Найти тему
Мечты кулинара

Итальянская кухня: не пиццей единой…

Оглавление

Какой образ возникает в голове, когда кто-то произносит фразу «итальянская кухня»? Пицца, паста, кусочек пармезана... Да, всё верно, но это самые лёгкие в приготовлении блюда. За счёт простоты они стали популярны во всём мире. На самом же деле итальянская кухня гораздо более разнообразна.
В каждом регионе Италии (а их целых 20!) есть свои национальные блюда. На севере страны(Милан) это —
полента(кукуруза) и ризотто(рис).

Полента с грибами, помидорами и чабрецом на столе
Полента с грибами, помидорами и чабрецом на столе

Полента густая каша из кукурузной муки с различными добавками (это может быть сыр, мясная подливка, овощи). Жители Милана и его окрестностей настолько любят поленту, что соседи прозвали их «полентоне».

Свежая вкусная Полента
Свежая вкусная Полента

Рецепт Полента классическая

  • Кукурузная крупа (или мука) - 225 г
  • Вода - 750 мл Масло сливочное - 50 г
  • Соль - 2 ч. ложки
  • Перец - 0,25 ч. ложки (по вкусу)
  1. Вскипятить воду. В 750 мл кипящей воды растопить сливочное масло и добавить соль.
  2. Медленно, при постоянном помешивании, всыпать кукурузную крупу.
  3. Довести до кипения, продолжать мешать.
  4. Также продолжать мешать на слабом огне до тех пор, пока полента не загустеет (не меньше 30 минут).
  5. Посолить и поперчить поленту по вкусу.
  6. Перемешать. Полента готова, можно подавать.

Ризотто

Ризотто с грибами
Ризотто с грибами

часто можно встретить в итальянских ресторанах. Это блюдо из риса с нежным сливочным соусом. Его делают с грибами, мясом или морепродуктами.

Рецепт - Ризотто с грибами

  • рис "Италика" - 200 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • грибы шампиньоны - 5 шт.
  • масло оливковое - 2 ст.л.
  • бульон (овощной) - 0,5 л
  • базилик
  • куркума
  • перец черный молотый
  • морская соль.

Овощной бульон для ризотто:

1 л. воды, одна луковица и одна небольшая морковь, морская соль. Проварить овощи 15-20 мин.

Разогреть глубокую сковороду, налить масло и положить лук. Шампиньоны нарезать пластинками, добавить в сковороду. Немного посолить и тушить пока грибы не осядут.

Как только грибы осели, добавляем рис. Перемешать, прогреть рис и добавить бульон. Он должен покрывать рис. Ризотто нужно периодически мешать и подливать бульон. После добавления риса, ризотто готовиться 15 минут.

Перед подачей посыпьте свежей петрушкой и тертым пармезаном.

Кальмары по-генуэзски

Тушеные кальмары с картофелем по-генуэзски
Тушеные кальмары с картофелем по-генуэзски

Всего в 150 км от Милана, на Лигурийском побережье, находится Генуя. Но, несмотря на такое небольшое расстояние, кухня там уже совсем другая. Популярны морепродукты, особенно небольшие креветки, кальмары и кусочки осьминогов, обжаренные во фритюре. Также фирменным генуэзским блюдом считается фокачча - простая лепёшка с оливками или кусочками овощей.

Фокачча
Фокачча

Болонья без соуса болоньезе

Попасть в Болонью и не попробовать соус болоньезе? Легко. Потому что «на родине» его называют просто рагу. Туриста, который будет спрашивать пасту болоньезе, местные жители не поймут, у них это блюдо называется «паста с рагу». То же и с лазаньей: никаких болоньезе, только «лазанья с рагу».

Флоренция для мясоедов

Южнее Болоньи находится Флоренция. Во Флоренции всем любителям мяса обязательно надо попробовать «стейк по-флорентийски».

Стейк по-флорентийски
Стейк по-флорентийски

Этот ароматный стейк из нежнейшей говядины просто огромен, поэтому перед посещением флорентийского ресторана стоит хорошенько нагулять аппетит и надеть брюки посвободнее.

Римский сыр и перец

Передохнуть от стейков можно в Риме. Фирменное римское блюдо - «качо и пепе», паста с сыром и чёрным перцем.

Качо и пепе - паста с сыром и чёрным перцем
Качо и пепе - паста с сыром и чёрным перцем

Неаполитанская выпечка

Да, на севере и в центре Италии местные жители любят поесть, но это ничто по сравнению с югом. Неаполь — вот где царит настоящий культ еды.

Это рай для сладкоежек: вкуснейшие булочки бриошь, слоёные пирожки со сладким сыром рикоттой, «гамбургер» из булочки и мороженого внутри.
Тем, кто не любит сладкое, тоже найдётся, чем перекусить: знаменитый сыр моцарелла и наконец-то пицца! В Неаполе находятся старейшие в мире пиццерии, в которых можно не только поесть, но и послушать живую итальянскую музыку.

Скоппуларикки на Сицилии

Наконец, самый юг Италии — это Сицилия. Здесь делают нежные трубочки канноли с начинкой из творожного сыра и блюдо с непроизносимым названием «скоппуларикки» (жаркое из каракатиц и кальмаров).

Канноли - трубочки с начинкой
Канноли - трубочки с начинкой

Перечислять блюда итальянской кухни можно бесконечно, это тот случай, когда лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Да, за скоппуларикки действительно придётся прокатиться на Сицилию, а вот поленту и пасту болоньезе легко можно приготовить и дома.

Главное, не забыть бутылочку итальянского вина!)

#италия #итальянскаякухня #ризотто #фокачча #полента #болоньезе

Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Мечты кулинара".

Самые дорогие блюда мира
Мечты кулинара21 июня 2023
Самые необычные гастрономические сочетания
Мечты кулинара15 июня 2023

Понравилась эта статья? Тогда вам стоит посетить наш сайт recepts.site, где вы найдете целую коллекцию аппетитных рецептов на любой вкус!