Приветствую всех моих замечательных читателей на нашем семейном канале. Спасибо вам за активное участие, за мысли и рассуждения, за мудрые комментарии. Порой настолько человек попадает в точку своими словами, что эмоции рвутся наружу в виде слёз или одобрительных восклицаний. Я благодарна вам за то, что находите время написать своё мнение или просто добрые слова. Знаю, как время ценно для каждого из нас.
Пока я пишу про наше прошлое, описываю события с 2010 года, с того момента, когда мы с мужем решили организовать приёмную семью. Легко описывать то, что уже прожито и осознанно. Жизнь, с основания приёмной семьи, стала очень продуктивной для нашего «роста». Скоро я начну цикл историй, где будет описываться самое сложное время для нас. Конечно, хочется вашего участия и поддержки.
А сегодня в Истории №55 описание 2017 года и необычных событий, которые произошли с нами.
Итак, мы встретили 2017 год. Как всегда, новогодний праздник прошел весело. Мы с детьми загадали желания на этот новый год, нарисовали эти желания на большом плакате яркими карандашами и фломастерами. Это уже стало традицией в нашей семье. Плакат прикрепили на стену на самом видном месте в ожидании исполнения наших желаний. Я загадала парочку новых детей, так как квартира теперь у нас была огромная и была возможность приютить еще детишек. Кира и Илюша в этом году покидали родительское гнездо, после окончания 11 класса планировали поступить в университеты Санкт-Петербурга. Конечно же еще одним моим желанием было, чтобы ребята успешно сдали экзамены и поступили в ВУЗы.
Важное событие в нашей семье
В начале года Митя и Надя объявили нам о своём решении узаконить свои отношения, на лето запланировали свадьбу. О своём решении они сообщили еще зимой. С каждым днем всё яснее вырисовывались детали свадебного праздника, и мы с детьми погрузились в процесс подготовки. Надя объявила, что мы должны придерживаться розового цвета. Конечно, мы с девчатами стали подбирать себе розовые платья. Только Мила приняла решение одень своё платье, в котором она была на Выпускном во втором детском саду, оно ей очень нравилось. Мила у нас выпускалась из садика два раза. Когда она выпускалась из первого Детского сада, ей было 6 лет и я не решилась отдать её в школу. Повела в Детский сад, который набирал детей 5-6 лет и готовил их к школе. Через год мы опять выпускались и на празднике были, как всегда супер красивыми.
Наши старшие Кира и Илюша
Весной Кира приняла решение слетать в Санкт-Петербург в университет Технологии дизайна на Олимпиаду, попробовать свои силы. Готовилась она к поступлению в Муху. Готовилась серьёзно в течении двух лет. Понимала, что знаний и практики не хватает. Ездила самостоятельно в соседний город на курсы по рисунку и живописи. В летнее время и весной мы еще побывали с ней на подготовительных курсах Мухи. Я гордилась дочерью, какая она у меня целеустремлённая, как много трудится для достижения цели.
Илья тоже серьёзно готовился, ему не нужно было сдавать спец предметы, как Кире, просто готовился к сдаче ЕГЭ. Илья посещал репетиторов по двум предметам, остальные учил самостоятельно. Я радовалась за своих старших и в тоже время тревожилась, всё-таки хотят поступать в большом городе, а там будет конкурс.
Казус с Ильёй на ЕГЭ
ЕГЭ наши старшенькие сдали успешно. Хотя Илья не смог без казусов и на экзамене. Илья сдавал историю, экзамен уже подходил к концу, а у Ильи пошел поток информации, которую он спешил записать. Не заметил, как стали собирать работы ребят и к нему подошел преподаватель, который присутствовал на экзамене в роли наблюдателя. Он попросил Илью сдать работу, а Илья заистерил, что не закончил и ему еще нужно время. Преподаватель пригрозил, что сейчас будет сорван экзамен по вине Ильи. Илья сдался наконец, и сдал свою работу. После экзамена меня приглашали к завучу для подписания документов о поведении Ильи. Объяснили, что все экзамены фиксирует видеокамера и если эту запись просмотрят в течении года Наблюдатели, экзамен могут аннулировать. Нас «пронесло», никто не проверил и дети, сидящие на экзамене, тоже не подали жалобу. По истории Илья набрал больше всего баллов.
