Этот рецепт актуален в летнее время, когда хочется чего-то легкого и не слишком трудоемкого в приготовлении, а главное — без жарки на сковороде и вообще без масла.
Одновременно не назвала бы такие котлеты совсем уж диетическими, ими вполне можно накормить и мужскую половину семьи.
Ингредиенты для воздушных котлет без масла
Я предлагаю сделать котлеты из филе минтая, но можно взять и любую другую «белую» рыбу — получится не менее воздушное и вкусное блюдо.
С «наполнителями», кстати, тоже можно экспериментировать. Сегодня у меня есть настроение добавить туда несколько маринованных огурцов, но с тем же успехом это может быть и лук, и морковь, и даже яблоки.
Понадобится следующее:
Полный список ингредиентов: 500 грамм филе минтая; 1 сырое яйцо; 2-3 небольших маринованных огурца; 2 столовых ложки белых сухарей; столовая ложка сметаны (или густого йогурта); соль и перец — по вкусу
Огурцы все-таки рекомендую брать именно маринованные, с солеными будет не так вкусно.
Готовим воздушные котлеты из минтая без масла
Огурцы натираем на крупной терке, отжимаем и отправляем к фаршу. Также добавляем туда остальные ингредиенты — сырое яйцо, сухари, сметану, соль и перец.
Хорошенько все вымешиваем и оставляем постоять минут 15. Фарш должен стать вязким. Можно на это время поставить его в холодильник.
Смачиваем руки в холодной воде и формуем котлеты. Выкладываем их в огнеупорную форму и вливаем туда совсем немного воды — столовую ложку (или полторы, зависит от размера формы).
Из этого количества ингредиентов получается 8-10 котлет.
Отправляем форму с котлетами в духовку на 30 минут (при температуре 180 градусов). За пять минут до конца можно включить режим конвекции.
Котлеты получаются сочные и воздушные.
Пробуйте и экспериментируйте с разными наполнителями.
При желании такие котлеты можно обвалять в сухарях и пожарить привычным способом на сковороде. В любом случае — это очень вкусно!
Еще один интересный рецепт котлет из минтая:
Готовим котлеты из минтая: одно простое действие с мукой, а результат будет выгодно отличаться