Найти тему
МАСТЕРФУД

Молоко для веганов: рассказываем о миндальном молоке

Оглавление

Миндальное молоко — это сладковатый растительный напиток из миндаля и воды. Его можно пить в чистом виде, а можно добавлять в чай, кофе, смузи, крем, мусс или выпечку. Оно хорошо сочетается с фруктами, овсяными хлопьями и отрубями. В нем нет лактозы и холестерина, — оно легко переваривается организмом, — поэтому подойдет людям с лактазной недостаточностью.

Так как миндальное молоко — не продукт животного происхождения, то подойдет вегетарианцам, веганам и тем, кто соблюдает пост.

Но миндальное молоко не может полностью заменить коровье — это только альтернативный его вариант для тех, кому обычное молоко противопоказано. Особенно не рекомендуется заменять этим напитком обычное молоко детям, беременным и кормящим женщинам.

Почему миндальное молоко полезно

Кальций, — правда, не в таком количестве, как в коровьем. Но если каждый день выпивать стакан миндального молока, то можно поддерживать достаточный уровень кальция в организме, если до этого у вас не было его дефицита.

Фосфор и магний, — они нужны для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и участвуют в обменных процессах: укрепляют стенки сосудов и помогают усваиваться питательным веществам.

50% от суточной нормы витамина Е содержится в стакане миндального молока. Этот витамин, — а по-другому, токоферол, — участвует в обменных процессах всех тканей, не дает коже стареть и смягчает симптомы климакса.

Витамины группы В хорошо усваиваются из миндального молока. Они поддерживают функционирование нервной системы и действуют на нее укрепляюще.

Не подойдет тем, у кого индивидуальная непереносимость миндаля.

Как приготовить миндальное молоко

Миндальное молоко можно купить в магазине, а можно сделать дома. Домашний напиток будет вкуснее, нежнее, с орехово-насыщенным вкусом. Чтобы отрегулировать насыщенность молока, можно добавить больше или меньше воды.

Для приготовления нужно взять 3 стакана холодной воды; 1 стакан сырого (нежареного) миндаля.

На ночь замочите орехи в воде. Они должны разбухнуть и немного увеличиться в размерах.

Утром слейте ночную воду с орехов и залейте их свежей кипящей водой на 10 минут. Это нужно, чтобы можно было легко снять кожицу с орехов. Без нее вкус молока станет нежнее. Но можно ее и не снимать, — тогда напиток будет кремового цвета со слегка вяжущим привкусом. Через 10 минут слейте воду и обсушите миндаль бумажным полотенцем.

Положите миндаль в чашу блендера и залейте одним стаканом холодной воды. Перемешайте так, чтобы орехи измельчились максимально мелко, но не совсем в кашу, — в таком состоянии они лучше отдадут воде свои «соки». Это будет видно, — вода при этом станет молочно-белой.

Добавьте оставшиеся два стакана воды и снова перемешайте все ингредиенты в блендере в течение минуты.

Тщательно процедите жидкость из блендера через марлю, чтобы отдельно получить молоко и отдельно — ореховый жмых. Марлю лучше сложить в пять слоев.

Жмых можно использовать его как добавку в домашние конфеты, паштеты или овощные салаты. После приготовления молока подсушите жмых, положите в контейнер с крышкой и уберите в холодильник.

Миндальное молоко готово, — его можно пить сразу после приготовления. Хранить напиток нужно в закрытой емкости в холодильнике, но не более трех дней.

Вкусное миндальное молоко готовится из отборного миндаля, — такой есть у «NaturFoods». Его можно купить в любом крупном сетевом магазине или оформить доставку на дом из маркетплэйсов. Упаковка «NaturFoods» прозрачная, поэтому легко оценить состояние орехов внутри: их размер и качество.