Кира и Илья в итоге поступили в университеты Санкт-Петербурга, но подробнее я напишу, наверное, в другой истории. Думаю, людям будет полезна информация о поступлении ребят.
Документы и просмотр анкет детей
С весны мы начали присматриваться к детям в базе детей сирот. Думали с мужем не брать Малышей, а взять ребят постарше. Нам понравился опыт с Русланчиком, он был не малыш, но ещё и не взрослый. Руслан за пару месяцев прошел адаптацию и не доставил нам особых хлопот. Как же мы ошибались тогда. Таких детишек , как Русланчик – один на сотню, да и если он воспитывается в семье, где нет трудных подростков. Но об этом опыте я расскажу в следующих историях. Пока мы только приняли решение взять пару детишек 9-10 лет. Пригляделись к девочке Алине на сайте «Дети ждут», она была похожа на мою среднюю сестру в детстве. Детский дом в Гагаринском пестрил хорошенькими ребятишками примерно одного возраста от 9 лет. Деток разбирали, а Алина оставалась. Эту девочку я видела и раньше, наверное, года два или три наблюдала за её фотографиями на сайте, как она росла. Второй ребенок, который нам приглянулся, был Ванечка. Этого ребенка мы увидели в передаче «День Ангела». Передачи мы пересматривали в интернете по несколько раз. Опытным взглядом я видела, что в основном передачи про «трудных» ребятишек. Описано было пару случаев, что детей забрали в семью, а через некоторое время дети вернулись в Детский дом, но не из-за приемных родителей, а по своему желанию. Дети видели, что после выхода передачи они становились «звёздами», постоянные подарки, которые передавали волонтёры, да и надежда на более обеспеченную семью была всегда. Желающих семей было очень много, но дети выбирали и не торопились в семью. Не понимали они, что детство проходит, и когда они станут уже большими, могут остаться без семьи. За некоторыми такими детками я следила в течении двух-трех лет. Нашим Ванечкой тоже интересовались в комментариях, но немного семей. Мы его увидели весной. Летом, когда были в Питере, хотели съездить познакомиться с ним, но все дети летом находятся в лагерях на отдыхе. Так же и с Алиной не получилось познакомиться в июле.
Документы мы начали собирать в июне и к июлю они уже были готовы. В июле мы всей семьёй поехали на свадьбу, и было бы хорошо, если бы вся семья сразу познакомилась с ребятами. Но этого не случилось, видимо не судьба. Кстати, документы у нас были оформлены на пятерых детей. Опека при посещении определила, что мы можем комфортно разместить пятерых новых детей в нашей квартире. Нам давалось пол года и в любой момент мы могли сами закрыть эту возможность. Почему мы не против были такому количеству детей в документах? Ответ прост, еще до Алины и Ванечки мы рассматривали «паровозик» из трёх малышей. Потом передумали, приняли решение брать детей постарше. В итоге наших метаний документы были составлены на пятерых деток. Такое количество давало шанс «паровозику». В опеке нас постоянно спрашивали, нашли ли мы кого-то, но мы давали отрицательный ответ, так как очень долго сомневались и выбирали. Потом решили сделать паузу и полностью погрузиться в процесс приготовления к свадьбе наших старшеньких.
Свадьба
Это событие было очень важным для нашей семьи. Митя и Надя давно проверили свои чувства, пережив трудные моменты своих отношений. Они были готовы к серьёзному шагу - узаконить свои отношения. Свадьбу ребята решили сделать без алкоголя и мяса. Семьи со стороны невесты и жениха поддержали ребят. Надя с Митей продумали всё до мелочей: это и декор свадебного зала, меню, приготовление вегетарианских праздничных блюд, ведущий свадебного вечера, фотограф и видеограф, визажисты и другие важные дела.
На свадьбу прилетели Надины родители и её младшая сестра, ну и наша вся семья. А двоюродные братья и сёстры Мити и Нади, уже жили в Санкт-Петербурге.
Так как это был июль, с арендой квартир было сложно и нам пришлось снять две квартиры в одном дворе. Мальчики жили с папой, а девочки и Максимка жили с мамой. Такой вариант нам не очень понравился, но это был выход. В ЗАГС и на вечер все отправлялись из квартиры, которая была побольше, квартиры девочек.
