Продолжаю рубрику по понедельникам “Мысли замечательных людей”. Понятно, что мысли только про виски, от истории до производства, от обычного виски до супер редкого и коллекционного. Продолжаю публиковать интересные материалы от Тимофея Прокопова. Для тех кто не знает, Тимофей является одним из пионеров виски движения в России. Он долгое время жил в Великобритании, посетил под сотню винокурен, лично знаком со многими ведущими производственниками и мастер-блендерами, лично принимал участие в отборе и организации ботлингов интереснейшего виски для Classicdram, периодически участвует на виски фестивалях и симпозиумах. Для более лучшего понимания виски работал лично на винокурне, у себя в домашних условиях создал виски, который высокого оценён ведущими знатоками виски в России, а в слепых дегустациях клуба Double Dram на равных боролся со многими крутыми шотландскими молтами. И с недавнего времени Тимофей начал публиковать очень интересные заметки на фейсбуке в закрытой группе виски-маньяков. И я посчитал, что нельзя ими не поделиться, чтобы более широкая аудитория фанатов виски познакомилась с этими уникальными знаниями. Материал публикуется с согласия автора без купюр.
Ты посмотришь на неба волненье,
Представляя полёта беспечность,
В непроглядную темень забвенья,
Или, может быть, всё-таки, в вечность...
(Александр Герасёв)
Любите ли вы Springbank так же сильно, как люблю его я?! Наслаждаетесь ли вы этим удивительным молтом из славного района Campbeltown так, как наслаждаюсь им я?! Прекрасные молты этой замечательной артизанской курни всегда поражали меня в самом прямом смысле – кстати, это относится не только к фантастическим виски Springbank’а времён “золотой эры” 1950-1979 годов, но и к большинству новых релизов нынешних времён. Причём, говоря о ‘нынешних временах’ Спрингбанка, я имею ввиду и виски Springbank (как, например Local Barley, что недавно пилился Андреем https://www.facebook.com/.../scotch88/posts/938361543397305/ ), а так же его релизы под брендами солнечного Hazelburn и дымного Longrow. Безусловно, все мы знаем, что славный Springbank – это одна из всего лишь трёх действующих курен (Springbank, Glen Scotia - сохранившихся до наших времён, а также Glengyle - возрождённой Фрэнком (Frank McHardy) в 2004 году) в легендарном городе Campbeltown.
В своё время Кэмпбелтаун был одним из основных районов производства виски в Шотландии (кстати, первое письменное упоминание о виски в этом районе относится к 1591 году). Недаром знаменитый “летописец шотландского виски” – Альфред Барнард – в своей книге «Whisky Distilleries of the United Kingdom» (Виски Курни Соединенного Королевства, первое издание 1887г.) назвал его «Городом Виски», когда посетил сей рыбацкий порт на полуострове Kintyre в 1885 году. Альфред Барнард две недели изучал и описывал Кэмпбелтаун (остановившись в отеле White Hart на Main Street – я тоже однажды останавливался в нём же, но спустя 123 года). Так вот, на момент 1885 года в Кэмпбелтауне было 35 курен, совокупно производившие 1,938 тысяч галлонов (примерно 8,818 тысяч литров) чистого спирта в год. Ещё задолго до того, как 1823 “Whisky Excise Act” (Закон об Акцизе на Виски 1823 года) стимулировал легальную дистилляцию и массовое строительство курен, этот отдаленный район (полуостров Kintyre) уже пользовался репутацией одного из центров незаконного виски курения Шотландии и был наводнён мелкими самогонщиками и бутлегерами.
Вообще-то, скажем прямо, полуостров Kintyre никогда не был обделён богом - обилие чистой воды, большое количество торфа и относительно высокие урожаи ячменя… Был даже местный источник угля в виде шахты Drumlemble, а до жаждущих виски людей (проживающих в растущих и расширяющихся промышленных городах на западе Шотландии) было совсем недалеко – только пересечь узкую полосу моря. И хотя практически все курни были построены после принятия закона 1823 года, первая более-менее значительная курня была построена господами John MacTaggart и John Beith в Кэмпбелтауне ещё в 1817 году. Эта курня (очень оригинально) называлась ‘Campbeltown’ и она располагалась в начале улицы (и района) Longrow.
