Приветствую, читатели!
На днях взяла почитать в дорогу попсовую книгу шведского писателя Бакмана. Читала её без ожидания, зная, что это лёгкое чтиво, что-то повседневное и банальное. Ну, в конце концов, так оно и оказалось, не считая один живой момент, открывший для меня замысел всего романа.
Фраза звучала примерно так: "Внутри у Бритт-Мари всё закричало". Автор часто это повторяет аналогичными словами в тексте. Мне показалось это интересным, потому что... как часто что-то кричит в нас, а мы и дальше живём, как ни в чём не бывало? Но к размышлизмам вернемся в конце статьи, а сейчас немного про книгу.
Бакман хоть и показывает Брит-Мари забавной и милой, в целом это глубоко несчастный человек, проживающий жизнь не так, как она хотела. Короче, у Бритт-Мари проблемы и я её понимаю. Кто она? Перфекционистка, мизофобка, чистюля, привереда и зануда. Муж ей изменяет на старости лет (вот смешно это мне всегда, ей-богу) и она отправляется в самостоятельную жизнь. Работать, социализироваться. Зачем?
Ей 63 и она боится умереть в одиночестве. Или как-то некрасиво умереть и вонять неделю в квартире... Мне казалось, настоящий сноб никогда не боится того, что будет после смерти. Сюжет дальше мне рассказывать не хочется, потому что самым занятным было для меня наблюдать за гг. Есть ещё темы умирающих малых городов, любви к футболу и детей.
В конце Бритт-Мари закричит и лёд тронется. Это лишь говорит о том, что главная героиня - одна из миллиона, кто способен измениться. Обыкновенно в 63 года пожинают плоды, которые посеяли в юности. Но это не случай Бритт-Мари, завоевавшей дружбу всего городка. Так наивно и мило, что даже критиковать книгу сложно. Может, нужны такие книги, как вы думаете? Просто добрые и всё.
Всё-таки вердикт: не моё, слишком просто, легко, наивно, я такое не люблю. Но когда опять будет дорога, возьму почитать его "Уве" и "Бабушку". Люблю пожилых персонажей. И иногда разнообразия ради почитать простые книги.
Хочется ещё раз написать про внутрикричащие настроения. Наверное, личный вопрос, но бывают ли у вас такие настроения? Отчего клокочет в душе? У меня, может, не кричит всё внутри, как у Бритт-Мари, когда кто-то ходит в грязной обуви по мытому полу... это вообще ерунда, по-моему. Но от глупости и жестокости людей - кричит. В мире сейчас какой-то бедлам. Кстати, в прямом смысле этого слова, Бедлам - психушка в Лондоне. Прививки-антипривики, пандемии-непандемии, новости-пропаганда... голова кругом. Не знаю, правильно я делаю или нет, но предпочитаю уйти в свой мир, мир книг. Да, пассивно, да, безответственно. А есть ли смысл сейчас кричать? И, если начать действовать, то как?
«Молчание – вот с чем труднее всего справиться, потому что если все кругом молчат, то никто не узнает, есть ты или уже нет» (возвращаясь к роману Бакмана).
С вами были Будни маленького библиотекаря. Читайте другие статьи, более позитивные, которые вы найдёте в этом прекрасном навигаторе по моему блогу, там вы быстро найдёте нужные статьи о Толстом и Достоевском, детском чтении, те самые будни маленького библиотекаря и рецензии на книги. Спасибо, что читаете!
#бакман #книжный блог #отзыв на книгу #рецензия на книгу #современная зарубежная литература #размышления вслух #что творится #внутренний критик #литература