Найти в Дзене
Ольга Носкова

День шестой

В Чите изначально у нас не было запланировано долгой остановки и гостиницу не бронировали. Но уже в дороге мы поняли, что гулять двенадцать часов без передышки до следующего поезда мы не в состоянии. Поэтому накануне я забронировала ближайший от вокзала отель. Хотя мы были у них часов 12 даже меньше, взяли оплату за полную стоимость. Но таковы у них правила. Однако 2800 за простенький номер с удобствами и завтрак в Чите это дороговато. Поспать в итоге так и не получилось, но немного отдохнуть и привести себя в порядок вполне.

-2
-3
-4

В принципе, наверное можно было бы обойтись и комнатой отдыха на вокзале, но я очень щепительно отношусь к туалету, я не приемлю общую ванну или туалет, надо чтобы номер был обязательно со всеми удобствами.

Чита нас встретила холодом +6, однако днём температура поднялась до +26!

Умывшись с дороги и приведя себя в порядок, мы отправились смотреть Читу. Сначала зашли на площадь Ленина, потом прогулялись до краеведческого музея, там обнаружили маленький дендрарий вокруг. Дальше пошли в парк ОДОР очень приятный с разными площадками для разного возраста. Театральная площадь оказалась на ремонте, мы дошли до сквера декабристов, там оказались необычные современные лавочки, на которых можно лежать, где мы и позагорали с удовольствием минут пятнадцать. Закончили прогулку у старинной церкви декабристов. Вообще, центр Читы показался приятным местом со множеством старинных домов правда в потрёпанном виде и практически полным отсутствием частного сектора в отличие от Краснодара например.

-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15

После прогулки поехали в ресторан Старый замок, он расположен на Титовской сопке и оттуда открывается вид сверху на Читу. Но ничего интересного там нет, видно в основном железную дорогу и её хозяйство, а в ресторане 80% меню отсутствует и то, что приготовили, было не вкусно.

-16
-17
-18
-19

Потом поехали к памятнику Муравьеву-Амурскому, этот генерал ещё не раз встретится на нашем пути.

Кстати, в Чите была большая проблема заказать такси. Дело в том, что у нас безнал, что гораздо удобнее, не надо заморачиваться со сдачей. Но именно это было противопоказано местным таксистам, они отказывались брать заказ. Приходилось увеличивать оплату чуть ли не вдвое, чтобы уехать.

Так незаметно пролетел день. В пять часов отходил следующий наш поезд Чита-Благовещенск. В этот раз мы забронировали всё купе для себя, так как предстоял самый длительный проезд на поезде полтора суток. И какого же было наше удивление, когда мы увидели знакомого начальника поезда? Да, та самая Светлана из предыдущего дня, вот так бывает, милейшая оказалась женщина.

-20
-21

В своём купе мы сразу навели порядок как нам надо, подняли верхние полки и сразу получилось СВ. Вагон старой конфигурации, но мне они нравятся даже больше, там удобнее сидеть на разложенной постели в отличие от новых вагонов. Вообщем, прекрасно провели вечер, и ночь, и день, и ещё ночь).