Рене Лалик (1860-1945) был исключительным ювелиром, мастером и новатором. Критики часто отмечают, что он изменил взгляды на дизай ювелирных украшений. Ювелиры познакомились с органическими материалами, такими как рог и слоновая кость. В 1885 году Лалик стал владельцем мастерских на площади Гайон и начал первые эксперименты со стеклом. Лалик обнаружил, что стекло является подходящим материалом для создания глубины и прозрачности в своих украшениях. Он смело комбинировал стекло с драгоценными и полудрагоценными камнями. Самое главное, Лалик вернул творческую свободу в ювелирном дизайне. Его влияние распространилось на других французских ювелиров на рубеже веков, на американца Луи Комфорт Тиффани и всю ювелирную моду в стиле ар-деко.
Ранние критики были шокированы использованием в декоре змей, готовых атаковать, менад в вакхическом безумии, обнаженных девушек, мрачных монахинь. Его новые работы считались «коммерческим риском». Однако к выставке Exposition Universalle в 1900 года Лалик стал самым популярным ювелиром в Париже. Сара Бернар, мадам Мерло-Шоле и Алиса Рузвельт, модная дочь президента Рузвельта, покупали и заказывали у него украшения. Лалик был назван «Мастером французских ювелирных украшений» и получил орден Почетного легиона.
Великолепная галерея работ Лалика на Всемирной выставке 1900 года, показанная рядом с его бывшим работодателем Анри Вевером, имела невероятный успех. Интересно, что и Лалик, и Вевер были удостоены Гран-при.
Друзья, если вам понравилась статья, пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь - будет много интересного! ПОДПИСАТЬСЯ
Больше информации о ювелирах и истории ювелирного дела вы можете найти в статьях:
Приятного просмотра!
Приглашаю всех в мой магазинчик PRIMAVERA на Ярмарке Мастеров!