Найти тему
Trophikana

Мелисса - растение медонос похожее на мяту с запахом лимона.

Недаром в народе мелисса получила название лимонной мяты. Пышный зелёный куст с меленькими белыми цветочками. А сорвёшь листочек с куста, да разомнёшь его между пальцами и вокруг распространяется божественный аромат. Он немного резкий, как у мяты, но с яркими лимонными нотками.

проростки мелиссы. Фото автора.
проростки мелиссы. Фото автора.

Когда-то давно, когда мы жили в своём деревенском доме на Рязанской земле, я увлекалась разведением на клумбе перед окном различных пряных трав. По весне купила в цветочном магазине пакетик семян мелиссы и часть их посеяла на песчаной бедной болотистой почве по соседству с эстрагоном и мятой.

Мелисса посажена на заднем плане. На переднем - эстрагон. Рядом начинает всходить мята.
Мелисса посажена на заднем плане. На переднем - эстрагон. Рядом начинает всходить мята.

Через некоторое время мои семена проросли и через пару месяцев мы наслаждались приятными лимонными нотками мелиссы, добавленной в чай. А ещё я использовала мелиссу для маринования мяса и рыбы, добавляя свежесорванные листочки к набору трав для приготовления маринада.

Но в то время на бедной полезными элементами земле моя мелисса не выросла такой большой, какую я увидела у наших друзей. Вот не ожидала, что мелисса может быть таким большим кустом.

Куст мелиссы. Фото автора.
Куст мелиссы. Фото автора.

И домой от друзей я возвращалась с пакетом, в котором были откопанные корни мелиссы.

Корни мелиссы. Фото автора.
Корни мелиссы. Фото автора.

Не смотря на то, что зима выдалась холодной, а снег, который обычно укутав землю, защищает растения от вымерзания в наших южных краях бывает не так часто, с мелиссой, посаженной с осени в грунт, ничего не случилось. Весна и начало лета радовали нас дождями и к тому времени, когда мелиссу обычно заготавливают (собирают и сушат), перед моим окном вырос большой раскидистый куст и первыми его испробовали пчёлы. Маленькие желтоватые цветы излучали тончайший аромат.

Мелисса. Фото автора.
Мелисса. Фото автора.

Не даром название мелисса тесно связано с пчёлами. Ведь в переводе с древнегреческого "MELISSA" обозначает "ПЧЕЛА". В древнегреческих мифах Мелиссой звали нимфу, родоначальницу всех пчёл. Древние греки считали, что пчёлы - это нимфы, превращённые в насекомых. Упоминания о мелиссе, как о растении с полезными качествами есть и в трудах древнегреческих учёных, например, у древнегреческого философа Теофраста или Авиценны в его "Каноне врачебной науки", и в средневековой Европе учёные уделяли ей место в своих трудах.

Я давно мечтала иметь мелиссу в качестве травяных сборов, так как у этого растения много полезных качеств. Она входит в состав успокоительных и противовоспалительных сборов. Способствует укреплению иммунитета, благотворно влияет на женский организм практически на протяжении всей жизни, то есть в разные возрастные периоды.

Однако всегда нужно смотреть по своему самочувствию, что можно использовать, а что нет. Ведь мелисса - это растение хоть и с приятным, но достаточно резким ароматом, поэтому она может быть опасна для людей, у которых имеется аллергия на мелиссу. Так же она будет вредна для людей с низкими показателями артериального давления, так как её химический состав так же способствует снижению давления.

Мелисса. Фото автора.
Мелисса. Фото автора.

Собирают мелиссу обычно перед тем, как она зацветёт. Многие сушат её вместе со стебельками. Я же обычно снимаю листочки с веточек и сушу только листочки. Использую для этого сушилку.

Мелисса, высушенная в сушилке. Фото автора.
Мелисса, высушенная в сушилке. Фото автора.

Но можно сушить и без сушилки, просто на свежем воздухе. Но при этом нужно смотреть, чтобы листья мелиссы не находились под открытым палящим солнцем, а так же защитить их от мух и других насекомых.

Чтобы получить вкусный полезный напиток. достаточно при заваривании чая добавить одну чайную ложку сушеной мелиссы и дать настояться минут 10. Можно добавить в чай при заваривании немного свежих листиков. Они передадут чаю свой аромат.

Как я уже писала выше, я добавляю измельчённые в порошок листья мелиссы в качестве специи к мясу, к птице и к рыбе при мариновании перед запеканием в духовом шкафу и перед копчением в коптильне.

Более углублённо на полезных качествах мелиссы и противопоказаниях в её применении я останавливаюсь здесь.

Буду рада, если эта информация окажется для Вас полезной.Ссылки на статьи о полезных и вредных свойствах других растений, таких как имбирь, топинамбур, липовый цвет, Вы можете посмотреть в Содержании канала, сгруппированном по темам