Глава 8
Света, Эва и Зоя уже третий час бродили по торговому центру, наслаждаясь шоппингом. Вампир ты или не вампир, а женщина всегда останется женщиной, несмотря на, скажем мягко, некоторые особенности. Они перемеряли кучу одежды в целой веренице магазинов, отмечая понравившееся, заходя затем на второй и третий круги, смеялись, спорили, подбирали подходящую мелочевку. В общем, девушки отрывались, как могли. Сделав небольшой перерыв, они посидели у фонтана в самом центре огромного комплекса, в кофейню, как это сделало бы большинство девушек, они по понятным причинам заходить не стали. Поболтав ни о чем и обо всем на свете, девушки отправились, как выразилась Света, в финишный забег. Скомандовав «погнали», она вскочила с места и решительно направилась по уже проторенному пути, Эвелина и Зоя, рассмеявшись, последовали за ней. Когда все необходимое и не очень было закуплено, навьюченные кучей разномастных пакетов подруги вернулись к машине Светланы.
- Ух, - выдохнула Света, - вот что мне нравится в современном мире, так это шоппинг. Я просто подсела на него, как на наркотик. Как вспомню 15-16 век… Нет, сейчас мне всё нравится!
- Особенно медицина, - поддакнула Эва.
- Ой, мне ли не знать, - согласилась Света. – Я же умирала, когда Андрей обратил меня. А сейчас такие болезни лечат практически мимоходом.
- Ты жалеешь, что тебя обратили? – вдруг спросила Зоя.
- Ни минуты, ни секунды не жалела! Мы с Андреем теперь все время вместе.
- Здорово, - согласилась Эва. – Не знаю, как у нас со Стасом сложится, но пока все прекрасно.
- А мне кажется, что сейчас хорошо еще то, что всяких полезных гаджетов так много, - вставила Зоя. – Стиральные и посудомоечные машины, телевизор, холодильник, телефоны. Столько всего!
- Не могу не согласиться, - засмеялась Света. – Ты, дорогая, ничего другого и не знаешь в силу своего возраста, а я уж насмотрелась, будь здоров! Ладно, поехали домой, надо же все еще раз перемерять.
Врубив бодренькую музыку, Света лихо стартанула с парковки и через полчаса они уже выехали на трассу, ведущую к поселку.
Примерка активно шла в комнате Светланы. Андрей был оттуда предварительно изгнан, и девушки приступили к священнодействию. Света и Эва попеременно подбегали к огромному, в рост человека, зеркалу, примеряя очередной наряд.
- А во всяких сказочках пишут, что вампиры в зеркалах не отражаются, - произнесла Зоя.
- Вот была бы печалька, если б так оно и было, - рассмеялась Эвелина. – Как тогда косметикой пользоваться? Или прическу делать?
- Ага, а еще мы, судя по этим сказкам, чеснока боимся, крестов и, кажется серебра, - поддакнула Света.
- Нет, - замотала головой Зоя. – Серебра оборотни боятся. А мы только крестов и чеснока.
- Не только, - возразила Эва. – еще и солнечного света.
Девушки переглянулись и расхохотавшись, упали кто в кресло, кто на кровать. Вдоволь насмеявшись, они, наконец, успокоились.
- Ладно, повеселились, - отдышавшись сказала Света.
- Ой, Зоя, а ты чего свои покупки даже не раскрыла? – вдруг спросила Эвелина.
- Да ладно, - с тоской ответила Зоя. – Что там мерять? Одни девчоночьи наряды. Что там может быть интересного…
- Тебе не понравилось то, что ты выбрала? – не поняла Света. – Можно вернуться и обменять.
- А на что обменять? На такую же детскую одежду? – горько усмехнулась Зоя. – Мне никогда взрослой не стать.
Света с Эвелиной переглянулись. Они не задумывались о том, что творится в душе этой девушки, которая навсегда оказалась запертой в теле девочки. Вот уж действительно чудовищную вещь сотворила София, обратив детей. Всех их отправили в вампирские семьи, но никто не задумался, каково это им, самим детям, быть уже взрослыми, но внешне навеки оставаться детьми. Нет, возможно, не все переживают, но вот Зоя… Эва подошла к девочке, обняла ее за плечи.
- Ты не расстраивайся так, может быть, еще и придумается что-то, посмотрим.
***
Вера ходила по дому, внимательно осматривая его еще раз. Она собрала все вещи, которые только могли навести на подозрения, что в доме бывал еще кто-то: фотоальбом, отдельные фото сына, его вещи. Собрав все в большой мусорный пакет, она отправилась в сарай, спустилась в погреб и спрятала пакет там, забаррикадировав его ящиками, коробками и банками. Затем женщина тщательно замаскировала крышку погреба, полюбовалась проделанной работой и вернулась в дом. Вчера Яне было не до того, чтобы что-то рассматривать или искать, она весь день посвятила своей комнате, а в это время Вера осторожно прятала все, что попадалось ей на глаза и могло навести на подозрение. И сейчас, когда Яна отправилась на поиски еды, женщина наконец-то убрала весь компромат из дома и теперь с облегчением вздохнула. Оглядев все в последний раз, она удовлетворенно кивнула. Ни одной вещи сына в доме не осталось. Теперь можно и подумать, как быть дальше. Сейчас главное – не подставить сына под удар. Пока что она его предупредила, но нужно как-то пересечься, и тогда они вместе подумают.
