Они называются берлинскими, потому, что относятся к немецкой традиционной кухне. Такая выпечка в Германии считается уличной едой и продается на каждом углу. Пончики имеют множество названий, у нас они известны, как Берлинеры. Мы раньше специально ездили за Берлинерами в Ашан, сейчас их можно купить в любом сетевом магазине типа Пятерочки. Но их несложно приготовить самим.
У меня упрощенный вариант. Рецепт немного отличается от классической технологии, но он уже опробованный, вкусный и имеет место быть. Поэтому делюсь.
Итак, ингредиенты на 500 мл молока:
- 2 яйца,
- 125 гр сливочного масла (или маргарин),
- 2 ст. ложки сахара,
- 0,5 стакана теплой воды,
- 0,5 ч. ложки соли,
- 1 пакетик (11 гр) сухих дрожжей,
- около 400 гр муки (смотреть, чтобы тесто не липло к рукам, было не тугим).
Из этих продуктов получится примерно 40 пончиков. Можно взять наполовину меньше.
Готовим
- Смешать молоко с водой, добавить весь сахар и дрожжи. Дать постоять минут 15.
- Добавить яйца, соль, растопленное сливочное масло. Все тщательно размешать венчиком.
- Постепенно добавлять муку, размешивая ложкой, чтобы поймать консистенцию. Когда тесто сможет собираться в комок, переложить его на стол и мешать руками. Если липнет к рукам, можно немного подсыпать муки, но осторожно, чтобы не забить тесто.
- Готовое тесто накрыть пленкой и оставить для подъема на час-полтора до увеличения вдвое.
- Подготовленное тесто раскатать в пласт толщиной 1,5 см. Стаканом вырезать окружность диаметром примерно 6 см. Остатки после вырубки снова раскатать в пласт и вырезать.
- Дать будущим пончикам расстояться до увеличения вдвое.
- Жарить в казане в большом количестве растительного масла, чтобы пончики не касались дна, периодически переворачивая, до золотистого цвета.
- Готовые пончики выложить на бумажную салфетку. Начинить через шприц или надрезав по белой полоске, которая появилась в процессе обжарки.
Начинять можно любым вареньем, конфитюром, заварным кремом или шоколадной пастой. А можно и не начинять, просто посыпать сверху сахарной пудрой. Тоже вкусно!