Найти тему

Причины, по которым мы ленимся

Казалось бы, в нашем веке есть все условия, чтобы свои мечты воплотить в реальность. Но не каждый способен справиться с ленью наконец начать ходить в зал, открыть свое дело, начать учить языки и тому подобное.


Почему так происходит?


Надо признать, иногда нами управляют инстинкты. Разум включается, когда мы напрягаем свой мозг. Например, когда мы хотим съесть чипсы, обниматься с любимыми, полежать и посмотреть что-нибудь в интернете - активизируется наш
древний мозг. А когда нужно сделать проект, подумать хорошенько - молодой.

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки


Молодой мозг (неокортекс) потребляет огромное количество энергии и в отличие от нашего древнего мозга, который отвечает за инстинкты, меньше думает
о выживании и продолжение рода. Эти 2 функции самые важные - нужны для сохранения вида, поэтому мозг не хочет много думать.


Мы можем несколько раз зайти на кухню, убраться дома, полить цветы, приготовить обед - лишь бы не запустить процесс энергозатратного мышления.


А если все хорошо в плане безопасности - есть еда, крыша над головой, рядом близкий человек, то лень в этом случае еще долго будет доминировать над разумом. 
Древний мозг - счастлив, потому что все в принципе хорошо.


Из-за того, что наш организм пытается сохранить больше энергии, наш мозг старается занять нас делами, которые
достигаются быстро и с меньшими затратами энергии. Опять таки потому, что это важно для нашего вида -  продолженияе и выживания человеческого рода.
Просто наш мозг древний мозг все еще думает, что мы живем в лесу и за нами бегают хищники.

Еще наш мозг любит переносить важные дела на завтра, поэтому мы поздно ложимся спать, хотя разумом мы понимаем, что так делать не стоит.


Когда мы думаем о себе и предстоящих делах(сделаю завтра, в понедельник начну и тп), мозг воспринимает это так, будто мы думаем о другом человеке и соответственно это нас не касается.
А если не касается, значит можно отдохнуть. Вот так мы обманываем себя, сами в том ничего не подозревая.



И конечно же, когда уже подступают сроки выполнения задач, мы приступаем к делам, потом мучаем вопросами себя "ну почему я не начал раньше".
Здесь снова работают наши страхи, именно они подталкивают к действиям.

Вот так интересно устроен наш мозг :)