Найти тему
Пряные травы

Берлинеры или пончики берлинские (как в Пятерочке)

Они называются берлинскими, потому, что относятся к немецкой традиционной кухне. Такая выпечка в Германии считается уличной едой и продается на каждом углу. Пончики имеют множество названий, у нас они известны, как Берлинеры. Мы раньше специально ездили за Берлинерами в Ашан, сейчас их можно купить в любом сетевом магазине типа Пятерочки. Но их несложно приготовить самим.

У меня упрощенный вариант. Рецепт немного отличается от классической технологии, но он уже опробованный, вкусный и имеет место быть. Поэтому делюсь.
Итак, ингредиенты на 500 мл молока:

  • 2 яйца,
  • 125 гр сливочного масла (или маргарин),
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 0,5 стакана теплой воды,
  • 0,5 ч. ложки соли,
  • 1 пакетик (11 гр) сухих дрожжей,
  • около 400 гр муки (смотреть, чтобы тесто не липло к рукам, было не тугим).

Из этих продуктов получится примерно 40 пончиков. Можно взять наполовину меньше.
Готовим

  1. Смешать молоко с водой, добавить весь сахар и дрожжи. Дать постоять минут 15.
  2. Добавить яйца, соль, растопленное сливочное масло. Все тщательно размешать венчиком.
  3. Постепенно добавлять муку, размешивая ложкой, чтобы поймать консистенцию. Когда тесто сможет собираться в комок, переложить его на стол и мешать руками. Если липнет к рукам, можно немного подсыпать муки, но осторожно, чтобы не забить тесто.
  4. Готовое тесто накрыть пленкой и оставить для подъема на час-полтора до увеличения вдвое.
  5. Подготовленное тесто раскатать в пласт толщиной 1,5 см. Стаканом вырезать окружность диаметром примерно 6 см. Остатки после вырубки снова раскатать в пласт и вырезать.
  6. Дать будущим пончикам расстояться до увеличения вдвое.
  7. Жарить в казане в большом количестве растительного масла, чтобы пончики не касались дна, периодически переворачивая, до золотистого цвета.
  8. Готовые пончики выложить на бумажную салфетку. Начинить через шприц или надрезав по белой полоске, которая появилась в процессе обжарки.
    Начинять можно любым вареньем, конфитюром, заварным кремом или шоколадной пастой. А можно и не начинять, просто посыпать сверху сахарной пудрой. Тоже вкусно!
Еда
6,93 млн интересуются