Ну а после принятия 1823 “Whisky Excise Act”, в начале тридцатых годов девятнадцатого века Кэмпбелтаун превратился в бурно растущий город – курни стали строиться и открываться одна за другой – Caledonian, Kinloch, Dalaruan, Longrow, Lochead, Meadowburn, Burnside, Kintyre, Rieclachan, Hazelburn, Highland, Springbank, Albyn, Springside, Lochside, Dalintober, Broombrae, Drumore, Glenside, Scotia, Mossfield, Mountain Dew, Lochruan и Tober an Righ – все они были построены с 1825 по 1835 годы. Этому способствовало и то, что в прежние времена процветавшей бутлегерской торговли незаконным виски, молты Кэмпбелтауна завоевали репутацию отличного и вкусного виски - и новые курни Кэмпбелтауна имели значительное преимущество перед многими из своих конкурентов с Айлы или западного побережья Шотландии. Позднее, в 1848 - 1880 годах было открыто ещё 10 курен. Вообще, вторая половина 19 века была периодом настоящего триумфа и расцвета Кэмпбелтауна – как я уже упоминал, описанный Альфредом Барнардом как «Город Виски» в 1880-х годах, рыбацкий порт Кэмпбелтаун, на момент его визита мог похвастаться 35 работающими курнями.
Однако, с началом 20 века удача отвернулась от Кэмпбелтауна. «Город Виски» уже в начале 20 века потерял порядка 40% своих курен – в 1920 году в Кэмпбелтауне работало только 20 курен. Предпосылок было несколько – это и глобальная экономическая депрессия после окончания Первой мировой войны, которая привела к рецессии, затронувшей практически все отрасли экономики в Великобритании. Соответственно, разразившийся кризис послужил толчком к значительному сокращению производства шотландского виски, но нигде в Шотландии производство не было так сильно сокращено (и даже уничтожено), как в Кэмпбелтауне. Также “помогло” и британское правительство, которое для поднятия британской экономики решило поднять налог на виски в 5 раз. В 5 раз! Понятно, что после таких “подарков” продажи виски рухнули и, как я уже писал, особенно сильно пострадал Кэмпбелтаун: из 20 работавших там в 1920 году за последующие пятнадцать лет закрылись 18 курен. И ни одна курня уже не открылась. В итоге к 1935 году годов их число сократилось до двух (Glen Scotia и Springbank), причем и эти две курни ранее пережили временное закрытие.
Причины резкого упадка Кэмпбелтауна как вискикуренного центра сложны и разнообразны. Стоит отметить, что Кэмпбелтаун отчасти стал жертвой собственного успеха, поскольку, чтобы удовлетворить ненасытный аппетит виски-блендеров, многие из менее ‘щепетильных’ курен в начале 20 века стали производить низкокачественный спирт, перегоняемый слишком быстро и содержащий большое количество нежелательных веществ при неправильной резке головных и хвостовых фракций (а зачастую даже не проводя резку фракций совсем!). Далее эта байда заливалась в бочки (часто низкого качества, ибо погоня за прибылью не позволяла закупать хорошие, более дорогие, бочки) – и всё это со временем привело к тому, что поначалу яркий и мускулистый торфяной виски Кэмпбелтауна начал приобретать скверную, а подчас даже очень плохую репутацию.
Именно в те годы виски Кэмпбелтауна стал широко известен как «молт вонючей рыбы» (что, кстати, было отнюдь не из-за использования бочек из-под селёдки, как пишут некоторые исследователи, но это было результатом слишком быстрой ферментации и неправильной дистилляции, а также неадекватной резки фракций). В итоге, например, пытаясь дистанцироваться от таких уничижительных определений виски района, как «молт вонючей рыбы», владельцы крупнейшей курни – Hazelburn – в 1921 году писали своим клиентам, что они больше “не производят ‘Campbeltown’ виски, а только производят хороший ‘Kintyre’ виски”.
Далее, печально известный Сухой Закон в США (а как известно, в США в конце 1919 года сенат ратифицировал 19 Поправку и с 1920 года там началась ‘Prohibition Era’ – т.е. ‘Эра Сухого Закона’, продлившаяся с 1920 по 1933 год) и разразившаяся в Штатах Великая депрессия так же нанесли серьёзный удар по вискикурению Кэмпбелтауна, так как Кэмпбелтаун имел обширную торговлю с Северной Америкой. Ещё одним фактором упадка Кэмпбелтауна стало закрытие угольной шахты Drumlemble в 1923 году, что привело к прекращению поставок сравнительно дешевого топлива. В дополнение к вышеуказанному, сказалось и крайне плохое дорожное сообщение, и отсутствие железных дорог до Глазго. В итоге, блендеры предпочли более качественный и менее “ароматный” виски с северо-восточной Шотландии (а именно благодаря очень широкой сети железных дорог Спейсайд получил важные экономическое преимущество). В итоге закрытие курен в Кэмпбелтауне стало приобретать эффект падающего домино – и к 1935 году из некогда 35 работающих курен осталось только две.
