Какой образ возникает в голове, когда кто-то произносит фразу «итальянская кухня»? Пицца, паста, кусочек пармезана... Да, всё верно, но это самые лёгкие в приготовлении блюда. За счёт простоты они стали популярны во всём мире. На самом же деле итальянская кухня гораздо более разнообразна.
В каждом регионе Италии (а их целых 20!) есть свои национальные блюда. На севере страны(Милан) это — полента(кукуруза) и ризотто(рис).
Полента густая каша из кукурузной муки с различными добавками (это может быть сыр, мясная подливка, овощи). Жители Милана и его окрестностей настолько любят поленту, что соседи прозвали их «полентоне».
Рецепт Полента классическая
- Кукурузная крупа (или мука) - 225 г
- Вода - 750 мл Масло сливочное - 50 г
- Соль - 2 ч. ложки
- Перец - 0,25 ч. ложки (по вкусу)
- Вскипятить воду. В 750 мл кипящей воды растопить сливочное масло и добавить соль.
- Медленно, при постоянном помешивании, всыпать кукурузную крупу.
- Довести до кипения, продолжать мешать.
- Также продолжать мешать на слабом огне до тех пор, пока полента не загустеет (не меньше 30 минут).
- Посолить и поперчить поленту по вкусу.
- Перемешать. Полента готова, можно подавать.
Ризотто
часто можно встретить в итальянских ресторанах. Это блюдо из риса с нежным сливочным соусом. Его делают с грибами, мясом или морепродуктами.
Рецепт - Ризотто с грибами
- рис "Италика" - 200 г
- лук репчатый - 1 шт.
- грибы шампиньоны - 5 шт.
- масло оливковое - 2 ст.л.
- бульон (овощной) - 0,5 л
- базилик
- куркума
- перец черный молотый
- морская соль.
Овощной бульон для ризотто:
1 л. воды, одна луковица и одна небольшая морковь, морская соль. Проварить овощи 15-20 мин.
Разогреть глубокую сковороду, налить масло и положить лук. Шампиньоны нарезать пластинками, добавить в сковороду. Немного посолить и тушить пока грибы не осядут.
Как только грибы осели, добавляем рис. Перемешать, прогреть рис и добавить бульон. Он должен покрывать рис. Ризотто нужно периодически мешать и подливать бульон. После добавления риса, ризотто готовиться 15 минут.
Перед подачей посыпьте свежей петрушкой и тертым пармезаном.
Кальмары по-генуэзски
Всего в 150 км от Милана, на Лигурийском побережье, находится Генуя. Но, несмотря на такое небольшое расстояние, кухня там уже совсем другая. Популярны морепродукты, особенно небольшие креветки, кальмары и кусочки осьминогов, обжаренные во фритюре. Также фирменным генуэзским блюдом считается фокачча - простая лепёшка с оливками или кусочками овощей.
Болонья без соуса болоньезе
Попасть в Болонью и не попробовать соус болоньезе? Легко. Потому что «на родине» его называют просто рагу. Туриста, который будет спрашивать пасту болоньезе, местные жители не поймут, у них это блюдо называется «паста с рагу». То же и с лазаньей: никаких болоньезе, только «лазанья с рагу».
Флоренция для мясоедов
Южнее Болоньи находится Флоренция. Во Флоренции всем любителям мяса обязательно надо попробовать «стейк по-флорентийски».
Этот ароматный стейк из нежнейшей говядины просто огромен, поэтому перед посещением флорентийского ресторана стоит хорошенько нагулять аппетит и надеть брюки посвободнее.
Римский сыр и перец
Передохнуть от стейков можно в Риме. Фирменное римское блюдо - «качо и пепе», паста с сыром и чёрным перцем.
Неаполитанская выпечка
Да, на севере и в центре Италии местные жители любят поесть, но это ничто по сравнению с югом. Неаполь — вот где царит настоящий культ еды.
Это рай для сладкоежек: вкуснейшие булочки бриошь, слоёные пирожки со сладким сыром рикоттой, «гамбургер» из булочки и мороженого внутри.
Тем, кто не любит сладкое, тоже найдётся, чем перекусить: знаменитый сыр моцарелла и наконец-то пицца! В Неаполе находятся старейшие в мире пиццерии, в которых можно не только поесть, но и послушать живую итальянскую музыку.
Скоппуларикки на Сицилии
Наконец, самый юг Италии — это Сицилия. Здесь делают нежные трубочки канноли с начинкой из творожного сыра и блюдо с непроизносимым названием «скоппуларикки» (жаркое из каракатиц и кальмаров).
Перечислять блюда итальянской кухни можно бесконечно, это тот случай, когда лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Да, за скоппуларикки действительно придётся прокатиться на Сицилию, а вот поленту и пасту болоньезе легко можно приготовить и дома.
Главное, не забыть бутылочку итальянского вина!)
#италия #итальянскаякухня #ризотто #фокачча #полента #болоньезе
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Мечты кулинара".
Понравилась эта статья? Тогда вам стоит посетить наш сайт recepts.site, где вы найдете целую коллекцию аппетитных рецептов на любой вкус!