Найти тему

Вино с винтовой пробкой хуже, чем вино с натуральной пробкой!?

Существует мнение, что вина, закупоренные винтовой пробкой, менее качественные, чем вина с натуральной пробкой. Если при выборе вина для вас имеет значение, чем оно укупорено – винтовой пробкой или натуральной, то эта статья для вас. Чем винтовая пробка хуже натуральной? Зависит ли качество и престиж вина от пробки? Чем опасна натуральная пробка для вина, и почему всё большее количество производителей переходит на винтовые пробки? Об этом, и не только, вы узнаете из данной статьи.

Вино, укупоренное винтовой пробкой
Вино, укупоренное винтовой пробкой

В настоящее время вина закупоривают различными видами пробок из различных материалов. Пробки Существуют корковые, композитные (сделанные из крошки, как правило, отбракованных корковых пробок), силиконовые, стеклянные, поливинилхлоридные и, наконец, существуют винтовые пробки.

Пробковый дуб
Пробковый дуб

Самая дорогая из всех, разумеется, – корковая пробка, сделанная из коры пробкового дуба, который растет в отдельных жарких регионах мира, таких как: Алжир, Тунис, Марокко, Португалия, кое-где во Франции и Испании. Больше всего коры с такого дуба можно насобирать в Португалии, там и находится основное предприятие по производству корковых пробок для всего мира. К слову, если вы беспокоитесь за бедные деревья, кору которых мерзкие людишки нещадно обрывают в промышленных масштабах, то не стоит. Корковый дуб – единственное в мире дерево, кора которого может полностью регенерироваться в течение нескольких лет. Дуб, с которого частично сняли кору, специальным образом помечают и оставляют в покое на 9-10 лет. Однако конечная стоимость корковой пробки варьируется от €1 до €4, в зависимости от длины и качества изготовления. И вот он, первый минус натуральной пробки. Ведь, покупая вино с корковой пробкой, вы отдаете несколько баксов за одну лишь пробку.

-4

Но на цене минусы корковых пробок не заканчиваются. Дело в том, что натуральная пробка – это естественный природный материал, который, к сожалению, подвергнут риску гниения, рассыхания, растрескивания, покрытия плесенью, поедания его различными микроорганизмами и так далее. Безусловно, перед тем, как закупоривать вино, пробка проходит целый ряд процедур: её кипятят, обрабатывают, дезинфецируют, и стерилизуют. Но существуют виды грибков, которые стойки даже к самым суровым термическим обработкам. Более того, они не просто живут себе безвредно в своей пробковой коммуналке, они ещё и гадят, вырабатывая различные, крайне неприятные для вина, вещества – анизолы ( метилфениловые эфиры). И эти самые вещества имеют очень стойкий и неприятный запах половой тряпки, мокрой псины, мокрого картона. Достаточно лишь несколько молекул этого вещества, чтобы целая бутылка вина была испорчена. По статистике, 3-5% бутылок вина во всем мире, укупоренных натуральной пробкой, приходят в негодность, становясь жертвами, так называемой, пробковой болезни. И, самое главное, производитель никак не может на это повлиять. Вне зависимости от способа хранения, от сорта винограда и от престижности винодельни, пробковая болезнь может настигнуть абсолютно каждого, и никто от этого не застрахован. Многие винодельни по всему миру периодически терпят имиджевые потери и теряют клиентов из-за одних лишь пробок. Многие люди, открыв вино, пораженное анизолами, не понимают в чем дело и сетуют на то, что это вино сделано некачественно, не пойми из чего. Хотя, напомню, винодел тут не при делах.

-5

Особенно остро эта проблема касалась виноделов Нового Света (Аргентина, Чили, Новая Зеландия, Австралия и тд), которые, во-первых, не могли пойти на такие риски и терять 3-5% покупателей с каждой партии, и, во-вторых, не хотели покупать дорогостоящие корковые пробки у Португалии. Хуже всех приходилось австралийцам. Они находились на отшибе мира сего и пока натуральные пробки до них добирались по морям и океанам, немалая их часть приходила в негодность. А корковый дуб в Австралии не рос со дня сотворения мира. Тогда, в середине прошлого века Австралийцы выкупили все патенты и права на разработки новых, винтовых пробок и организовали у себя их производство. Винтовая пробка состоит из двух частей: уплотнителя из прослойки поливинилхлорида, и алюминиевого колпачка сверху, который защищает пробку от механических повреждений.

Винтовые пробки
Винтовые пробки

Винтовая пробка абсолютно герметична, невероятно удобна и практична, она не портится, не гниëт, не рассыхается, её просто открыть без подручных средств. Многие именитые Европейские производители даже самые дорогие линейки своих вин укупоривают винтовыми пробками. Примером может послужить винодельня Domaine Laroche. Поэтому нельзя говорить, что винтовыми пробками закупориваются только самые базовые и дешëвые вина. Пожалуй, единственный минус винтовой пробки – это то, что её производство менее экологично, чем производство натуральной пробки. В остальном, винтовая пробка – это идеальное решение. И, главное, не надо переплачивать ни производителю, ни потребителю.

-7

На последок стоит развеять ещё один миф, связанный с винтовыми пробками. Он звучит так: "винтовая пробка не даёт вину дышать, не даëт никакого доступа кислороду, и вино не развивается". На самом деле, натуральная корковая пробка тоже не пропускает никакой воздух в бутылку. Давно известно, что никакого сквозного пропускания кислорода и никакого дыхания вина через пробку не существует. Да, натуральная пробка ОТДАЁТ воздух в вино, но это только тот воздух, который был в самой пробке изначально. Из вне никакого кислорода в бутылку не поступает. Вообще, процесс попадания кислорода в вино не обязателен, вино и без этого будет расти и развиваться, потому что в процессе полимеризации его танинов происходит реакция автоокисления. Что же касается винтовой пробки, то развитие вина с ней происходит практически так же. Более того, на сегодняшний день, компании производители винтовых пробок могут, в зависимости от заказа клиента, гарантировать определенное количество микро доз кислорода, поступающих в вино за год.

-8

Таким образом, винтовые пробки – это удобно, практично и экономично. И совсем не значит, что вино, укупоренное винтом, окажется дешëвым или низкокачественным.

Если вы дочитали до этого момента, то вы большие молодцы. Большое вам спасибо. Обязательно поставьте лайк, задайте вопрос или выскажите своё мнение в комментариях и подписывайтесь на канал. Идите в ногу со временем, не ведитесь на маркетинговый обман, покупайте вино, а не красивую бутылку с пробкой.

IN VINTOVAYA PROBKA VERITAS. Аминь. 

Еда
6,93 млн интересуются