Люблю этот парк, и за прошедшие годы он изменился мало. Тем более интересно.
Уже неделю в Петербурге стоит безумная жара, а я, как коренной житель нашего города, жару переношу плохо. "Где же скрыться от этого всего?" - подумала я. Думала недолго, потому что ответ очевиден. Жара меньше всего в тени, а тень там где деревья, большие и раскидистые, а деревья - в парке. Самый старый парк на севере Петербурга, с множеством чудесных деревьев - парк Лесотехнической академии. Туда я и направилась.
Просто так хожу редко, поэтому предварительно изучила старые фотографии и пошла искать изображенные на них места для сравнения, для рубрики "Тогда и сейчас".
Люблю этот парк, и, как теперь понимаю, за прошедшие годы он изменился мало.
А парк то действительно старый. Официальной датой основания парка считается 1827 год. Это почти 200 лет назад! При этом сам университет еще старше, датой его основания считается 1803 год. Тогда он существовал в Царском селе, а позже переехал в Лесной, где и остался.
До университета на этом месте была так называемая "Английская ферма", основанная англичанином Дэвидсоном с разрешения правительства. На огромном участке земли была устроена ферма для разведения домашнего скота и различных растений. Но просуществовала она недолго, стала убыточной и ее закрыли, а часть территории с постройками передали Лесному институту. Главное здание института стоит на месте бывшей главной постройки фермы.
Парк был основан не для красоты, а с утилитарной целью - обучать студентов университета посадке лесов и выращиванию растений. Площадь парка составляла больше 30000 соток (по-старинному 277 десятин). Территория этой экспериментально-учебной базы была столь высока, что часть парка сдавали под дачи. Изначально это был не такой лесопарк, как сейчас, а лес с болотами и песчаными участками. Каждый год высаживали по 1000 растений.
В парке есть и свой собственный, университетский Ботанический сад с дендрарием.
А вот и обещанные фотосравнения.
Главное здание Академии (1906-1915 гг.) - деревья слева основательно подросли:
Современное фото того же места:
Это оно же с угла (1909 год):
Современное фото того же места:
Дом директора Лесного института (1901-1910 гг.):
И фото 2021 года - как раз здесь теперь и находится оранжерея Ботанического сада (по всей видимости, на фундаменте старого дома):
Взгляд назад - Институтский переулок (1906-1915 гг.):
Взгляд назад из 2021 года - домики все стоят, причем в них и живут, деревья подросли:
Такая интересная прогулка получилась по одному из самых старых парков Петербурга.
#путешествия #петербург #история #фотографии