Мой любимый способ приготовления крыжовника на зиму.
Доброе время суток, друзья!
Вот и наступили хлопоты с ягодой и урожаем. Сегодня сделала варенье из крыжовника. Я не люблю долгих и длинных приготовлений, поэтому применяю самые простые и быстрые рецепты, но и с отличным результатом.
В этом рецепте используется только сок и мякоть крыжовника, а плотная кожица и большая часть семечек утилизируется. Или можно разложить по пакетикам и заморозить, а зимой добавлять в чай. Получается летний аромат и польза в одной чашке чая.
Сразу скажу, что хвостики и носики я не удаляю, так как они останутся вместе с кожурой.
Джем получается не сильно густым, чуть жидковатым. Очень вкусным и нежным.
Желатин не добавляю!
Ингредиенты:
Крыжовник – 4 кг.
Сахар – 2 кг.
Вода 1 стакан
Процесс приготовления:
Отобрать для приготовления джема нужный объем ягод. Они могут быть перезрелыми или, наоборот, зеленоватыми, с пятнами на кожице – для лакомства по этому рецепту их вид не важен. Промытые ягоды выложить в кастрюлю.
Влить воду и прогреть протертые ягоды в кастрюле. Как только масса начнет закипать, снять с огня и чуть остудить ее.
Протереть крыжовник через дуршлаг или сито, чтобы сок и мякоть выдавились в посуду, а жмых можно отжать в марлевом кульке, вытиснув остатки сока. Я не отжимаю.
Полученную полужидкую основу джема поставить на огонь и насыпать сахар. С закипевшего джема снять пену, уменьшить мощность под кастрюлей и поварить сладкую массу 5 минут.
Джем-пятиминутка после остывания загустеет. Ещё горячим разливаем по баночкам и закрываем крышкой.
Я в свой джем добавила сразу горсть смородины, поэтому он получился розовым.
Приятного аппетита!
Другие мои статьи: Что нужно сделать весной, чтобы флоксы шикарно цвели всё лето? Мой совет у кого растут флоксы.
Моё видео: Размножение гладиолусов детками. Как вырастить за один сезон новую луковицу. Делюсь опытом
И если статья была полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, так как планирую и в дальнейшем делиться с Вами своими идеями и опытом.