Существует популярное мнение о переработке мусора. Мол, если построить много мусоросжигательных заводов, то и от мусора избавится будет проще.
Как мне иногда говорят: «Ну мы вот в мангале/костре у дома мусор иногда сжигаем. Никто ведь не умер!». Ребята однозначно молодцы, мало того, что они загадили природу опасными выбросами, так еще и сами надышались ядами.
Что это за яды?
В пластике часто содержится хлор. А пластик сейчас составляет чуть ли не 90-80% бытовых отходов. Причем пластик там в различных видах. Хлор при горении выделяется в виде канцерогенов и ядовитых веществ. Получается «классная» смесь.
Буквально вчера, 15 июля, в Новосибирске загорелась свалка.
Не знаю, почему новосибирские свалки называют гордым словом «мусорный полигон», потому что там нет ни единого намека на это сложное инженерное сооружение. Про отличия полигонов от свалок почитайте здесь.
Мало того, что вонь и гарь от пожара на свалке пропитала весь левый берег города, замечено превышение ядовитых веществ в воздухе. И это превышение довольно серьезное. Не думаю, что ситуация с мусоросжигательными заводами будет сильно отличаться.
В чем мораль?
Мусор обязан проходить многостадийную сортировку. Она совсем не сложна и по силам каждому человеку. Завести два мусорных ведра, в одно из которых вы будете складывать пищевые отходы, а в другое перерабатываемые (пластик, металл, бумагу), совсем не сложно. Благодаря сортировке на свалки и полигоны города попадает меньше пластика, который не будет вонять и гореть.
В чем опасность мусоросжигательных заводов?
Выхлопы и ядовитые отходы, которые этот завод образует, куда-то утилизируются. И не забываем про углекислый газ, выбросы которых повышают среднюю температуру по планете. Если вы до сих пор не связали ужасную жару, потопы и природные катаклизмы с загаживанием экологии, то пора этим заняться. По сути, горящие свалки - неуправляемая версия мусоросжигательного завода.
Нельзя так легко взять и убрать ядовитый пепел, продукты горения, пары хлорных соединений. Для всего перечисленного создаются новые производственные цепочки и грамотно это утилизировать. А это дополнительная нагрузка на экологию и деньги.
Намного проще каждому сортировать отходы. А заводы по переработке запросто это переработают в новое сырье. Первое правило экологии – переработка, второе – повторное использование.
А как вы считаете, проще ли сжигать мусор? С глаз долой, из сердца прочь? Или переработка и повторное использование – правила, которые помогут нам выжить?
Спасибо за прочтение статьи!