Найти в Дзене
Александр Дедушка

"Город веселых мастеров", "Фабрика звезд" и "Вожатский концерт" для "солнышек" (Дружба и коллектив)

Прежде чем закончить рассмотрение «нижней вертикали» по отношению к «Солнышко», упомяну еще об одной форме работы, которая является как бы промежуточной между хождением по станциям и вариантом совместного сбора и игр в актовом зале.

Это «Город веселых мастеров». Это КТД тоже сначала было проведено у нас внутри, а на следующий день мы перенесли его в «Солнышко».

Учреждения, которые были представлены в «городе», были следующими:

- театр;

- больница;

- музей подержанных роботов;

- баня.

В театре малышам предлагалось сыграть по ходу действия роль «массовки», которая время от времени включается в представляемое действие. Это то рой пчел, то морские волны, то стая обезьян.

В больнице «скорая помощь» немедленно укладывала новых «пациентов» на больничную койку, находила у них кучу болезней и отправляла на операционный стол, где ничтоже сумняшеся «хирурги» имитировали отрезание всех больных органов.

В музее ребятам демонстрировалось действие подержанных роботов. Тут были «робот-посудомойка», «робот-стиральная машина», «робот-пылесос» и пр., работа которых демонстрировалась по заказу «солнышек», как правило, с привлечением реквизитов от них самих.

Но кульминацией оказалась баня с массажным кабинетом. Сначала «солнышки» попадали на «массажный стол», где их основательно разминали перед банькой. Сама банька заключалась в нескольких «лежаках», где ребят немилосердно хлестали вениками. Но удивительно, что это вызывало тем больший восторг, чем больше визга слышалось с лежаков.

Оттуда малыши попадали в «душ», который заключался в занавешенной черными занавесками кабинке, которую трясли во все стороны и неожиданно прыскали распылителем воды в верхнее отверстие. В жаркую погоду, на которую и пришелся «город веселых мастеров», это не вызывало никаких отрицательных эмоций. Напротив, желающих «освежиться» приходилось отправлять на другие станции.

Кстати само движение по станциям было организовано в виде «экскурсионных автобусов» от бюро городских экскурсий. «Автобусы», конечно, редко прибывали точно «по графику», но дополнительная суматоха и столпотворение в такой форме играет на укрепление общей игровой атмосферы.

Еще одна эпопея работы по нижней вертикали с «Солнышком», связана с другой игровой формой. Популярный телевизионный проект «Фабрика звезд» неожиданно по чьему-то предложению не просто с успехом прошел однажды в «Солнышке», а прижился в течение ряда последовательных лет и соответственно смен работы «Звездочки» и «Солнышка» в виде «Фабрики звезд – 1», «Фабрики звезд – 2», «Фабрики звезд – 3»…

Опишу технологию проведения этой организационной формы.

«Фабрика звезд» решает несколько важных задач. Кроме традиционных для всех встреч «Звездочки» и «Солнышка» игровых и общенческих, здесь есть одна очень важная педагогическая изюминка. «Звездочки» проводят настоящий «тренинг по искусству» со своими подшефными малышами. С одной стороны, они обучают малышей каким-то элементам различных видов искусств, что само по себе важно и интересно. Но еще важнее то, что именно во время этого тренинга происходит самое настоящее «педагогическое» общение разных возрастов и поколений детей, идет самый важный и драгоценный для педагога процесс воспитания, когда в роли воспитателей оказываются во многом еще сами дети. И в отличие от всех форм воспитания, организованных взрослыми, процесс воспитания идет как бы, между прочим, незаметно и ненавязчиво, чего можно достичь только, когда воспитателями являются сами дети.

Все начинается с так называемой «Внутренней «Фабрики звезд». Этот день проходит, как правило, накануне встречи с «Солнышком». Получив задание в конце предыдущего дня, ребята готовятся дома, объединяясь по желанию в творческие группы, готовя какой-то творческий проект. Утром из всех подготовленных номеров составляется программа, уточняются и видоизменяются составы, и ребятам дается возможность окончательно подготовить свои номера. Выбираются ведущие из самих ребят, которые и будут вести творческую программу.

Наконец проходит сама шоу-программа, по истечению которой определяется и награждается коллектив-победитель. Процесс постепенного отсеивания, аналогичный телевизионному проекту, мы без особых сомнений просто опустили. Так заканчивается предварительный этап «Фабрики звезд».

В этот же день после тихого часа происходит встреча «Звездочки» и «Солнышка», во время которой Лагерь друзей набирает себе «конкурсантов». Каждая творческий коллектив по очереди набирает себе «солнышек», пока последние не будут исчерпаны. С «солнышками» договариваются о костюмах, возможных атрибутах и реквизите, который может быть необходим для выступления.

