Найти тему
Вкусная еда без труда

Португальское рыбное рагу: калдейрада. Простое, вкусное и доступное блюдо

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Португалия — страна небогатая. Люди там готовят простые, сытные блюда. Мне кажется, что это очень похоже на привычки русских — накормить вкусно и сытно из того, что доступно. Вот это блюдо как раз из этой категории.

Калдейрада есть в меню всех ресторанов Португалии, её даже продают с супермаркетах, в отделах, похожих на наши советские кулинарии. Калдейраду готовят исключительно из трески. Как правило, солёно-сушёной, которая называется бакаляу.

Говорят, что такую треску можно купить в Архангельской области. Не знаю, не была, только читала про это. А вот в магазинах Португалии это самый ходовой продукт, на любой вкус и кошелёк.

Я готовлю это блюдо из простой нашей трески, которая продается в замороженном виде в любом супермаркете.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Конечно, удобно готовить из готового филе. Кожу и кости уже убрали, остаётся только правильно разморозить рыбу. Кроме рыбы потребуются овощи и немного специй.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Ингредиенты:

~0,5 кг трески
1 большая или 2 средних луковицы
1 крупный или 2 небольших болгарских перца
2 -3 спелых помидора
5-7 картофелин
~200 гр. стручковой фасоли
2 зубчика чеснока
3 ст. л. оливкового (или любого растительного) масла
1-2 лавровых листа
щепотка шафрана или куркумы по желанию
молотый черный или красный перец
зелень петрушки
Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

В кастрюлю с толстым дном наливаю оливковое масло и в нем обжариваю лук и чеснок. Выкладываю порезанный перец, обжариваю и добавляю помидоры.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Я сегодня из пряностей, кроме перца и лаврового листа, взяла молотую куркуму. Она придаёт блюду красивый золотистый цвет и привносит восточные нотки в блюдо.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Обжариваю овощи, добавляю куркуму, лавровый лист. Очищаю и крупно нарезаю картофель. Картофель добавляю в кастрюлю и оставляю до почти готовности картофеля, добавив стакан воды или рыбного бульона.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Треску нарезаю небольшими кусочками, предварительно сняв кожу и убрав кости ( если не филе). Фасоль нарезаю на кусочки, длиной 3-5 см, отвариваю в кипящей воде 4 минуты и откидываю на дуршлаг.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Рыбу и фасоль добавляю в кастрюлю, когда картофель уже почти готов. Солю, перчу. Зелень петрушки добавляю в блюдо перед снятием с огня.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Ничего сложного в приготовлении калдейрады нет, продукты самые простые и повседневные, а вкус у блюда получается потрясающим. И ещё важное замечание: фасоль, перец и помидоры при приготовлении можно использовать замороженные или консервированные. Так я обычно готовлю зимой.

Соус, который получается при приготовлении, нужно вымакивать вкусным свежим хлебом. Остановиться практически невозможно.

Попробуйте приготовить. Вам обязательно понравится.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.