Современная садовая техника превращает тяжкий труд по уходу за садом или огородом в удовольствие. К числу таких приспособлений относятся аккумуляторные садовые опрыскиватели. С их помощью легче бороться с сорняками, мешающими росту полезных растений, и вредителями, желающими сожрать плоды ваших трудов. Мы выбрали пять отличных аккумуляторных опрыскивателей, которые могут пригодиться не только садоводам-любителям, но и профессионалам. Среди них есть маленькие и легкие модели на пару литров и крупные, вмещающие до 18 л раствора. Некоторые из представленных аппаратов укомплектованы телескопическими трубками, наборами сменных форсунок, регуляторами давления и другими полезными «примочками» и аксессуарами, которые облегчают труд в саду, теплице или на огороде.
Все пять устройств, представленных в обзоре, удобно сравнивать между собой с помощью таблицы с характеристиками опрыскивателей. Другие аккумуляторные и гибридные аппараты, а также респираторы, очки и перчатки для работы с ядохимикатами можно найти в соответствующих разделах каталогов садовой техники и средств индивидуальной защиты.
Patriot PT 12AC
Объем бака ранцевого распылителя Patriot PT 12AC составляет 12 л. Емкость сделана из пластика, который сам по себе долговечный, но удары и падения переносит неважно. Зато телескопическая «удочка» изготовлена из нержавейки. Ее сложно сломать (в отличие от пластиковых трубок), и даже в слегка погнутом состоянии она сможет продолжать работать. Распылитель удобно носить, потому что на поверхности бака есть пластиковая спинка с дырочками для вентиляции (поэтому спина не потеет в жару и не касается к емкости, заполненной холодной водой). Но лямки (и особенно их пластиковые карабины) имеют посредственное качество и не особо внушают доверие. Горловина бака — широкая и удобная. Внутрь нее вставлен фильтр в виде съемного стаканчика. Сетка фильтра не позволяет частицам грязи или комочкам нерастворившейся химии забить форсунки или диафрагменный насос. Самих форсунок в комплекте целых три: «лейка», «двойной конус» и щелевая (с плоским «факелом»). Последняя предназначена не так для садоводов, сколько для специалистов по дезинсекции, которые тоже используют аккумуляторные садовые распылители в своей работе. Силой струи (и, соответственно, расходом раствора) можно управлять с помощью регулятора, который изменяет рабочее давление в диапазоне от 1.5 бар до 4 бар.
Распылитель оснащен свинцово-кислотным аккумулятором гелевого типа. Благодаря тому, что электролит внутри АКБ пребывает в гелеобразном состоянии, распылитель можно наклонять и даже переворачивать во время промывки бака. Аккумулятор не снимается. Зато он имеет большую емкость — целых 8 Ач. По отзывам пользователей, засаженный картошкой огород площадью 5 – 6 соток можно обработать отравой против жуков за один заход без подзарядки. На распылителе есть простенький индикатор заряда, который показывает текущее напряжение батареи.
Распылитель Patriot PT 12AC идеально подойдет для эпизодического использования в саду или на огороде. Учитывая его невысокую (по меркам аккумуляторных аппаратов) стоимость, он может стать отличным подарком для садовода-любителя. Если вас не устраивает объем бака, то обратите внимание на другие модели опрыскивателей этой же марки: 5-литровый Patriot PT 5AC и 16-литровый Patriot PT 16AC.
Sturm GS8216BM
У опрыскивателя Sturm GS8216BM есть сразу несколько преимуществ, которые выгодно выделяют данный аппарат среди остальных недорогих распылителей, предназначенных для работы в саду или на огороде. Первое из них — это большой объем бака, целых 16 литров. То есть, вам реже потребуется отвлекаться от работы для приготовления раствора. Второе преимущество заключается в том, что данный аппарат является «гибридом». Кроме работы от аккумулятора, он может распылять раствор, как обычный ручной опрыскиватель с рычажным приводом. Поэтому, даже если имеющая большую емкость (8 Ач) АКБ разрядится «в ноль» (заряда, по отзывам пользователей, хватает примерно на 4 – 5 часов непрерывной работы), вы сможете завершить обработку сада или огорода, подкачивая давление вручную. Это большой плюс для пользователей, ведь батарея не отстегивается, и поменять ее не получится.