Однако, с моей точки зрения, самой крупной и значительно потерей из всех ‘ушедших’ курен Кэмпбелтауна была курня Hazelburn. Первое упоминание о её существовании датируется 1825 годом, в этом же году лицензия на курню была выдана компании ‘Greenlees, Colville & Co’, и семья Колвилл’ов стояла в авангарде вискикурения Кэмпбелтауна практически в течение столетия. Так, они активно участвовали в постройке и работе таких курен как Campbeltown, Kinloch, Dalaruan, а также в Hazelburn, которой Archibald Colville управлял в партнёрстве с Daniel Greenlees. В 1845 году, когда бизнес процветал, новая (и серьёзно увеличенная) курня Hazelburn была построена на Millknowe Street, где, по общему мнению, когда-то располагался парламент короля Джеймса IV (King James IV).
Новая Hazelburn могла похвастаться аж девятью washbacks по 6,000 галлонов (примерно 27,000 литров) каждый и тремя перегонными кубами. Перегонный куб wash still с объёмом 7,000 галлонов (почти 32,000 литров) при этом был самым большим в Кэмпбелтауне! Теоретическая мощность курни составляла 250,000 галлонов (около 1,140,000 литров) спирта в год – практически фантастические цифры для середины 19 века – хотя записи на Hazelburn показывают, что она никогда не превышала отметку в 200,000 галлонов (900,000 литров) в год, для тех времён это была очень внушительная производственная мощность. А девять больших dunnage складов при курне могли вместить более 9,000 бочек.
К 1880-м годам компания “Greenlees & Colville” серьёзно расширила свои мощности и, чтобы охватить Глазго, Манчестер и Лондон, построила дополнительные склады недалеко от Глазго. К концу 19 века почти половина виски Hazelburn доставлялась из Кэмпбелтауна морем на выдержку в новые склады у Глазго. Это было время наибольшего расцвета Hazelburn. Однако в 1920 году (после Первой мировой войны, когда Кэмпбелтаун переживал особенно тяжелые времена) компания была продана ‘Mackie & Co Ltd.’, известной нам своим брендом виски ‘White Horse’. С 1921 по 1924 год Hazelburn работала только по несколько месяцев в году, а в 1925 году курня была закрыта.
Сама фирма ‘Mackie & Co Ltd.’ в 1924 году поменяла название на ‘White Horse Distillers Ltd.’, а спустя десятилетие, ‘White Horse Distillers Ltd.’ была, в свою очередь, сама поглощена более крупной ‘Distillers Company Limited’ (DCL). Обширные складские помещения Hazelburn использовались DCL до 1983 года в качестве складов для виски, а здания бывшей курни служили в качестве лабораторных и офисных помещений. Сегодня сохранилась лишь сравнительно небольшая часть комплекса Hazelburn с бывшими зданиями курни и одним из старых амбаров токового соложения, которые составляют ныне часть бизнес-парка ‘Hazelburn’. Но для нас, любителей виски, название курни живёт прежде всего в молте тройной дистилляции Hazelburn, который в 1997 году был запущен Фрэнком и производится на соседнем Springbank’е...
Местные любят говорить, что сегодня улицы Кэмпбелтауна наполнены призраками выдающегося виски-наследия прошлого. Кто был там, видел, что некоторые “потерянные” курни сохранились внешне почти нетронутыми: например, на территории бывшей Benmore (стоящей с наполовину срезанной пагодой) теперь располагается автобусный парк, а многочисленные здания других бывших курен используются и в качестве складов, и магазинов, и мастерских. И только пагоды килнов и стены давно “уcнувших” курен служат напоминанием того факта, что некогда Кэмпбелтаун был “Городом Виски” (или, как они себя сами называли “мировой столицей виски”).
И ведь правда – когда-то Кэмпбелтаун был одной из пяти областей в Шотландии, отнесенных к отдельным регионам производства солодового виски. Однако, сделав акцент на количестве, а не на качестве виски, а также сочетание Сухого Закона и Великой депрессии в Соединенных Штатах и ряда местных изменений, привели к тому, что большинство некогда “громких и известных” курен давно прекратили свою деятельность и теперь лично у меня даже язык не повернётся назвать Кэмпбэлтаун сейчас одним из “центров индустрии виски” в Шотландии.
Автор Тимофей Прокопов,
Виски энтузиаст и коллекционер.