Город, в котором жил сын со своей семьей, находился не особенно далеко, всего-то в каких-то трех с небольшим сотнях километров. Он старался раз в месяц обязательно наведаться к матери вместе с женой и дочкой. Девочка обожала бывать у бабушки. Летом они собирали во дворе небольшой бассейн, и она могла часами плескаться в нем, пока взрослые не начнут выгонять. Сейчас вся семья отдыхала на море, а сын решил смотаться к матери на несколько дней, помочь по хозяйству, а уж затем привезет семью. Но теперь все складывалось иначе. Вера вспоминала, как когда-то Илья (так звали сына) сам увлекся фантастикой и подсадил на это и ее, Веру. Они взахлеб обсуждали прочитанное, спорили до хрипоты, а потом смеялись над собой, осознавая, что всерьез рассуждают о выдуманном. Вера даже предположить не могла, что что-то из всего этого и в самом деле может случиться. Илья, наверное, тоже. Она вспоминала, как они со смехом вешали над крыльцом связки чеснока, как оберег от нечисти, как сын расписывал доски придуманными им самим заклинаниями, как приводил друзей, и они все устраивали ролевые игры у них в доме, а Вера в это время пекла им что-нибудь вкусное либо заказывала пиццу. Кто бы мог подумать, что в одночасье все окажется таким реальным и таким страшным. В который уже раз Вера мысленно пожалела о том, что давно овдовела. Илье шел четырнадцатый год, когда его отец погиб. Возможно, если б был жив муж, всего этого не случилось бы. Кто знает…
Ладно, хватит воспоминаний. Нужно собраться, дождаться приезда сына и действовать. Вера взяла тряпку и двинулась по дому, вытирая отовсюду пыль. За рутинной домашней работой ей всегда хорошо думалось. Она знала, что производит обманчивое впечатление на окружающих. Эдакая милая домашняя дамочка, тихая домохозяйка. Яна не оказалась исключением, тоже на это купилась. Сын всегда смеялся над тем, как его мать воспринимают те, кто ее совсем не знает. Когда-то в детстве он также от души смеялся над друзьями, наблюдая за их отвисшими челюстями и выпученными в изумлении глазами, когда они узнавали, что его мать ученый-физик, да еще и поклонница экстрима. Особенно ему нравились лица друзей, наблюдавших, как Вера лихо управляется с мотоциклом. Это пока они еще не знали, сколько за ее спиной прыжков с парашютом. И что в юности Вера занималась фехтованием на саблях, а чуть позже принимала самое активное участие в ролевых играх толкинистов.
Сейчас Веру брала досада за то, как это вдруг этой девчонке удалось с ней так легко справиться. Хотя, что тут удивляться? Уж к чему, но к вампиризму Вера готова не была, никто бы на ее месте не был готов.
Покончив с пылью, она достала пылесос и приступила к уборке. Из-за шума двигателя Вера не услышала скрип открывающейся двери. Она вздрогнула, когда почувствовала, как ей положили руку на плечо. Обернувшись, она увидела Яну.
- А я и не слышала, как ты вошла, - улыбнулась как можно приветливее Вера, выключая пылесос. – Я тут уборку затеяла.
- Я вижу. Только ты бы подождала меня, зачем ты все одна делаешь? Я бы помогла.
- Да ладно, я привыкла, мне не в тягость.
- Пошли поедим? – предложила Яна.
Вера кивнула и пошла на кухню вместе с девочкой.
***
- А ты покажешь мне свои обновки, - спросила Аленка.
- Покажу, если тебе интересно, - ответила равнодушно Зоя.
Девочки прогулялись по поселку, зашли в местный магазинчик, где Аленка купила себе мороженого, и теперь направлялись в гости к Зое. Девочка как раз обустроила наконец свою комнату и позвала подругу посмотреть. Аленка сгорала от нетерпения, Тот Дом всегда манил ее, а теперь, когда она узнала всю правду, притягивал еще больше. Равнодушие Зои к новым нарядом несколько озадачило девочку, сама Аленка могла часами крутиться перед зеркалом в новом наряде, независимо от того, было ли это нарядное платье или обычная девчачья футболка.
- Тебе не понравились твои наряды? – удивленно спросила Аленка.
- Понравились. Только они… ну как же тебе объяснить… Детские они, понимаешь?!
Аленка озадаченно замолчала. Несмотря на юный возраст, она уловила причину тоски подруги и смотрела на нее сочувствующе.
- Зоя, - тихо сказала она, - ну не расстраивайся пожалуйста.
- Да я стараюсь, - грустно улыбнулась Зоя. – Не всегда получается только. Ты не обращай внимания, я справлюсь. Ладно, не будем о грустном. Давай наперегонки?