Данный аппарат имеет 12-вольтовую свинцово-кислотную АКБ с гелевым наполнителем. Такой аккумулятор крайне прост в эксплуатации и не требует обслуживания. Во время работы или чистки аппарата можно без опаски наклонять и переворачивать распылитель, потому что внутри гелевой батареи нет электролита в жидком виде. Полный цикл зарядки АКБ занимает около 8 часов.
В комплект поставки входят длинная 95-сантиметровая телескопическая «удочка» из нержавеющей стали и набор сменных форсунок с разными видами насадок-распылителей. На рукояти есть фиксатор, позволяющий вести непрерывный полив. В основание бака встроен потенциометр. С его помощью регулируется давление, развиваемое насосом, в пределах от 1.5 бар до 4 бар. Данная функция полезна для тех, кто ухаживает за хрупкими и нежными растениями, требующими особо бережного отношения.
Техника Sturm считается бюджетной, и данный аппарат не является исключением. Он недорогой (по меркам аккумуляторных распылителей) и поэтому отлично подходит садоводам, располагающим небольшим бюджетом на покупку опрыскивателя. Если устройство с 16-литровым баком для вас слишком крупное, то можно купить другой опрыскиватель Sturm с аккумулятором: 10-литровый или 12-литровый (но у них нет механизма ручной подкачки).
Greenworks GSP1250
Опрыскиватель Greenworks 5103507 вмещает до 7.57 литров жидкости. Поэтому среди наплечных устройств, которые носятся на спине на манер рюкзака, он считается достаточно компактным. С таким компактным и легким (2.9 кг без учета аккумулятора) аппаратом удобно лавировать между кустами или работать в теплице. Емкость сделана из толстого и достаточно прочного пластика, который не боится ультрафиолета (то есть, не «стареет» на солнце) и неплохо переносит легкие случайные удары.
Внутри бака находится мембранный насос. Он создает большое давление — до 8.5 бар (у большинства аккумуляторных распылителей данный параметр в полтора-два раза меньше). То есть, данный аппарат можно использовать не только в качестве опрыскивателя, но и как небольшую бытовую мини-мойку. Тем более, что в комплекте есть набор из четырех сменных форсунок, предназначенных для различных задач: «конус», «двойной конус», «лейка» и щелевая насадка.
Трубка имеет длину 72 см — вполне достаточно для опрыскивания грядок и кустов (а для ухода за рослыми деревьями можно купить телескопический удлинитель, который продается почти в любом интернет-магазине, торгующем техникой Greenworks). «Удочка» сделана из стекловолокна. Она требует более бережного обращения, чем металлические трубки, но, с другой стороны, стеклопластик не подвержен коррозии и не «закисает» после работы с химией.
В данной комплектации опрыскиватель Greenworks продается без аккумулятора и зарядного устройства. К нему подходят 24-вольтовые «слайдеры» — точно те же, что используются в аккумуляторных кусторезах, газонокосилках и других видах инструмента данной марки. По отзывам пользователей, батареи емкостью 2 Ач хватает на целый бак, и еще остается заряд, а аккумулятор емкостью 4 Ач позволяет разбрызгать 2 – 3 бака раствора.
Ryobi RY18BPSA-0
Пятнадцать литров жидкости, которые помещаются в бак распылителя Ryobi RY18BPSA-0, — это немалая нагрузка. Поэтому данный опрыскиватель устроен, как хороший походный рюкзак с жестким каркасом. У него есть трубчатая несущая рама из металла, к которой прикреплена пластиковая емкость для раствора. Между баком и спиной пользователя находится мягкая накладка. Благодаря четырехточечному ремню нагрузка распределяется не только на плечи, но и на бедра. На наплечных ремнях есть накладки с поролоном, поэтому лямки не врезаются в плечи. За счет такой конструкции и комплектации ходить с данным опрыскивателем очень удобно и достаточно легко даже при полностью заполненной емкости. К тому же, стальная рама делает аппарат более прочным, очень надежным и менее склонным к повреждениям. Расплатой за это стал чуть увеличенный вес. Опрыскиватель весит 6.3 кг (без АКБ), что на 1 – 2 кг больше, чем другие модели аккумуляторных распылителей. Но отличная эргономика аппарата и конструкция, равномерно распределяющая нагрузку, компенсируют этот недостаток.
