Найти тему
Краснобай

Последнего ежа доедаем

Раньше в советском КГБ была такая специальность – интерферент. Это был такой человек, который мог по почерку или по авторской речи определить, откуда человек родом и какой у него родной язык.

В языке есть такая штука – интерференция. Иначе говоря, это конструкции твоего родного языка и культуры, которые мешают тебе правильно говорить на иностранном языке. И вот эти-то конструкции и позволяли в свое время выявлять всяких шпиёнов и деверьсантов.

Так, иностранца можно выявить по формированию предложений, характерным грамматическим ошибкам и даже ошибкам пунктуационным – вплоть до постановки пробелов и кавычек. Ваш добрый слуга (не подумайте чего, у меня просто 20 лет практики) тоже может с достаточной точностью утверждать, что такой-то текст на инглише писал француз, такой-то - итальянец, а такой-то - вообще пакистанец, гастерящий в Японии. А такой-то – кто-то из наших (русские всегда палятся на артиклях).

Также при помощи этой хрени можно было выявлять источники вражеской пропаганды, откуда лживый враг клевещет. Типа попала к тебе какая-то пропагандистская листовка на русском – кто писал? Немец? Финн? Англичанин? Причем в этом случае было важно не только знание языков, но и знание культур.

Вот, кстати, интересный пример. В 2014-м году в украинском сегменте Инета распространился фэйк о том, что весьмирснами объявил России экономические санкции, и что теперь в России жрать нечего. Что россияне настолько оголодали, что начали кушать… ежей. И то – по талонам. Типа таких:

Какое-то странное пищевое поведение, согласитесь. В России, ежели была голодуха, обычно кушали лебеду. И это знает любой русский. Откуда и почему взялись ежи? В нашей пищевой кухне ежи не представлены ни в каком виде.

Зато ежи отлично представлены в кухне… английской. В "доброй старой" Англии ежи выполняли примерно ту же роль, что у нас – лебеда.

Жрат в Англии и сейчас стоит конских денег, чего уж про старые времена говорить. При этом завести себе огород или какую-то скотину у людей возможности почти не было. Англия – это остров. Земли мало – и та давно поделена. Охотиться – тоже нельзя, под угрозой виселицы.

А кушать-то хочется – ведь голода случались и в Англии… И вот тут-то английский гений и выкрутился. В тогдашней Англии ежи не считались объектом охоты. Зайцы – да, а вот ежи – нет. Возможно, это было потому что ежик умел плавать и потому считался рыбой, а не мясом (средневековье, блин). А скорее всего – потому что английская знать сама ежей не кушала. Поэтому английские бедняки охотно пользовались такой лазейкой, ловили ежей и так добывали себе какой-то протеин.

Самым простым способом приготовления ежа было обмазать его влажной глиной и так кинуть в костер запекаться. Был ли ежик при этом живым или не очень – об этом история стыдливо умалчивает.

Был, разумеется, и более традиционный вариант: перерезать ежику горло, выпотрошить, опалить (на отпадение иголок?) и затем жарить на вертеле. При этом кишки ежика выбрасывать было нельзя – ведь их можно было продать как лекарство для прокаженных, коих на дорогах Англии тоже ходилось. В общем, хреново было ежикам в Англии.

- Товарисч! Товарисч! Англичане в деревне есть?
- Товарисч! Товарисч! Англичане в деревне есть?

Так вот, поедание ежей было таким же естественным для английской культуры, как для нашей – поедание лебеды в случае голода. Но британский шпиён, курировавший русофобскую пропаганду в Киеве, о нашей лебеде не знал ничего. Зато он знал свою родную ежиную английскую культуру и потому полагал, что в России – так же.

На этом он и прокололся. А русская культура обогатилась не одним десятком смешных мемов.

-3