Я - обычная мама ребенка с отклонениями. Рассказываю о том, что алалия не является тем, с чем нельзя справиться. Наш путь долог и не прост, но счастливая жизнь того стоит.
В прошлой статье я рассказала, как мы справлялись во время вынужденной самоизоляции и совершенно забыла рассказать о важных, на мой взгляд, событиях пред началом массовой истерии.
Наверняка, каждый родитель, который сталкивается с той или иной проблемой у ребенка, очень часто задумывается: "А действительно ли я сделал все, что мог?". Меня этот вопрос тоже не обошел стороной. Поэтому мы всеми правдами и неправдами смогли внепланово пробраться в институт мозга для недельного обследования. Привезли мы с Мишей с собой толстую кипу бумаг уже проведенных обследований и, на самом деле, не малый опыт. Пожалуй, чем я была искренне довольна (каюсь, малодушие и меня посещает), это то, что каждый ребенок там был по-своему "другим" и поведение моего сына ни у кого не вызывало изумление, раздражение или того хуже, слов негатива и непонимания. Мы там были своими. В двухместной палате мы быстренько подружились с соседями, Миша на другого ребенка не негативировал, а просто принял как факт его присутствие, но играть с ним не хотел. А может не мог понять, что он тоже так может. Но тут случилась неприятность, сын приболел и как всегда, у него обычные сопли переросли в абструктивный бронхит. Наши соседи испугались и быстренько сбежали от нас. С одной стороны, Мишке было хорошо и комфортно в одиночестве, а с другой стороны мне было жутко скучно. Поэтому я не нашла ничего другого, кроме как мучить мед персонал вопросами. Тем более пролежали мы уже двое суток, ничего нового не узнали, процедур как таковых не проводили и полезности от той больничной жизни я не замечала. Начала выяснять. И получила вполне логичный и обескураживающий ответ: "А что вы хотите, все необходимые диагностики у вас сделаны, мы вам можем только МРТ предложить, но у вас насморк, делать не будем". Я опешила, конечно. Дабы разнообразить наши будни, были мы направлены к местному дефектологу и психологам. Честно говоря, нового ничего не услышала. "Вы все делаете правильно. С вашим диагнозом вы итак делаете максимум". Почесав затылок, мы выписались "по собственному желанию" и вернулись к обычному ритму жизни.
Как я узнала от множества специалистов, дети с какими-либо отклонениями подвержены заболеваниям гораздо чаще, чем "массовые". На сегодняшний день до МРТ так и не удалось добраться, то абструкция, будь она не ладна, то пандемия, то всякие норо- и рото- вирусы. Но как мне кажется, томография нужна, хотя и очень страшно ее делать, т.к. придется ребенка класть под общий наркоз. Я понимаю, что там мы можем и не увидеть чего-то такого, что перевернет наш мир с головы на ноги (да-да, я не опечаталась), но процедура поможет собрать воедино разрозненные кусочки прошлых диагностик в общую картину.
Мне интересно знать, как бы вы поступили в этом случае? Сталкивался ли кто-то с подобными проблемами? И как вы справляетесь?