У бака очень широкая горловина, в нее удобно заливать раствор или мыть емкость изнутри. Внутри находится диафрагменный насос, который создает большое давление (до 5.9 бар), позволяющее распылять струю на 2 – 2.5 метра. Защелка на рукоятке дает возможность зафиксировать курок в нажатом положении и вести непрерывный полив. Форму струи можно изменять, переставляя сменные форсунки. В комплект входят несколько насадок: обычный универсальный «конус», «веер» с плоским соплом и регулируемая форсунка с изменяемой геометрией отверстия. Аппарат работает очень тихо. По уровню шума и вибрации аккумуляторные опрыскиватели значительно выигрывают у бензиновых опрыскивателей того же класса, поэтому у садоводов, использующих Ryobi RY18BPSA-0, не будет болеть голова от шума.
К данному опрыскивателю подходят 18-вольтовые аккумуляторы Ryobi системы ONE+, но в комплекте их нет. Лучше купить батарею на 5 Ач. Но если у вас уже есть АКБ меньшего объема (например, от шуруповерта, шлифмашины или лобзика), то можно использовать и их.
15-литровый опрыскиватель отлично подходит для сада. Но если вы планируете работать преимущественно в теплице, то стоит, конечно же, выбрать небольшой аккумуляторный распылитель, вроде 3.5-литрового аппарата Ryobi OWS1880.
Makita DVF154Z
Makita DVF154Z — это универсальный опрыскиватель, который одинаково хорошо подходит для работы в саду, на огороде, в теплице, на скотоводческой ферме или птицефабрике. Его можно использовать для ухода за деревьями и кустами, подпитки газонов или дезинфекции помещений, в которых содержатся животные или птица. У распылителя достаточно емкий бак, в который помещается до 15 литров воды или раствора. Он сделан из хорошего пластика, стойкого к повреждениям, ультрафиолету и низким температурам. Бак полупрозрачный, а на его боковине нанесена мерная шкала, которая помогает точно дозировать жидкость, необходимую для того, чтобы развести водорастворимый порошок или химикаты в ампулах. Есть спинка из кожезаменителя (чтобы холод от воды, залитой в емкость, не морозил вам спину). Наплечные ремни и карабины, на которых держатся лямки, сделаны из качественных и прочных материалов. В нижней части бака есть закрытый пробкой патрубок, позволяющий сливать остатки жидкости, не переворачивая распылитель кверху ногами.
На данном аппарате можно наглядно демонстрировать, что такое фирменное качество Makita. Здесь все хорошо продумано. Даже кнопка, включающая и выключающая двигатель, обрезинена по периметру, чтобы капли раствора, конденсат или роса не попали внутрь электрических схем. «Удочка» сделана из толстой нержавеющей стали. Она крепится к рукоятке с помощью металлических гаек (а не пластиковых, как на многих других опрыскивателях). Предусмотрена возможность непрерывного полива.
В комплекте с распылителем идут две сменные форсунки. Одна — в форме «двойного конуса». Она дает мелкодисперсные капли, формирующие густой туман, и предназначена для распыления пестицидов, инсектицидов и фунгицидов. Вторая форсунка — крупнокапельная, с широкоугольным соплом. Ее лучше использовать для распыления гербицидов или внесения удобрений. Аккумулятора в комплекте нет. Аппарат рассчитан на работу с 18-вольтовыми батареями серии LXT, которые совместимы с множеством моделей аккумуляторного инструмента Makita: от шуруповертов и фрезеров до газонокосилок и перфораторов. К опрыскивателю подходят АКБ емкость от 3 Ач до 6 Ач. От батареи на 3 Ач он сможет проработать до 125 минут.
Судя по отзывам пользователей, Makita DVF154Z отличается долговечностью и высокой надежностью. Еще бы, ведь данная модель выпускается исключительно в Японии (а не в Китае, как подавляющее большинство инструментов и садовой техники). Аппарат считается профессиональным, так как рассчитан на тех, кто пользуется опрыскивателем часто или даже ежедневно: профессиональных садоводов, дезинсекторов, работников тепличных комплексов и животноводческих хозяйств. Но и цена у опрыскивателя соответствующая — высокая.