Привет! На связи Стас.
⠀
В 1970–х годах в научной номенклатуре появились такие термины, как свободный радикал, перекисное окисление, антиоксидантная защита.
⠀
🔹️Свободный радикал (СР) — это частицы, имеющие в своей внешней оболочке один или несколько неспаренных электронов.
⠀
Объясню бытовым языком, что это значит.
⠀
Хулиганы-радикалы😎
⠀
🕴Свободные радикалы — это такие парни (кислород), у которых плохо с деньгами (не хватает электрона), и пока их немного 3-5 %, то они работают, зарабатывают денежки и совершают добрые поступки (помогают организму бороться с инфекциями, микроорганизмами). Но когда их много, они начинают беспредельничать и некоторые из них отнимают деньги (электрон) где придётся.
⠀
🧟♂️Количество свободных радикалов увеличивается в неблагоприятных ЭКОусловиях, при болезнях, стрессах, неправильном питании, курении и физ.нагрузках.
⠀
Окисление ненасыщенных жирных кислот в составе клеточных мембран — один из основных негативных эффектов СР, что приводит к повреждению рецепторного аппарата клетки.
⠀
🤺Но природа, как и всегда, на экстренный случай дала нам дополнительную возможность защититься, и эти защитники — антиоксиданты.
⠀
Витамин Е — спаситель🦸♂️
⠀
Витамин Е — это физиологический антиоксидант, который защищает клеточные мембраны. Альфа-токоферол — наиболее распространенная и активная его форма.
⠀
Являясь жирорастворимым витамином, в основном он содержится в жирах: растительные масла (соевое, кукурузное, подсолнечное), масличные культуры (грецкие и лесные орехи, миндаль и др.), семена (подсолнечник), ростки цельнозерновых злаков.
⠀
Глядя на источники витамина Е становится понятно, что его дефицит грозит тем, кто находится на низкожировых диетах и одновременно занимается фитнесом.
⠀
🔹️Норма Витамина Е — до 200-400 международных единиц в день.