Предыдущая публикация (смотри здесь) вызвала неоднозначную реакцию, могло такое произойти или нет. Я вполне доверяю другу, рассказавшему эту историю и сам считаю, что такое, да и не только такое, имело место быть. Сколько историй было написано в комментариях, выбивающихся из обычного представления об армии. Не зря же бытует поговорка: кто служил в армии - тот в цирке не смеется. Я в ранней публикации(желающие могут посмотреть здесь) писал о нашем майоре Недумове из политотдела, который ночью кидал хлорпикриновую шашку на гауптвахту. В каком уставе прописаны такие действия?
Солдат, совершивших, прямо скажем, нехорошее действие, в отношении гражданского населения, попугали расстрелом, а в итоге они просто отделались гауптвахтой. Но бывают истории, с более суровым концом. В этой связи вспомнился эпизод, тоже рассказанный моим другом:
- Пришел к нам в роту в Кундузе, с очередным пополнением, обыкновенный боец. Ни чем не выделялся, был как все, не лучше и не хуже других. Но прослужил недолго, вызвали в штаб батальона и оттуда под конвоем отправили в Союз. Потом уже выяснилось, что все это значило. Еще в учебке, они с приятелями, обнесли солдатскую чайную. Наверное сильно захотелось сладостей. В тот раз им повезло, все обошлось. Он улетел в Афган, а один из его друзей, "жентельмен удачи", решил повторить налет на чипок и был задержан. В умелых руках работников военной прокуратуры, он сразу поплыл и сдал всех и всё. Нашего бойца не спасло даже то, что он в это время находился, скажем так, на войне. Больше к нам он, естественно, не возвращался.
Добавлю еще из своих воспоминаний: У моей матери была подруга, соки торговала в магазине. В конце 80-х на дембель пришел ее сын, радости матери не было предела. А через пару недель, его забрали обратно. Что-то случилось со складом, во время его смены в карауле. Подробностей не знаю, но пропал он надолго.