На следующий день начинается главный этап действа. После завтрака творческие коллективы «звездочек» разбирают своих «солнышек» и начинается подготовка и репетиция совместных выступлений. Это время и является основным полем воспитания, когда в объединенном разновозрастном микроколлективе во время творческого тренинга и происходит воспитательный процесс с передачей творческого и жизненного опыта от одного поколения ребят к другому.

Очень интересно наблюдать за этим «процессом». Тут, право, есть чему поучиться даже маститым педагогам. Удивительно, как взрослеющие, но все-таки еще дети, при абсолютном минимуме воспитательных усилий достигают удивительных результатов. Ни на одного из педагогов дети не смотрят так, как на своих несовершеннолетних учителей. Для многих малышей это «боги во плоти», на которых смотрят, открыв рот и исполняя их малейшее желание. Здесь есть какая-то тайна, прикрывающая еще не до конца понятый закон педагогического воздействия. Его наверно можно сформулировать так: чем ближе по возрасту находится воспитывающий к воспитуемому, тем эффективнее его педагогическое воздействие. Хотя, тут еще нужно много думать и размышлять.

Однако вернемся к нашей «фабрике».

Заканчивается время подготовки и репетиций. Объединенные творческие команды, репетировавшие кто где, собираются вместе в актовом зале и занимают свои места на заранее расставленных креслах.

На сцену выходят уже натренированные на внутренней «фабрике» ведущие и проводят «шоу». Кульминационный момент – определение победителей. Это уже не коллективы, а индивидуальные «исполнители». Вот обычная технология. Всем участникам – и «солнышкам» и «звездочкам» - раздаются небольшие заранее заготовленные звездочки. Сначала выходят на сцену «звездочки». Ведущий просит каждого «солнышка» определить, кто на его взгляд был лучшим, подойти и вручить ему свою звездочку. Затем звезды подсчитываются, и определяется победитель среди «звездочек». Затем аналогичная процедура происходит с определением победителей среди «солнышек», - «звездочки» вручают им свои звездочки. Победители очередной «Фабрики звезд» награждаются, и с ними в центре мы все фотографируемся на память.

Еще один традиционный выход на «солнышко» проходит уже в конце смены. В один из последних дней смены мы переделываем для исполнения нашим подшефным какую-либо популярную песню и исполняем ее в качестве подарка-сюрприза в столовой. Тут же проходит церемония определения и награждения самых ярких «солнышек». Назовем ее так – «Самые яркие «солнышки». Я прошу «звездочек» подойти к самому лучшему, самому яркому, на их взгляд «солнышку» и обнять его. Затем идет нехитрый подсчет среди самых «облепленных» «звездочками» «солнышек» и определяются мальчик и девочка, к которым прилепилось максимальное их количество. Им вручаются памятные медали. Процедура по сути своей аналогична определению «человеков лагеря» в «Звездочке». Опыт показывает, что большинство из самых ярких «солнышек» со временем попадают в ряды «звездочек» и становятся активными их членами.

И в завершении работы с «Солнышком» мы проводим для них традиционный «Вожатский концерт».

Вожатский концерт составляется из лучших творческих номеров, родившихся у нас в течение лагерной смены. Это могут быть номера внутренней «фабрики звезд», продукты творческих дней (дня искусства, дня сказки и т.д.), изобретения дней «икс». Например, однажды день «Икс», ставший днем «Романтики» составил костяк программы вожатского концерта. Номера были сгруппированы в рубриках «Из жизни романтиков» и «Из жизни неромантиков» по периодам – «Знакомство романтиков и неромантиков», «Романтичная и неромантичная свадьба», «Жизнь романтиков и неромантиков» и смерть соответственно.

Еще одной традицией вожатских концертов стали игры, которые ребята проводят с «солнышками». Каждый год это что-то новое. Это могут быть кальки телевизионных программ – «Окна», «Последний герой», «Кто хочет стать миллионером» - только с нашей местной спецификой.

«Первое знакомство» - одна из таких игр, прошедшая с большим успехом в одну из смен. Она проходит в два тура.

В первом туре старшей девочке из лагеря «Звездочка» нужно выбрать кандидата на знакомство из трех мальчиков «Солнышка». Она уходит за ширму, а ведущая выбирает этих мальчиков и присваивает им порядковые номера – 1, 2, 3. Ведущая задает мальчикам вопросы, на которые те отвечают по возможности быстро.

Вот эти вопросы участникам:

Участнику 1:

- Ты шустрый или смелый?

- Мне нравится актер, которого ты терпеть не можешь. Убеди меня, что он не достоин моего внимания.

