Найти тему
Я теперь живу в селе

Салат на зиму "Огурцы и помидоры"

Очень вкусный рецепт консервированного салата из помидоров и огурцов с маслом. В этом салате множество витаминов, которые не плохо сохраняются даже при термической обработке. Зимой такие баночки на расхват!

У меня 4 однолитровых банки, и мне понадобятся:

  • огурцы - примерно 800 г;
  • помидоры - примерно столько же; я все овощи кладу, "на глаз";
  • лук - 4 небольших головки;
  • чеснок - примерно 1 головка;
  • перец болгарский - 2 - 4 шт., в зависимости от величины;
  • зелень петрушки;

СПЕЦИИ:

  • лавровый лист - 3 небольших листика на банку;
  • семена горчицы - 0,5 чайной ложки на банку;
  • перец черный горошком - 0,5 чайной ложки на банку;
  • перец душистый - 4 шт. на банку

НА РАССОЛ:

  • кипяток - 1л;
  • соль - 2 столовых ложки с горкой;
  • сахар - 4 столовых ложки с горкой;
  • масло растительное - 4 столовых ложки;
  • уксусная эссенция 70% - по 0,5 чайной ложке в каждую банку

Приготовление:

Огурцы моем, обрезаем кончики. У меня вот такой большой китайский белый огурец со своего огорода.

-2

Лук и чеснок чистим и тоже моем.

-3

Перец болгарский разрезаем на половинки и тоже моем. У меня перчики крупные и уже красные.

-4

У помидор убираем плодоножки и тоже их моем. Мои разнокалиберные. Много черри. Они у меня в этом году уродились, что не знаю, куда их девать)) Для маленьких баночек - самое то, что надо! Но подойдут любые помидоры небольшого размера. Желательно с мягкой кожицей.

-5

Петрушку моем и удаляем стебли, оставив только верхнюю часть.

-6

Огурцы нарезаем не очень толстыми кружочками.

-7

Лук - полукольцами.

-8

Перец - вот такими полосочками.

-9

Банки нужно хорошо вымыть. Я их всегда мою с пищевой содой и выполаскиваю. Стерилизовать их не надо.

На дно литровой баночки кладем небольшой зонтик укропа.

-10

Затем слой нарезанных огурцов.

-11

Следующий слой - полукольца лука.

-12

Дальше - половинки помидор. Если помидоры крупные, их можно разрезать на 4 части.

-13

На помидоры добавляем зубчики чеснока: можно целиком, а можно порезанные. Количество можете определять сами. Я кладу не сильно много.

-14

Снова слой огурчиков.

-15

Добавляем в каждую банку по три листочка "лаврушки".

-16

Небольшой пучок петрушки.

-17

0,5 чайной ложки семян горчицы.

-18

0,5 чайной ложки перца черного - горошка.

-19

И немного душистого перца на каждую банку. У меня 4 горошины.

-20

Теперь кладем слой болгарского (сладкого) перца.

-21

И последним слоем - помидоры. У меня - черри, и я их положила целиком.

-22

Вот так у меня выглядит каждая баночка.

Далее, в отдельной эмалированной кастрюле я кипячу воду - 1 литр, добавляю в нее 2 столовый ложки с горкой соли, и 4 столовых ложки с горкой сахара. Все хорошо размешиваем и вливаем 4 столовых ложки растительного масла. Кипятим рассол 3 минуты и заливаем его во все 4 банки.

-23

Большую эмалированную кастрюлю наполняем водой так, чтобы банки в нее встали по "плечики". Прежде, чем ставить банки с салатом, положите на дно кастрюли чистую ткань, а потом воду подогрейте до теплой.

-24

Устанавливаем банки на стерилизацию.

-25

И, прикрыв крышками, стерилизуем на среднем огне 10 - 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.

Как пройдет нужное время, достаем банки из кастрюли, добавляем по 0,5 чайных ложки уксусной эссенции 70% и закатываем крышки. После этого банки необходимо аккуратно встряхнуть, чтобы уксус разошелся равномерно по всей банке.

Переворачиваем банки на крышки и укрываем на 2 часа теплой тканью.

-26

Через 2 часа банки открываем, переворачиваем в нормальное положение и остужаем до комнатной температуры.

-27

Хранить в течение 1 года в темном, и желательно прохладном месте.

-28

Я все свои заготовки храню в погребе.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соц. сетях!

Читайте на моем канале:

Начался огуречный сезон. Рецепт маринованных огурцов, который нравится моей семье

Огурцы и кабачки сладкие, маринованные

Маринованные помидоры по рецепту моей свекрови

Что можно почитать на моем канале. Путеводитель по каналу

Всем добра и здоровья!

Еда
6,93 млн интересуются