И Зоя первая сорвалась с места и побежала по улице. Аленка засмеялась и бросилась догонять подругу. Потом они сидели у Зои в комнате и весело трещали, как две сороки. Аленка пришла в восторг от комнаты и от обновок и всячески выражала восхищение, стараясь отвлечь Зою от грустных мыслей.
«Девочки, вы заняты? Можете поговорить со мной?» - раздался «голос» Оли в их головах.
«Конечно, Оля! Что-то тебя не слышно было. У тебя все в порядке?»
«Да. Я у Кости, это местный Регулятор. Родители вернулись домой. А Яна сбежала».
«Опять!» - воскликнула досадно Зоя.
«Да. Меня пока спрятали, папа с мамой будут приходить ко мне в гости, а там видно будет. Все хорошо, только скучно очень, выходить нельзя никуда, вот я и решила с вами поговорить».
«Молодец, правильно решила. Почаще выходи на связь»
«Оля, а ты кто?» - это Аленка спросила.
«Как кто? Девочка», - ответила Оля, не понимая, что от нее хотят.
«Ты человек? Или вампир?»
«Человек. Обыкновенный человек»
«Тогда, может быть, ты из семьи регуляторов?» - настаивала Аленка
«С чего ты так решила?» - вступила в «разговор» Зоя.
«Ну понимаешь, так разговаривать могут вампиры или регуляторы», - пояснила Аленка.
«Да брось! Я где-то читала, что у людей такое иногда встречается», - возразила Зоя.
«Нет, мои родители самые обычные люди. Были самыми обычными», - поправилась Оля.
«Ты с ними будешь жить?»
«Конечно. Как только все это закончится»
«Трудно вам будет», - предупредила Зоя.
«Ну и ладно, зато вместе. Мы справимся», - решительно ответила Оля.
Оля и Зоя разговорились, а Аленка озадаченно молчала. Впервые она задумалась о способностях Оли, раньше это не вызывало у нее вопросов, но теперь, когда Стас посвятил ее в общую тайну, когда ей стало так много известно, происхождение способностей Оли не давало ей покоя. Особенно после того, как она случайно подслушала разговор о том, что обращение регулятора в вампира может повлечь непредсказуемые последствия. Она поняла, что Стас и Андрей пытаются найти решение Зоиной проблемы и что каким-то боком и Пашка в этом всем замешан. А вот Оля… А вдруг ее родители тоже из регуляторов? И они тоже обращены, но об этом никто не знает. Как же узнать-то?
***
Пашка сидел в библиотеке в доме Андрея и вчитывался в древние рукописные свитки. Для начала стоило немалых трудов отыскать именно те, к которым отсылала книга. Системы в них никакой не было. «Вот еще одна забота, - отметил для себя Пашка. – Надо бы библиотеку привести в порядок, сделать картотеку, как-то все систематизировать, особенно свитки, в них вообще царит хаос». Пашка встал, походил по комнате, разминая затекшие ноги. Он остановился и окинул взглядом стеллажи. Да, работа предстоит ему нешуточная, но ничего, он это сделает. Пашка сел к столу и, вооружившись лупой, продолжил чтение.
В библиотеку тихонько вошел Андрей.
- Привет! – поздоровался Пашка, оглянувшись.
- Привет! – ответил вампир.
Он вчера вручил Пашке ключи от их дома, чтобы тот сам приходил, когда ему вздумается. Хоть ночью. Пашка и просидел здесь всю ночь, все утро, весь день.
- Ты все сидишь, даже не ел ничего, так нельзя, - упрекнул его Андрей. – На, держи, я пиццу для тебя заказал. Извини, но ты же сам понимаешь, что мы ничего никогда не готовим.
- Да ну, ты что извиняешься? Спасибо большое. Я вот сейчас понял, что и правда голоден, - ответил Пашка, потянувшись за куском пиццы.
- Вот я и говорю: нельзя так. Понятно, что ты подошел к делу ответственно, но есть же тоже необходимо. И отдыхать тоже.
- Буду стараться, - улыбнулся Пашка. – Ты знаешь, я нашел кое-что. Но это не обнадеживает.
- Ты насчет Зои?
- Угу.
- И что? Есть способ ее вернуть обратно?
- Есть, - кивнул Пашка. – Да засада в том, что он существует только в теории. На практике еще никто не пробовал. И исход поэтому неясен. Что получится в итоге – одному Богу известно.
- Да, - задумчиво отозвался Андрей, - звучит не очень радостно.
- Угу, - опять согласился Пашка, прожевывая очередной кусок пиццы. – И что делать будем? Пробуем или как?
- Надо поговорить с Зоей, - решительно сказал вампир. – Как она решит, так и сделаем.
В дверь постучали, в библиотеку просунулась Аленкина мордашка.
- Можно к вам? – спросила она.
- Естественно, заходи. Наговорились?
- Ага. Только дело не в этом. Я спросить хотела: можно как-то определить, из семейства регуляторов человек или нет?
Продолжение СЛЕДУЕТ
Начало ЗДЕСЬ
Предыдущая глава ЗДЕСЬ
Вам понравилось? Ставьте лайк)))
Заходите и подписывайтесь на мой КАНАЛ .
Может быть, там Вы найдете еще кое-что интересное для себя)))