Недаром в народе мелисса получила название лимонной мяты. Пышный зелёный куст с меленькими белыми цветочками. А сорвёшь листочек с куста, да разомнёшь его между пальцами и вокруг распространяется божественный аромат. Он немного резкий, как у мяты, но с яркими лимонными нотками.
Когда-то давно, когда мы жили в своём деревенском доме на Рязанской земле, я увлекалась разведением на клумбе перед окном различных пряных трав. По весне купила в цветочном магазине пакетик семян мелиссы и часть их посеяла на песчаной бедной болотистой почве по соседству с эстрагоном и мятой.
Через некоторое время мои семена проросли и через пару месяцев мы наслаждались приятными лимонными нотками мелиссы, добавленной в чай. А ещё я использовала мелиссу для маринования мяса и рыбы, добавляя свежесорванные листочки к набору трав для приготовления маринада.
Но в то время на бедной полезными элементами земле моя мелисса не выросла такой большой, какую я увидела у наших друзей. Вот не ожидала, что мелисса может быть таким большим кустом.
И домой от друзей я возвращалась с пакетом, в котором были откопанные корни мелиссы.
Не смотря на то, что зима выдалась холодной, а снег, который обычно укутав землю, защищает растения от вымерзания в наших южных краях бывает не так часто, с мелиссой, посаженной с осени в грунт, ничего не случилось. Весна и начало лета радовали нас дождями и к тому времени, когда мелиссу обычно заготавливают (собирают и сушат), перед моим окном вырос большой раскидистый куст и первыми его испробовали пчёлы. Маленькие желтоватые цветы излучали тончайший аромат.
Не даром название мелисса тесно связано с пчёлами. Ведь в переводе с древнегреческого "MELISSA" обозначает "ПЧЕЛА". В древнегреческих мифах Мелиссой звали нимфу, родоначальницу всех пчёл. Древние греки считали, что пчёлы - это нимфы, превращённые в насекомых. Упоминания о мелиссе, как о растении с полезными качествами есть и в трудах древнегреческих учёных, например, у древнегреческого философа Теофраста или Авиценны в его "Каноне врачебной науки", и в средневековой Европе учёные уделяли ей место в своих трудах.
Я давно мечтала иметь мелиссу в качестве травяных сборов, так как у этого растения много полезных качеств. Она входит в состав успокоительных и противовоспалительных сборов. Способствует укреплению иммунитета, благотворно влияет на женский организм практически на протяжении всей жизни, то есть в разные возрастные периоды.
Однако всегда нужно смотреть по своему самочувствию, что можно использовать, а что нет. Ведь мелисса - это растение хоть и с приятным, но достаточно резким ароматом, поэтому она может быть опасна для людей, у которых имеется аллергия на мелиссу. Так же она будет вредна для людей с низкими показателями артериального давления, так как её химический состав так же способствует снижению давления.
Собирают мелиссу обычно перед тем, как она зацветёт. Многие сушат её вместе со стебельками. Я же обычно снимаю листочки с веточек и сушу только листочки. Использую для этого сушилку.
Но можно сушить и без сушилки, просто на свежем воздухе. Но при этом нужно смотреть, чтобы листья мелиссы не находились под открытым палящим солнцем, а так же защитить их от мух и других насекомых.
Чтобы получить вкусный полезный напиток. достаточно при заваривании чая добавить одну чайную ложку сушеной мелиссы и дать настояться минут 10. Можно добавить в чай при заваривании немного свежих листиков. Они передадут чаю свой аромат.
Как я уже писала выше, я добавляю измельчённые в порошок листья мелиссы в качестве специи к мясу, к птице и к рыбе при мариновании перед запеканием в духовом шкафу и перед копчением в коптильне.
Более углублённо на полезных качествах мелиссы и противопоказаниях в её применении я останавливаюсь здесь.
Буду рада, если эта информация окажется для Вас полезной.Ссылки на статьи о полезных и вредных свойствах других растений, таких как имбирь, топинамбур, липовый цвет, Вы можете посмотреть в Содержании канала, сгруппированном по темам