Найти тему
МАГУСТО

Запретили купаться на городском пляже, но не тронули частные. "Нечистая" история чистейшего брата Байкала оз. Тургояк

Отдыхать можно, но в воду нельзя. Тургояк под запретом! Фото из открытых источников
Отдыхать можно, но в воду нельзя. Тургояк под запретом! Фото из открытых источников

Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!

Не знаем, как обстоят дела с природным наследием у вас в регионе, но Челябинская область известна как край 3000 озер. А еще у нас есть реки, ручейки и родники, где можно чистой водицы в жару напиться и отдохнуть после утомительного горного похода.

В Челябинской области расположен младший брат Байкала - озеро Тургояк. Как и Увильды, оно входит в тройку лучших озер Южного Урала, куда стоит обязательно приехать и душевно отдохнуть. Однако, в сезон от таких любителей дикого отдыха на побережье не протолкнуться: помимо жителей области Тургояк очень популярен и у екатеринбуржцев. Да и гости из-за рубежа сюда частенько заглядывают. Все-таки жемчужина Урала, которую башкиры именовали как "стой-нога", а тюркоязычное население, что облюбовало южноуральские красоты еще раньше, любезно называли Тургояк главный горным озером!

Все, что у нас имеет блеск, шик и первозданную красоту, обладает потрясающей силой притяжения для бизнеса. Социальные заботы советского строя с санаториями, профилакториями и домами отдыха сегодня не актуальны. Сегодня в тренде спа-отели, клуб-отели, апартаменты и базы отдыха с приставкой ЭКО обязательно в окружении девственной природы и хрустальным чудом на берегу. Таким чудом и стал Тургояк. Его облепили коттеджные поселки, клуб-отели, базы отдыха, яхт-клубы, автокемпинги и палаточные лагеря, где ценник за установку палатки начинается от 150 р., за прочие блага также придется раскошелиться. Такая же картина обстоит и с другими водными жемчужинами Урала. Все хотят заработать. А в сезон сам Бог велел.

Зарабатывают все, но кишечную палочку почему-то нашли именно на городском бесплатном пляже. Роспотребнадзор запретил купаться на общественном городском пляже после проведенных исследований взятых проб воды. Местные власти обязали установить таблички с информацией о запрете купания в данном месте. Кишечная палочка в воде - это признак несанкционированного стока фекальных отходов. Откуда и как эти сбросы попали в воды чистейшего озера - вопрос к Минэкологии, которые допустили такое злодеяние.

Интересует другой вопрос: почему признаков кишечной палочки не обнаружено в акватории Золотого Пляжа в клуб-отеле, в акватории кемпинга "Пугачевская Поляна" и расположенных неподалеку баз отдыха? А ведь пробы там тоже брали и признаки наличия в воде колиформных бактерий в виде сыпи и красных пятен у отдыхающих были тоже отмечены и в достаточном количестве. Однако, закрывают именно городской пляж, который бесплатный и на котором всегда толпы народа. Что это: коммерческий умысел или здравый смысл? Уж, простите, что-то в здравый как-то не верится... Хотя...

Хотя кожные высыпания могли бы вполне появиться от цветущих водорослей. Про пыльцу деревьев не поверю, так как и березы, и сосны благополучно отцвели еще в мае. Этот момент также был упомянут в докладе замминистра по экологии.

Чистейшее озеро, из которого даже без термической обработки пили воду, последние несколько лет регулярно попадает в сводки новостей из-за загрязнений сточными водами. Всему виной поселок Тургояк, вплотную примыкающий к озеру - памятнику природы с водоохранной зоной охраны не менее 100 м, базы отдыха, которые превратились в элитные коттеджные поселки для богатеев, отели, туалеты не выдерживают необходимой дистанции до воды. У Тургояка много "врагов", которые опутывают его в кольцо, несмотря на природоохранный статус.

Проблема качества воды остро стоит на повестке дня в Министерстве Экологии Челябинской области. Но в силу кадастровой дробности берегов по принципу "и нашим, и вашим" решить их единоразово не представляется возможным.

На озерах стали зарабатывать - это факт. Рекреационная активность возрастает - это тоже факт. Но есть и рычаги воздействия, которые должны пресекать всякое посягательство на природную ценность. Ибо ценность ее великая, а без озера и базы отдыха никому будут не нужны.

Однозначно с запретом что-то нечисто. А как вы думаете, все-таки причина запрета купания на общественном пляже оз. Тургояк - деньги или здравый смысл Роспотребнадзора?

На этом все! Всем пока и до встречи на нашем канале!