Можно придумать огромное количество разных ситуаций, когда вы «случайно» оказываетесь в кофейне. Свидание, деловая встреча, дождь или обед с коллегами по работе. Предел ваших кофейных знаний может быть совершенно разным - вы пьёте растворимый кофе, варите в гейзерной кофеварке или бегло захватываете американо по пути на работу. Но, если начать обращать внимания на те вещи, которые мы считаем совершенно обыденными и, на первый взгляд, не представляющими никакого интереса, мы можем открыть для себя новые вкусы, увлечения, развивая которые мы повышаем уровень осознанности своей жизни.
Кратко и понятно о том, как быстро ориентироваться в кофейной карте, не задавая бариста лишних вопросов.
- Эспрессо
Самое основное что нужно знать - эспрессо - это концентрированный кофе, который делается прямиком из кофемашины. Имеет объём в пределах 30-40 гр. Эспрессо подают со стаканом воды, который нужно выпить перед напитком для того, чтобы «освежить дескрипторы», ложкой размешать крема, которые образовались на напитке, и дальше в несколько глотков выпить эспрессо. Это та самая база, на которой строятся все молочные напитки.
- Фильтр
Фильтр кофе - это чёрный кофе, если говорить просто - альтернатива американо. Фильтр заметно отличается по вкусу за счёт того, что весь объём воды проходит через весь объём кофе. Не происходит смешивания кипятка и эспрессо за счёт чего теряется тело и структура напитка. Фильтр - крепкий, сильно кофеиновый напиток, простой в приготовлении, но интересный, плотный по вкусу. Несёт такое название за счёт бумажного одноразового фильтра, в который засыпается зерно и вставляется, если говорить просто, в капельную кофеварку. Попробуйте, если хотите взбодриться и попробовать плотный чёрный кофе.
- Флэт уайт, латте капучино? В чем разница?
Флэт - кофейный напиток объёмом в среднем 200 мл, в котором смешивается двойной эспрессо (в среднем 30-40 гр) и 150 мл молока. Вкус будет сильно кофейный, при правильной настройке эспрессо и при проходящем зерне вы не почувствуете горечи. Это для тех, кто хочет почувствовать вкус эспрессо, но не готов пить такой концентрированный напиток. Флэт очень популярен в профессиональных кругах бариста за счёт синергии кофе и молока. Несёт своё название за счёт тонкой, не сильно взбитой пены, которая получается при правильном приготовлении.
- Капучино
Классика, самый продаваемый напиток даже в культовой кофейне. Это то, что берут, не задумываясь и этому можно найти объяснение.
Капучино во многих местах продаётся в нескольких объемах. В основном это 200 и 300 мл. Этот напиток считается не таким кофейным как флэт уайт и не таким молочным как латте. Это середина, которая устраивает большинство гостей. В объём 200 мл добавляется половина двойного эспрессо - в среднем 16-18 гр и 150 гр молока. В объём 300 мл смешивается 30-40 гр эспрессо и 250 молока. Можно заметить, что соотношение кофе и молока достаточно усреднённое и сбалансированное. Не будет сильного перевеса в ту или иную сторону. В капучино взбивается густая пена, более но обязательное условие для всех молочных напитков - эластичная, гладкая пена без дефектов в виде пузырей и комфортная температура, при которой вам будет не горячо и вы комфортно выпьете напиток.
- Латте (ударение на первый слог) - это сильно молочный напиток, в который идёт половина от двойного эспрессо. В основном объёмом 300 мл и из этого объёма эспрессо в среднем 16-18 гр, и 260 гр молока. Делается на молоке, без проблем для вкуса можно менять на альтернативное (кокосовое, миндальное и т. д.)
- Раф кофе
Недооценённый, с моей точки зрения, напиток среди людей, которые берут капучино и добавляют в него сахар. Раф - кофейный десерт, который готовится на сливках с добавлением сахара. Например: Ванильный раф. В большинстве случаев этот напиток: имеет объём 300 мл, делается с двойным эспрессо, которое взбивается вместе со сливками и ванильным сахаром. Имеет воздушную, кремовую, сливочную текстуру и подходит для тех, кто предпочитает сладкие, кофейные напитки.
После кофейной классики следует множество авторских напитков, которое у каждой кофейни своё. Но принцип построения будет одинаков: классический напиток + добавление сиропа/соуса и прочая интерпретация. Например: Манговый латте, или арахисовый флэт уайт.
- Еще в кофейнях прошлой волны популярными остаются такие напитки как: глясе - мороженое с кофе, моккачино - какао с эспрессо, латте макиато - трёхслойный напиток, принципиальная разница которого в том, что эспрессо вливают в молоко, а не наоборот.
Выбирайте напиток под ваше настроение, желание и потребности, а главное - наслаждайтесь им.
Подписывайтесь на канал, комментируйте статьи!