Найти тему
Сергей Блинов

Перспективы премьера Мишустина

Его шансы на успех, увы, минимальны. Хотя на старте Михаилу Владимировичу крупно повезло.

Так станет ли Михаил Мишустин экономически успешным председателем правительства? Попадёт ли он в «ближний круг» Владимира Путина, а то и в круг потенциальных преемников?

Коронавирус как ... везение

Правительство Михаил Мишустин возглавил 16 января 2020 года. А первые два случая COVID-19 обнаружились уже 31 января, то есть, через две недели. На «молодого премьера» свалилась масса срочных, неотложных вопросов. Их приходилось решать в режиме "военного времени". Не повезло? Как сказать. Можно взглянуть на это и по-другому, как на подарок судьбы.

Достаточно вспомнить, что времени на раскачку новому правительству не обещали. Позитивных перемен ждали к концу того же 2020 года. И настрой президента был решительным. Он демонстрировал готовность персонально спрашивать за результат. Так что не покажи Мишустин быстрого прогресса в экономике (а он бы никак не смог его показать, об этом – ниже), пострадало бы как минимум его реноме и - карьерные перспективы.

Но принцип "война всё спишет" никто не отменял. Разразилась пандемия, и стало не до высоких темпов роста экономики и реальных доходов граждан. Не упасть бы глубоко - такой стала задача. И когда по итогам 2020 года ВВП страны ужался (-3%) не так сильно, как мировая экономика в целом (-3,4%), это выглядело как большое достижение.

Следующий, 2021 год, идёт под знаком восстановления. Экономика может вырасти больше, чем на 3%, а такого не было с 2012 года!

График 1. Рост ВВП в 2021 году станет лучшим за 8 лет

Этот рост тоже пойдёт Мишустину в зачёт. Ведь Дмитрий Медведев, будучи председателем правительства, так и не смог преодолеть заклятую планку в 3% роста, а Мишустин - смог!

"В случае успеха экономических реформ имеет шансы стать полноправным членом «Политбюро 2.0» премьер-министр Михаил Мишустин" - приводит «КоммерсантЪ» прогнозы политологов («Политбюро 2.0» это «ближний круг» президента).

-2

Но пандемия скоро пойдёт на спад, а с ней - и везение Мишустина.

Где засада

В следующие полгода мировой экономике грозит бурный рост, а экономику России, наоборот, ждёт замедление. Первые его признаки проявятся уже в ближайшие 2-3 месяца. Дальше - больше: перспективы роста ВВП в 2022 году даже по официальным прогнозам правительства хуже, чем в 2021 году.

Если такое случится (а оно с неизбежностью случится), то к концу провального 2022 года совсем по-другому будут смотреться и заслуги Мишустина 2020-21 годов (таблица 1 и график 2).

Таблица 1.

-3

Негативная оценка будет преобладать.

Во-первых, станет заметнее, что в 2020 году мировая экономика (-3,4% по ВВП), как и американская (тоже -3,4%), отстали от российской (-3%) лишь в пределах счётной ошибки. А некоторые страны «Большой двадцатки» (Китай, Турция) и вовсе не падали - их экономика успешно росла.

График 2. У России преимущество слабое (2020), а отставание – сильное (2021)

-4

Во-вторых, станет понятно, что в победном для премьера 2021 году Россия (ожидаемый рост 3,8%) отстала от мировой экономики (ожидаемый рост на 6%) по всем статьям и фронтам. И это на фоне роста экономики США примерно на 7%, Китая - на 11%, Турции - на 8%.

На этом фоне «успешные» для России 2020 и 2021 годы вдруг станут выглядеть провальными. А низкие темпы роста 2022 года (по нашим оценкам, они не достигнут и 2%) будут восприниматься как логичное продолжение этого провала.

Справедливости ради отметим, что низкие темпы роста наблюдаются в России давно (средние темпы за 2009-2020 годы - всего +0,8% годовых), то есть Мишустин в этом не виноват. Но президент возлагал на него надежды на выход страны из стагнации и на рост ВВП темпами хотя бы не ниже среднемировых. Мишустин их не оправдает (точнее, уже не оправдывает). Хотя и не по своей вине.

Без вины виноватый

Самое обидное для Мишустина и его болельщиков, что от премьера, с точки зрения ускорения роста ВВП, ничего не зависит. Так уж устроена современная экономика, что, когда речь идёт о скорости, с которой будет расти (или не расти, или даже падать) её экономика, главную скрипку играют центральные банки. И Россия здесь не исключение. Динамика ВВП России на 99% определяется динамикой двух показателей: денежной массы и инфляции. Оба показателя находятся в зоне ответственности ЦБ.

