Найти тему
ПОЕДЕМ, ПОГЛЯДИМ!

Греция. Остров Лефкада, его потеря

В цепочке греческих островов Ионического моря, между большими островами Корфу и Кефалония находится остров Лефкада.

Лефкада единственный из островов Ионического моря, находится так близко к материку, что их соединили понтонным разводным мостом, что несколько снижает цену за питание на острове.

Мост, соединяющий материк с островом
Мост, соединяющий материк с островом

Проехали мы по нему от столицы острова города Лефкас, сначала по восточной стороне до самого южного города Василики, а затем вдоль западной стороны до столицы через северную его часть.

Говорят, что самый зеленый остров Греции это Корфу - буду возражать. Мне более зеленым показался остров Лефкада.

По берегам его тянутся пляжи и населенные пункты, чуть повыше в горы - леса, водопады, руины старых греческих построек. Причем леса не менее «дремучи», чем на Корфу и также богаты хвойниками, что делает воздух острова очень свежим.

В старину строили как можно выше, чтобы с моря не было видно поселений, да и добраться чужакам до жилищ греков было не с руки.

Хочу поделиться с вами своими наблюдениями о греческих островах – с восточной стороны островов море редкий день волнуется, а вот с западной – всегда присутствует ветер, всегда волны. Конечно, бывают дни, когда волны позволяют покупаться в море.

Собираясь впервые на любой греческий остров, обратите внимание, на какой стороне острова вам туроператор предлагает отель, устроит ли вас такое море.

Поехали мы на юг острова, по его восточной стороне. С одной стороны спокойное Ионическое море с небольшими пляжами, красивыми зелеными бухтами, к которым из отелей и поселков не надо спускаться, с другой стороны от дороги –зеленые холмы.

Дорога идет практически вдоль берега моря. Первый из более крупных населенных пунктов был городок Никиана, в таверне которого нас покормили свежайшими морепродуктами.

Жилища людей - небольшие поселки с тавернами, магазинами, отелями, вперемешку с дачными участками сопровождали нас на всем пути.

Следующим городом по ходу нашего движения был курортный город Нидри. Единственная длинная улица которого очень нам понравилась, такое ощущение, что попал на Лигурийское побережье Италии.

Город расположен в бухте, на пляже этого города мы побывали, поплавали, и я воочию увидела среди множества мелких островов, тот, что ближе всех к острову - островок Скорпиос, являющийся собственностью семьи Онасиса.

Больший из этих двух островов - Скорпион
Больший из этих двух островов - Скорпион

Через какое-то время, любуясь морем и окружающей нас природой, мы подъехали к городу Василики.

Василики оказался небольшим живописным городом, более даже современным, чем старинным. Его жилые постройки находятся на равнинной местности, и только последний ряд домов, немного возвышаясь, расположился на склоне ближайшего холма.

Город расположен в большой бухте, врезанной в материковую часть острова и с востока защищенной холмами. Вдоль берега бухты протянулись длинный песчаный пляж и множество маленьких.

Набережная бухты плотно занята тавернами и ресторанами. Людей очень много и молодежи, и родителей с детками.

В бухте много яхт, но пристани для яхт не видно, судя по этому, хозяева яхт добираются до берега на лодках.

В течение следующих несколько дней мы знакомились с западной частью острова. Западное побережье острова Лефкада более красиво.

Дорога крутится только для греков ведомому маршруту - то поднимаясь в горы, то немного спускаясь к морю. Периодически открывая красивые виды поселков, расположенных пониже в лесах, обрывы с красивейшими пляжами внизу.

А лесные дороги периодически приводят то к водопадам, то к монастырям и церквям, то к руинам греческих святынь, то к смотровым площадкам, пропустить которые, от красоты, царящей вокруг - не хватает сил.

Побывали на курорте Никитас, на его живописном пляже Милос. Но западная сторона – это волны. Я с некоторых пор не люблю волны, пусть и не боюсь смертельно, но не люблю и точно знаю, что вода – это очень-очень великая сила и в споре с человеком всегда выходит победителем.

В настоящее время самый востребованный пляж на острове Лефкада, это пляж Порто Кацики.

Рядом с ним нет населенного пункта, рельеф места не подходит для постоянного проживания людей.

Такие вот дороги на западном побережье острова
Такие вот дороги на западном побережье острова

Добраться до пляжа предстояло по серпантину, занятому вереницей машин, следующих в том же, пляжном направлении. Машины оставляют на верху холма, перед обрывом, под которым находится пляж, здесь же есть несколько таверн.

Пляж настолько длинный, что никаким образом, даже взобравшись на камень, вытянувшийся в море, заботливо оборудованный дорожкой, для фотографов - не попадает полностью в объектив.

До 17 ноября 2015 года на острове Лефкада было два красивейших, европейского значения пляжа, это Порто Кацики и Эгремни, оба с западного побережья.

Но именно пляжу Эгремни сами греки отдавали первенство.

17 ноября 2017 года утром, на острове Лефкада произошло землетрясение магнитудой 6,1-6,3 балла по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения находился в сельской местности, в 23 км к юго-западу от главного города Лефкас.

В районе пляжа Эгремни, в результате этого землетрясения обломки скал рухнули в море по склону, полетели большие валуны, произошел оползень, разрушивший, а местами скрывший каменные ступени.

Для того, чтобы попасть на этот пляж надо было пройти 325 ступеней! В результате землетрясения уменьшилась ширина пляжа, разрушена лестница из 325 каменных ступеней, по которым люди спускались на него. А как подниматься по 325 ступеням?! Но до закрытия границ с Грецией вход на пляж был еще перекрыт.

После основного удара утром, в ночь на следующий день было зарегистрировано еще 20 новых подземных толчков, в результате чего остров Лефкада на 36 см сместился на юг, ближе к острову Кефалония.

Спасибо, что дочитали до конца!

Чтобы у меня была возможность поделиться с вами красивыми, интересными местами, где мне довелось побывать, интересными историями, подписывайтесь на мой канал.