- В столовой мне хватило порции, а свою ты почти доел. Что ты будешь делать, чтобы я не осталась голодной?

Участнику 2:

- Ты терпеть не можешь кошек, а я их обожаю и хочу завести себе кошечку. Отговори меня от этого.

- Меня обижает твой самый лучший друг. Что ты будешь делать?

- Ты обидчивый или упрямый?

Участнику 3:

- У тебя есть лучший друг, с которым вы постоянно ссоритесь из-за меня. Что ты будешь делать в такой ситуации?

- Тебе быть легче учеником или учить других?

- Представь, что я блондинка. А тебе нравятся брюнетки. Как ты меня уговоришь, чтобы я перекрасилась?

Всем участникам:

- Я забыла, что у тебя день рожденья и не пришла. Что ты скажешь при следующей встрече?

После этого ведущая спрашивает, участника под каким номером выбирает спрятанная за ширмой девочка. Номер называется, и ведущая под аплодисменты зрителей представляет старшей девочке выбранного ею по ответам мальчика.

Во втором туре за ширмой скрывается девочка из «Солнышка». Она должна выбрать для знакомства одного из трех старших мальчиков из «Звездочки».

Вот вопросы им:

Участнику 1:

- Ты молчалив, как рыба или весел, как обезьяна?

- Твой любимый вид спорта?

- Я хочу покраситься в синий цвет. Убеди меня этого не делать.

Участнику 2:

- По пути в лагерь я вымокла под дождем. Что ты сделаешь, чтобы я не простудилась?

- Какие девочки тебе нравятся – блондинки или брюнетки?

- Твой любимый урок в школе.

Участнику 3:

- Я тебя пригласила на свой день рожденья. Но ты забыл купить подарок. Что ты мне подаришь из своих вещей?

- Ты больше разбираешься в мотоциклах или в машинах?

- Где ты любишь отдыхать?

Всем участникам:

- Я капризная девчонка и хочу себе купить все, что вижу на витринах. Что ты мне купишь в первую очередь?

Еще одна пара выбирается по тому же алгоритму.

По традиции «солнышки» на вожатском концерте тоже выступают со своим «ответным словом» - номером, специально подготовленным для «Звездочки».

Теперь давайте, коллеги, перенесемся с Вами в «Дружную». Посмотрим, как здесь работает «нижняя вертикаль».

После ряда экспериментов у нас, наконец, выработалась практика посвящения одного мероприятия выходу «Дружной» в начальную школу. Этим мероприятиям стала «Масленица», которая по своей сути идеально подходит для игры и веселья в разновозрастном коллективе.

На совете друзей недели за две до проведения «Масленицы» определяются подшефные классы: за каждым отрядом из «Дружной» закрепляется класс из начальной школы. Далее начинается подготовка. Отряд из «Дружной» готовит информационно-развлекательную программу, а подшефный класс обеспечивает «материальную базу» - блины и чай.

В установленное время каждый класс из начальной школы принимает к себе гостей из «Дружной». Информационная часть программы заключается в рассказе об обычаях Масленицы. Кроме этого в последнее время для ознакомления малышей с «Дружной» мы стали придумывать «дружные» добавления. В один год, кроме собственно Масленицы, дается задание связать как-то ее с девизом «Дружной» - «Сам погибай, а друга выручай». На другой год – с законами дружбы. На третий – с трехцветными галстуками и т. д. Так малыши постепенно готовятся к «Дружной».

Но вернемся к Масленице. После информационной части или во время ее, идет развлекательная программа с различными конкурсами, загадками, испытаниями и т. п. По ее окончанию в установленное время все объединенные отряды выходят на площадку на обряд сожжения чучела Масленицы. Здесь новый тур теперь уже снежных забав с обкидыванием снежками, строительством и разрушением снежных укреплений, если на это соизволяет погода. Кульминация праздника – сожжения чучела с круговыми хороводами и прыганьем через догорающие останки Масленицы.

Кроме этого мероприятия по инициативе самих отрядов или по просьбе классных руководителей классов начальной школы отряды «Дружной» помогают малышам в текущей внеклассной жизни, к примеру, на игре «Супермалыш».

В начальной школе существует как бы подготовительное отделение «Дружной» - игровой тренинг «Супермалыш». Раз в месяц классы начальной школы собираются на эту игровую программу, где соревнуются в различных конкурсах, построенных на тех же законах дружбы, что и в «Дружной». Проходя через различные этапы игры «Супермалыш», наши младшие друзья знакомятся и постепенно приучаются к жизни по этим законам и, приходя в «Дружную», они уже имеют опыт и знают вкус коллективной творческой жизни.

(продолжение следует... здесь)

начало - здесь

Дети
51,7 тыс интересуются