Помните, какими были в СССР баночки с овощными консервами? Те, что делали наши мамы и бабушки?
Запах стоял одуряющий, хоть из дома уходи, когда в большом тазике варилось что-то невообразимо красивое и вкусное из овощей.
Лечо, тещин язык, рататуй, соте... А ведь были и вот такие заготовки из синеньких.
Сейчас все расскажем подробнее.
Этот салат еще в 70-е годы привезла из молдавской глубинки подруга маминой тетки. В баночке, как гостинец. Баклажаны в наших краях тогда еще в диковинку были. Выращивать уже выращивали, а куда применить толком не знали.
А тут закусь или салат из Молдавии на стол выставили. Распробовали, понравилось. Тут же настоящий фейерверк вкуса!
С тех пор и готовим его, когда синеньких много уродится в огороде. До конца зимы редко остается, так как съедается еще в самом начале.
Ингредиенты:
3 кг баклажанов
2 кг болгарского перца
1 стручок горького или острого перца
2 кг помидоров или 1,5 л томатного сока (пюре из помидоров)
крупная головка чеснока
2 головки красного сладкого лука (ялтинский идеально!)
350 мл растительного масла
1 стакан уксуса 6%
100 гр. соли
0,5 стакана сахара
3 лавровых листа
1 ст. л. смеси молотых перцев
1 ч. л. перца душистый горошек
2 шт. гвоздики
сухие травы по вкусу
Как готовить:
1. Баклажаны вымыть и нарезать кружочками, немного присолить и оставить минут на 10.
Каждый кружок обжарить на растительном масле. Отложить в отдельную тарелку или в тазик.
2. Перцы вымыть, вычистить от семян и пропустить вместе помидорами через мясорубку. Если используется томатный сок, то пюре из перцев надо смешать с ним.
3. Прокипятить соус 5 минут. Добавить в него пропущенный через пресс чеснок. Можно натереть его на терке.
4. Репчатый лук нарезать кубиками и протушить в соусе, но лучше сделать из него жареные полукольца.
5. Выложить баклажаны в соус, всыпать соль, сахар и все приправы. Влить уксус и добавить жареный лук. Варить салат 15-20 минут.
6. Разложить в горячие простерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками. Банки перевернуть на крышку, укутать до полного остывания. Это классический салат "Бакат".
А из тех же ингредиентов, но с другими действиями получается закуска "Южная ночь".
Она делается так:
- в горячие простерилизованные банки выложить слоями кружочки жареных баклажанов, затем помидоров и свежего красного или фиолетового лука
- залить все соусом из красного сладкого перца с добавлением острого перчика и приправ
- соли и сахара немного меньше, уксус в каждую 0,5 л банку по 1 ч. л.
- также желательно добавить по 1 ч. л. растительного масла сверху в банку
- прикрыть крышками и стерилизовать 10 минут 0,5-1 л банки
- закатать, укутать
- хранить в прохладном месте
Удачи вам!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"
Вам не сложно, а мне приятно!
Спасибо, что дочитали до конца!