Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые баночки хрустящих огурчиков.
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг
- вода — 1 литр (на 2 банки)
- соль — 1 ст. л. с горкой
- сахар — 2 ст. л.
- уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
- перец горошком
- гвоздика — 2-3 шт.
- листья хрена
- кинза
- укроп
- чеснок
- В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.
Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить
2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.
3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.
Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать
4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.
5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.
6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.
Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.
7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.