Многие из нас знают, что у кошек природой заложен инстинкт заботиться о своем потомстве до тех пор, пока оно(потомство) не достигнет определенного возраста.
И именно это животное очень часто поражает нас своим трепетным отношением к своим маленьким котятам, желанием защищать их, даже рискуя своей собственной жизнью.
Сколько таких случаев, когда кошка-мать кидается в горящий дом и вытаскивает оттуда своих малышей, или прыгает в затопленный подвал за своими детёнышами.
Это ли не показатель истинной родительской любви?
И очень странно узнавать, что кошка тоже может иногда отказаться от своих новорожденных котят и бросить их одних в беспомощном состоянии.
Отчего же так происходит? Что случается с кошкой, что она превращается в самую настоящую "кукушку"? Куда вдруг пропадает ее сильный материнский инстинкт?
Отказ кошки от своего потомства может объясняться рядом причин, которые являются в данной ситуации уважительными.
Так кошка, родившая котят, может быть слишком молодой. Она стала мамой в том возрасте, когда у нее инстинкт заботы о потомстве ещё не сформировался.
В этом случае животное может уйти и оставить малышей одних. Правда в ряде случаев природа берет свое, и через несколько дней кошка возращается к детям.
Причиной отказа от своих малышей может быть и то, что у мурлыки из-за проблем со здоровьем не оказывается молока. Ну а невозможность выкормить котят и приводит к тому, что кошка оставляет их и уходит.
Так же пушистая мамочка может сама испытывать недомогания, из-за которых она не может осуществлять уход за своими малышами.
Это может быть и известный всем мастит и эндометрит и другие недомогания.
А из-за недостаточного количества кальция в организме кошки, она может не только оставить своих малышей, но и проявлять по отношению к ним агрессию.
Ещё одной причиной отказа домашней мурлыки от новорожденных котят может стать стрессовое состояние. Сильный шум, крики, постоянное нахождение большого количества людей около того места, где лежит кошка с малышами, слишком навязчивый интерес хозяев и желание постоянно трогать и рассматривать пушистых комочков - все это может напугать кошку, а результатом будет ее уход и оставление котят одних без материнской заботы.
Ну и ещё кошка может отказаться ухаживать за слабыми и больными котятами, посчитав, что их необязательно кормить, они все равно не выживут. Тут действует закон природы - выживает сильнейший.
Хотя на самом деле не всегда забракованных мамой-кошкой малыш оказывается нежизнеспособным.
Ну а находящийся рядом хозяин может проявить заботу об отказнике и тем самым спасти ему жизнь.
В любом случае не стоит ругать своего питомца за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.
Тут самое главное понять причины, почему кошка так поступает и попробовать исправить ситуацию, если есть такая возможность (показать животное ветеринару, не беспокоить без нужды молодую семью, создать комфортные условия и обеспечить кошку хорошим питанием).
Если же малыши при всем этом остаются брошенными и ненужными свой матери, то человеку стоит проявить заботу о них (кормить, совершать гигиенические процедуры, согревать и следить, чтобы с ними ничего не случилось).