Очень вкусный рецепт консервированного салата из помидоров и огурцов с маслом. В этом салате множество витаминов, которые не плохо сохраняются даже при термической обработке. Зимой такие баночки на расхват!
У меня 4 однолитровых банки, и мне понадобятся:
- огурцы - примерно 800 г;
- помидоры - примерно столько же; я все овощи кладу, "на глаз";
- лук - 4 небольших головки;
- чеснок - примерно 1 головка;
- перец болгарский - 2 - 4 шт., в зависимости от величины;
- зелень петрушки;
СПЕЦИИ:
- лавровый лист - 3 небольших листика на банку;
- семена горчицы - 0,5 чайной ложки на банку;
- перец черный горошком - 0,5 чайной ложки на банку;
- перец душистый - 4 шт. на банку
НА РАССОЛ:
- кипяток - 1л;
- соль - 2 столовых ложки с горкой;
- сахар - 4 столовых ложки с горкой;
- масло растительное - 4 столовых ложки;
- уксусная эссенция 70% - по 0,5 чайной ложке в каждую банку
Приготовление:
Огурцы моем, обрезаем кончики. У меня вот такой большой китайский белый огурец со своего огорода.
Лук и чеснок чистим и тоже моем.
Перец болгарский разрезаем на половинки и тоже моем. У меня перчики крупные и уже красные.
У помидор убираем плодоножки и тоже их моем. Мои разнокалиберные. Много черри. Они у меня в этом году уродились, что не знаю, куда их девать)) Для маленьких баночек - самое то, что надо! Но подойдут любые помидоры небольшого размера. Желательно с мягкой кожицей.
Петрушку моем и удаляем стебли, оставив только верхнюю часть.
Огурцы нарезаем не очень толстыми кружочками.
Лук - полукольцами.
Перец - вот такими полосочками.
Банки нужно хорошо вымыть. Я их всегда мою с пищевой содой и выполаскиваю. Стерилизовать их не надо.
На дно литровой баночки кладем небольшой зонтик укропа.
Затем слой нарезанных огурцов.
Следующий слой - полукольца лука.
Дальше - половинки помидор. Если помидоры крупные, их можно разрезать на 4 части.
На помидоры добавляем зубчики чеснока: можно целиком, а можно порезанные. Количество можете определять сами. Я кладу не сильно много.
Снова слой огурчиков.
Добавляем в каждую банку по три листочка "лаврушки".
Небольшой пучок петрушки.
0,5 чайной ложки семян горчицы.
0,5 чайной ложки перца черного - горошка.
И немного душистого перца на каждую банку. У меня 4 горошины.
Теперь кладем слой болгарского (сладкого) перца.
И последним слоем - помидоры. У меня - черри, и я их положила целиком.
Вот так у меня выглядит каждая баночка.
Далее, в отдельной эмалированной кастрюле я кипячу воду - 1 литр, добавляю в нее 2 столовый ложки с горкой соли, и 4 столовых ложки с горкой сахара. Все хорошо размешиваем и вливаем 4 столовых ложки растительного масла. Кипятим рассол 3 минуты и заливаем его во все 4 банки.
Большую эмалированную кастрюлю наполняем водой так, чтобы банки в нее встали по "плечики". Прежде, чем ставить банки с салатом, положите на дно кастрюли чистую ткань, а потом воду подогрейте до теплой.
Устанавливаем банки на стерилизацию.
И, прикрыв крышками, стерилизуем на среднем огне 10 - 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Как пройдет нужное время, достаем банки из кастрюли, добавляем по 0,5 чайных ложки уксусной эссенции 70% и закатываем крышки. После этого банки необходимо аккуратно встряхнуть, чтобы уксус разошелся равномерно по всей банке.
Переворачиваем банки на крышки и укрываем на 2 часа теплой тканью.
Через 2 часа банки открываем, переворачиваем в нормальное положение и остужаем до комнатной температуры.
Хранить в течение 1 года в темном, и желательно прохладном месте.
Я все свои заготовки храню в погребе.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соц. сетях!
Читайте на моем канале:
Начался огуречный сезон. Рецепт маринованных огурцов, который нравится моей семье
Огурцы и кабачки сладкие, маринованные
Маринованные помидоры по рецепту моей свекрови
Что можно почитать на моем канале. Путеводитель по каналу
Всем добра и здоровья!