В ЗАГСе было много эмоций и слёз. Семья у нас любящая друг друга и очень эмоциональная, Надина семья оказалась подобной. Мы неплохо все подружились за эти свадебные дни.
После эмоционального ЗАГСа все поехали немного передохнуть, подправить прически и дружно отправились на свадебный вечер. Молодожены в это время были на свадебной прогулке.
Свадебный вечер длился больше шести часов, но пролетел, как один миг. Ведущий отработал свою программу на все 100%. Настя, Мила и Злата приготовили вокал. Они спели каждая по милой трогательной песне. Гости были в восторге. Наш солидный тесть ( отчим Нади) не удержался сказать слова восхищения детям. Он задал вопрос: «Я понимаю, что за этими красивыми платьями, прическами и песнями стоит колоссальный труд, как вы всё успеваете, ведь их у вас восемь с Кирой?» Мы с мужем, улыбаясь, отвечали: «Когда труд интересен, он не в тягость!»
Максимка на вечере прятался от фотографа, а Злата уснула и проспала часа два. Ей пришлось дать таблетку, от укачивания в транспорте, перед поездкой на вечер, чтобы доехать без приключений. Но на вечере таблетка вдруг сработала нам не на пользу. Когда Злату начало клонить ко сну, я вывела её на свежий воздух, потом ей дали сладкое, но ничего не помогало. Тогда я ей постелила под голову что-то мягкое и разрешила поспать.
Близилось Златкино выступление, но несмотря на громкую музыку она спала очень крепко. Будили Злату разными способами, пообещали купить куклу. Она это до сих пор помнит, что пообещали и потом купили. Злата вдруг встрепенулась, села, попила водички, потерла глазки и сказала, что готова петь. Все вокруг засмеялись. Через несколько минут объявили её номер и ребенок пошла петь. Песня «Вишенки серёжки» с яркими вишенками на ушах. Для этой песни мы нашли вишенки из пластмассы на веточке, они одевались прямо на ушки, и так как были крупными, были видны издалека. Песню малышка исполнила достойно, хотя немного была сонной, не такой задорной, как обычно.
Свадебный вечер был очень необычным, трогательным и эмоциональным. Тётушки и две бабушки, которые не смогли прилететь на свадьбу, записали видео поздравление. Их поздравления транслировали на огромном экране и был эффект присутствия. Танцевальная часть была очень весёлой, все отрывались от души. Конкурсы тоже были удачными, никто не остался без внимания. Свадебный вечер подошел к концу, все начали потихоньку собираться. Тут очнулся Илья, он понял, что праздник заканчивается. Илья не скрывая удивления громко воскликнул: «Как? Уже всё закончилось? Почему так быстро? Я бы еще веселился пару часов!» Все опять смеялись.
Все гости не скрывали удовольствия и любви к друг другу. Мы с мужем помогали отправлять гостей на такси, потом вызвали две машины для нашей семьи.
После свадьбы мы еще несколько дней оставались в Санкт-Петербурге, общались с новыми родственниками. Ребята Кира и Илюша ждали результат из своих университетов.
Вернулась я в Санкт-Петербург уже во второй половине августа с Кирой. Илья оставался жить с Митей, не захотел лететь домой. Я прилетела для того, чтобы устроить ребят в общежитие, купить им всё необходимое для жизни. Еще познакомиться, наконец, с Алиной и Ваней, если повезёт.
Продолжение следует...
Все истории о приемном родительстве здесь . История №1 , История №2 , История №3 , История №4 , История №5 , История №6 , История №7 , История №8 , История №9 , История №10 , История №11 , История №12 , История "13 , История №14 , История №15 , История №16 , История №17 , История №18 , История №19 , История №20 , История №21 , История №22 , История №23 , История №24 , История №25 , История №26 , История №27 , История №28 , История №29 , История №30 , История № 31 , История №32 , История №33 , История №34 , История №35 , История №36 , История №37 , История №38, История №39, История №40, История №41, История №42, История №43, История №44, История №45, История №46, История №47, История №48, История "49, История №50, История №51, История №52, История №53, История № 54