От этого словосочетания веет студенческой столовкой и Постом. Очень противоречивое блюдо, ведь жареная картошечка вкуснее, а отварную проще готовить. Но душа просит разнообразия и мы его сейчас сделаем.
Что надо:
1. Картофель;
2. Сухари панировочные (буду использовать сухарики из черствого хлеба);
3. Яйца куриные (в процессе оказалось, что потребуется 2 яйца);
4. Сыр колбасный. Не все любят (может поэтому цена его до сих пор не взлетела до небес), но в данном случае он нужен для аромата и текстуры.
5. Масло растительное рафинированное;
6. Соль, специи.
Картофель очистить и поставить варить, сыр натереть на крупной терке.
Сухарики перемолоть в блендере.
Отварной картофель размять и охладить, смешать с тертым сыром, куриными яйцами и специями.
Столовой ложкой выкладывать картофельную массу в мисочку с панировочными сухарями, формировать котлеты и обжаривать на растительном масле. Довести до готовности в духовке.
Все очень просто и хорошо на вкус!
Котлетки получились правильной текстуры — не разваливаются и не жесткие, с ароматом копчености.
Считаем?
- Картофель, кг - (вес)1,035/(чистый вес)0,828*45 руб./кг = 46,57 руб. (стоимость)
- Сыр колбасный копченый, кг - (вес)0,45/(чистый вес)0,433*280 руб./кг = 126 руб. (стоимость)
- Яйцо куриное, шт.- (кол-во)2*8 руб./шт. = 16 руб.
- Масло растительное, кг - (вес)0,05/(чистый вес)0,05*110 руб./кг = 5,5 руб. (стоимость)
- Соль, специи
- Сухари панировочные, кг - (вес)0,1/(чистый вес)0,1
Итого: 194,07 руб.
Так как соль и специи нет смысла взвешивать и вычислять стоимость в миллиграммах — их я в расчет не включаю, собственно, как и в общепите. Сухарики тоже не считаю. В противном случае черствый хлеб просто выкинули бы.
Получилось 12 котлет общим весом 1,35 кг. Одна котлетка в среднем весит 112 г и стоит 16,17 руб.
Ну что, прорвемся?
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Друзья, пишите была ли эта информация полезной и/или интересной.