График 3. С 2013 года ЦБ не оставляет пространства для быстрого роста экономики

-5

На графике 3 оба эти показателя – денежная масса и инфляция - отражены. Если денежная масса растёт быстрее, чем цены (зелёная линия выше красной), то растёт и экономика. Чем больше позитивный разрыв между темпами роста (зелёная область на графике), тем быстрее растёт экономика, это хорошо видно в 2001-2008 годах.

Соответственно проблема Михаила Мишустина (как до него – Дмитрия Медведева) в том, что с приходом в ЦБ в 2013 году Эльвиры Набиуллиной разрыв между темпами роста денежной массы и инфляции держится на минимальном уровне (смотрите, какой узкой стала зелёная область на графике с 2013 года). А порой этот позитивный разрыв и вовсе исчезает, становится негативным (см. на графике 3 кризис 2015 года, отображён в виде красной области). Именно поэтому после 2012 года экономика ни разу не достигала даже трёхпроцентного роста.

Потолок темпам роста экономики задаёт Центральный банк. Но спрашивают за рост ВВП не с Центробанка, а с правительства.

Что ждёт нас впереди

Планы Центробанка по росту денежной массы и по инфляции известны на три года (2021-2023) вперёд. Он ежегодно раскрывает их в стратегическом документе - "Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики" (см. "О прогнозе ВВП России", таблица 2, https://zen.me/B8aaWxx1).

Согласно этим директивным документам, пространство для роста экономики будет и дальше сжиматься. Например, темпы роста денежной массы к концу 2022 года снизятся до 10%, а к концу 2023 года до 9%. Если президент не заставит Эльвиру Набиуллину изменить курс, то, по нашему прогнозу, рост экономики составит:

в 2022 году - порядка 1,4%,

в 2023 году - менее 1%.

Причём замедление экономики - это даже не отдалённая перспектива 2022 года. Уже сейчас ЦБ допустил сжатие денежной базы в реальном выражении. На 1 июля её годовой рост составил номинально 5,7%, а рост цен за тот же период оказался выше - 6,5%. То есть, в реальном выражении денежная база сократилась на 0,8% (график 4).

График 4. Подконтрольная Центробанку денежная база сокращается в реальном выражении

-6

Вслед за денежной базой последует и денежная масса: темпы её роста и без того падают с сентября 2020 года, а сейчас это падение ускорится. Это значит, что уже во втором полугодии текущего, 2021 года, мы увидим резкое ухудшение экономический показателей по широкому фронту.

Даже если ЦБ завтра "опомнится" и не допустит (аналогичного денежной базе) сжатия денежной массы в реальном выражении, темпы её роста чисто по инерции сохранятся низкими, а экономика, соответственно, продолжит стагнировать.

Медведев, Мишустин...

Если допустить, что затяжная стагнация стала одной из причин непопулярности премьера Дмитрия Медведева, то именно он и стал первой "жертвой" Эльвиры Набиуллиной. Низкие темпы роста экономики диктовались действиями Центробанка всё время его премьерства.

Так и энергичный Мишустин, судя по всему, станет следующей её жертвой. Ни «ставка на цифровизацию», ни улучшение инвестиционного климата, ни даже (правильные и очень своевременные) меры по социальной поддержке семей с детьми – ничто не поможет ускорить экономику. Точно также, как Медведеву не помогли мечты об «инвестициях в инновации», о русской «кремниевой долине» в Сколково, о Москве как международном финансовом центре. При неправильной политике ЦБ правительство ускорить экономику не может, как бы ни старалось.

Поэтому шансы Мишустина стать успешным с точки зрения экономического роста премьером минимальны. Если, конечно, он не найдёт способ влиять на курс Центрального банка, возглавляемого Эльвирой Набиуллиной.

Идеальным для премьера будет сценарий, в котором ЦБ, повышая ставки, продолжит душить инфляцию, но при этом резко, процентов на 60-80 в год, расширит денежное предложение, скупая активы на внутреннем рынке. Так делают мировые центральные банки, и так делал сам ЦБ в славные 2000-е годы. Только в этом сценарии скорость роста экономики выйдет на минимально приличные 5-8% в год.

Видео по теме: https://www.youtube.com/watch?v=FaRYstcrH6Y&t=2085s

P.S.

Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через НАВИГАТОР

Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм

Телеграм : https://t.me/m2econ

Дзен : https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Буду благодарен вам за лайки и комментарии