Доброго дня и хорошего настроения, дорогие читатели!
Днем пирожков с малиновым вареньем с недавних пор стало 19 июля. Праздник этот совсем юный, его учредили всего лишь в 2015 году. Однако из прошлого приходят к нам отзвуки любви к этому малиновому лакомству.
Поговаривают, что в деревнях в сезон созревания этой ягоды устраивались специальные ярмарки, и не последними их зачинателями были пирожки с малиной. А заканчивалось все задушевными посиделками с чаепитием и выпечкой.
Малина ягода нежная и хранится всего день-два. Хотя и очень полезна в свежем виде, бывает такой урожай, что всю ее не съешь. Заморозка ягод самый верный путь сохранить все полезности. Но, если душа просит, можно и сварить немного нереально ароматного варенья на зиму
Сварить варенье не сложно, рецепт известен всем: ягоды и сахар в пропорции 1:1 несколько часов кипятят на небольшом огне. В прежние времена посуда для варки варенья была медной, но сейчас вряд ли в какой семье сохранилась такая утварь.
А где варенье – там и пирожки с малиной. Приготовить их тоже несложно, и можно сделать как закрытыми, так и открытыми. Для закрытых больше подойдет дрожжевое или слоеное тесто, а для открытых лучше взять песочное.
А знаете ли вы:
- что наша страна является самым крупным экспортером малины в мире? Богатство наших лесов поражает воображение. В Западных странах нашли способы сделать сорта малины с крупными ягодами устойчивыми к хранению, но душистее лесной малины им не найти.
- что такое японские пиросики? Хотя японцы предпочитают жареные в большом количестве масла пирожки, которые в русской кухне назывались пряженцы, в японском языке за ними все же закрепилось слово «пиросики», с ударением на второй слог.
Рецепт их для своего ресторана привез японец, долгое время живших в Маньчжурии. Первая начинка в пирожках была из яиц, но сейчас их начиняют даже фунчозой, а особенно полюбилась японцам начинка карри.
- что японец Хадзуо Томита в 1956 году в токийском суде отстаивал свое желание получить патент на изготовление пирожков, с тем, чтобы иметь отчисления с каждого пирожка? Но 600 свидетелей из Советского Союза с Большой советской энциклопедией в руках доказали ему, что на Руси пекли пирожки еще за 500 лет до его «изобретения». Своего он не добился, но в историю попал.
- В США есть похожий праздник – День малинового пирога, и отмечают его в последний день июля, а в первый день августа там же есть праздник в честь кремового пирога с малиной.
Совет
Мало кто знает, что молодые листочки малины обладают не меньшей, а может быть и большей целительной силой, чем плоды. Они входят в большое количество травяных сборов, но можно заваривать чай из них и отдельно. Особого аромата у него, увы, нет, но для этого достаточно просто добавить в чашку ложечку душистого малинового варенья.
Если вы сами собираете ягоды, не забудьте засушить заодно и листочки. Их следует собирать с тех побегов, которые не плодоносят.
Это общее правило: листья собирают до цветения, потому что после начала цветения растение отдает всю свою силу цветкам, а те – уже плодам.
Можно срезать небольшие веточки с листьями, перевязать стебли и подвесить сушиться в темном месте.
** Друзья, надеюсь, вы находите в материалах, которые я для вас готовлю, что-то полезное для себя. Буду благодарна вам за любой знак внимания: лайк, подписку или комментарий. Будем здоровыми и красивыми, до новых встреч!:)