Она подарила мне много всяких трав, среди них целая трёхлитровая банка смородиновых листьев. А это было в апреле... Мне так понравилось пить заваренную смородину, никогда не задумывался, что это так вкусно. =)
В свободное от жизни время я занимаюсь работой. =) Хотя моя работа мне очень нравится, поэтому для меня это даже не работа, а любимое дело. Занимаюсь я звукозаписью на студии.
Друзей и знакомых много, бывает, что кому-то из них нужно что-то записать, я делаю это за бартер - кто чем богат (хотя могу и даром). Не так давно я записывал одну свою хорошую знакомую, а занимается она различными травами. Собирает летом: Иван-Чай, таволгу, зверобой, мяту, душицу, ромашку, ну и т.д. Всё это заготавливает, сушит, упаковывает и реализует.
Мне в благодарность она подарила много всяких трав, среди них целая трёхлитровая банка смородиновых листьев. А это было в апреле, и нехватка витаминов уже чувствовалась.
Мне очень понравилось пить заваренные смородиновые листья. Никогда не задумывался, что это так вкусно. И стало интересно, чем же, какими полезными качествами обладает смородина и её листья? Решил изучить и хочу поделиться с вами.
Первое, что меня удивило, смородина — это семейство крыжовниковых. Я ведь где-то в глубине души догадывался об этом, но знать не знал. Крыжовник — это моя, пожалуй, любимая ягода. Правда куст колючий, но вкусненькое всегда надо добыть через препятствие. =)
- Кустарник смородина произрастает практически на всей территории земного шара. Исключение составляют лишь Австралия и Антарктида.
- Содержание витамина C в недозрелых ягодах в четыре раза больше, чем в зрелых.
- Наибольшей пользой обладают кусты, которые растут на Севере.
- Листья обладают той же пользой, что и ягоды.
- В давние времена кустарник выращивался в окрестностях монастырей и назывался «монастырской ягодой».
- Для насыщения человеческого организма суточной нормой витамина C достаточно съедать ежедневно 35–40 ягод чёрной смородины.
В состав растения входят следующие полезные вещества:
• Витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, PP.
• Макроэлементы: калий, кальций, магний, хлор, сера, фосфор.
• Микроэлементы: бор, йод, медь, фтор, цинк, кобальт, марганец, молибден, железо.
Полезными считаются листья только чёрной смородины. У красной смородины используются ягоды. Можно, конечно, собирать и листья, но ощутимого эффекта от них не будет.
Это на самом деле так интересно изучать. Травы, растения, в них столько пользы и они доступны даром – иди, да собирай. Но, к сожалению, многое уже утеряно, прервалась преемственность от наших бабушек. Сейчас молодёжь может назвать все бренды по картинке, но с трудом назовёт растение по его листу.
И вот тут, как раз и можно воспользоваться светлой стороной интернета, изучать травы и их свойства, чтобы потом знать, что собирать.
Половина лета впереди, так что можно на зиму ещё успеть насобирать полезных травок, чтобы в холодные деньки пить вкусный и ароматный чай.
А вы смогли назвать все растения на картинке?
Быть Добру, Друзья! (статья 2021 года)
~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: