Из читательских комментариев:
"Пост явно написан на заказ. Видимо, известные всем магазины хотят создать настроение потребления, мол, что ты там копаешься на огороде, приди к нам в "Пятерочку" и возьми с полки то, за что ты горбатился все лето на огороде"...
Прежде чем процитировать этот читательский комментарий, в нем пришлось исправить девять ошибок - четыре орфографических и пять пунктуационных. Авторскую стилистику править не берусь. Тут уже ничего не исправишь.
Факт остается фактом: стоит только заикнуться про грядки, как в комментарии тут же прибегает орда землепашцев с лопатами наперевес и закапывает автора в песок пустыни, оставляя лишь голову торчать - чтобы плеваться было удобнее.
А я что, я ничего. Не виноватая я, что у меня всего пять квадратных метров огорода и больше земли на самом лучшем солнечном месте дачного участка я из-под цветов не выдерну ни за что на свете.
Вопрос в другом: если огородный народ настолько счастлив на своих грядках - чего ж его так цепляет альтернативная позиция цветочника, что аж до матюков порой в комментариях доходит?
Как обычно по средам представляю дайджест статей канала "Грабельки мои!", объединенный одной тематикой. В этот раз - огородный калейдоскоп, принесший мне столько комментарийных удобрений от дорогих читателей, что теперь мои цветы будут расти еще лучше.
Кличьте на синее - там бредовые подробности. А по комментариям можно диссертацию писать на тему "Влияние чужого неурожая на моё настроение".
Кабачки
Я не знала, зачем люди выращивают кабачки на несколько килограммов. Теперь знаю.
Первое - это бич огородников выходного дня, которые уезжают на рабочую неделю в город. В воскресенье перед отъездом не сорвали, потому что кабачок еще маленький, в пятницу вернулись на дачу - уже слон.
Второе - переросшие кабачки с толстой шкурой отлично хранятся вплоть до новогоднего стола.
Огурцы
Для огурцов нужен парник, а все остальное - от лукавого.
Парника не будет, потому что это колхоз.
Как вырастить огурцы и чтобы это было еще и красиво - народ не придумал.
Помидоры
Этот подвиг разведчика оказался не очень нужен семье. Тогда - во имя чего?
Единственное оправдание для выращивания помидоров в моем конкретном случае - чтобы место на соседской территории не пустовало. И свернуть лавочку можно достаточно рано: в начале сентября ботву выдернуть, сидераты накидать и - "льется чистая и теплая лазурь на отдыхающее поле".
Редис - кис-кис
А вот тут я в дамках! У меня была шикарная редиска.
И еще два раза в новом сезоне будет шикарная редиска.
Есть, знаете ли, такое щегольство - сказать дочери, мол, иди-ка там нарви того-сего к столу и вымой хорошенько! Хрусть!
Зелень-мелень
А вот и весь смысл моего огородика на пяти квадратных метрах.
Чтобы когда жарится шашлык на мангале, не нужно было покупать у чужих бабушек пучок зелени. Своя грядка лука в огороде имеется!
И большего мне не надо.
Картошка
Отвращение к огороду - родом из сурового деревенского детства, от генетики вечной пахоты на выживание.
Любовь к земле, природе и цветам - обратная сторона этой медали.
В новом сезоне я продолжу некоторые попытки сделать овощные посадки максимально декоративным и, разумеется, буду об этом писать полный бред. А что поделать, если кому-то тут жизнь буги-вуги.
Мой вентилятор на бреющем полете к приему органических удобрений готов!
Огород по остаточному принципу.
Поволжье, Тольятти