Найти тему

Крыжовник на зиму. Простой рецепт приготовления варенья-джема. 5-ти минутка для крыжовника

Мой любимый способ приготовления крыжовника на зиму.

Доброе время суток, друзья!

Вот и наступили хлопоты с ягодой и урожаем. Сегодня сделала варенье из крыжовника. Я не люблю долгих и длинных приготовлений, поэтому применяю самые простые и быстрые рецепты, но и с отличным результатом.

В этом рецепте используется только сок и мякоть крыжовника, а плотная кожица и большая часть семечек утилизируется. Или можно разложить по пакетикам и заморозить, а зимой добавлять в чай. Получается летний аромат и польза в одной чашке чая.

Сразу скажу, что хвостики и носики я не удаляю, так как они останутся вместе с кожурой.

Джем получается не сильно густым, чуть жидковатым. Очень вкусным и нежным.

Желатин не добавляю!

Ингредиенты:

Крыжовник – 4 кг.

Сахар – 2 кг.

Вода 1 стакан

Процесс приготовления:

рецепт приготовления варенья из крыжовника
рецепт приготовления варенья из крыжовника

Отобрать для приготовления джема нужный объем ягод. Они могут быть перезрелыми или, наоборот, зеленоватыми, с пятнами на кожице – для лакомства по этому рецепту их вид не важен. Промытые ягоды выложить в кастрюлю.

Варенье джем из крыжовника без желатина
Варенье джем из крыжовника без желатина

Влить воду и прогреть протертые ягоды в кастрюле. Как только масса начнет закипать, снять с огня и чуть остудить ее.

Протереть крыжовник через дуршлаг или сито, чтобы сок и мякоть выдавились в посуду, а жмых можно отжать в марлевом кульке, вытиснув остатки сока. Я не отжимаю.

пошаговый рецепт варенья - джема из крыжовника
пошаговый рецепт варенья - джема из крыжовника

Полученную полужидкую основу джема поставить на огонь и насыпать сахар. С закипевшего джема снять пену, уменьшить мощность под кастрюлей и поварить сладкую массу 5 минут.

Рецепт приготовления крыжовника на зиму
Рецепт приготовления крыжовника на зиму

Джем-пятиминутка после остывания загустеет. Ещё горячим разливаем по баночкам и закрываем крышкой.

Я в свой джем добавила сразу горсть смородины, поэтому он получился розовым.

Джем пятиминутка из крыжовника
Джем пятиминутка из крыжовника

Приятного аппетита!

Другие мои статьи: Что нужно сделать весной, чтобы флоксы шикарно цвели всё лето? Мой совет у кого растут флоксы.

Моё видео: Размножение гладиолусов детками. Как вырастить за один сезон новую луковицу. Делюсь опытом

И если статья была полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, так как планирую и в дальнейшем делиться с Вами своими идеями и опытом.