Найти в Дзене
Мария обо всём

Как я съездила в Абхазию одна

Я уже написала о том, как мы ездили с мужем вдвоем в Абхазию, поэтому сейчас настало время для рассказа о поездке в одиночку. После "чудесного" сочинского сервиса от экскурсионного агентства я находилась в расстроенных чувствах и решила закончить отпуск на хорошей ноте. В гостинице Жемчужина, подойдя к стойке бронирования экскурсий, снова заказала "Золотое кольцо Абхазии" с выездом на следующее утро от туристической компании «Центр внутреннего туризма и отдыха».

Наутро подъехал мини-автобус со стороны Зимнего театра, в отличие от прошлого транспорта, было место для коленей, да и села я в одиночное кресло. Туристов было даже маловато, так как в этот день не посещали пещеры (хотя и в дни с посещением многие отказывались из-за насыщенной программы). Мы приехали к границе, на паспортном контроле меня спросили, была ли я в Абхазии и с какой целью еду снова.

Первой остановкой была колоннада, в прошлом носившая название Площади Конституции СССР. Это многоарочная конструкция длиной более 60 метров в мавританском стиле.

-2
-3
-4
-5

Центр площади украшает изящный фонтан с небольшой скульптурой в виде белого голубя, символа мира на земле.

-6

Напротив возвышается величественное здание кинотеатра с некогда красивыми скульптурами львов, но ныне заброшенное.

-7
-8

Из-за хорошей погоды на набережной уже были открыты лавки и ходили цыгане. Осторожнее с цыганами!

-9

Я пошла в парк, он хоть и заброшен вместе с Летним театром, но дворники там исправно убираются.

-10
-11
-12

Затем мы приехали на дегустацию, абхазы, как всегда, очень щедры на разлив, вино вкусное, приятное, однако, мы с мужем покупали ещё в прошлый заезд, поэтому сейчас я просто попробовала. Место само по себе красивое, там и музей вина, и кафе рядом, и фруктовый развал, и море такое спокойное и красивое.

Дегустационный зал
Дегустационный зал
-15

После вина разыгрался аппетит, в Пицунду нас отвезли на завтрак. Я снова взяла ланч-бокс с собой в отеле, накормила прибрежных котеек и пошла гулять по самшитовой роще.

Сотрудники рядом стоящего пансионата заботятся о раненных животных и птицах, это очень мило! Олененка Настю можно покормить с рук, женщина предложила взять хлеб и покормить чудесное создание, по просьбе сфотографировала любопытную туристку, то бишь меня.

После лечения будет выпущен на волю
После лечения будет выпущен на волю
-20

Тут и там около дороги пасутся коровы, кони, овцы.

Коровы
Коровы

Снова дегустация, но уже мяса и сыров с объяснением их производства и копчения.

-22
-23

Конечно, продукция вкусная да ещё и на свежем воздухе.

На территории есть мини-загон с птицами, а за ним свободно прыгают кролики.

-25

Как и в прошлой экскурсии путь предстоял на государственную пасеку, в принципе, я ничего нового не узнала, но зато блистала своими знаниями. Прикупила пчелиное маточное молочко в гранулах, сейчас принимаю утром натощак 3-4 гранулы.

Мне предоставился ещё шанс прокатиться на канатной дороге. Со мной ещё пара девушек изъявили желание, я немного переживала, а парень, что отправлял туристов на тот берег, сказал мне - мол, что ты так переживаешь, вон посмотри на него, это он должен бояться. И указал на тучного мужчину килограмм под 120 веса. Приземление прошло успешно, правда, я чуть снова не улетела обратно, мужчина успел схватить меня и подставить под ноги скамейку. К сожалению, фото не получились из-за того, что я летела задом.

-28
-29

На Голубом озере местные также стояли с птицами и возможностью с ними сфотографироваться. Я прошла немного в противоположную сторону, абхаз за прилавком предложил сфотографировать меня на мой фотоаппарат, на мой подозрительный и в то же время вопросительный взгляд, он ответил - я не такой, как они! Я засмеялась, а мужчина сделал несколько фотографий и отдал фотоаппарат мне, сам же обещал напоить меня домашним вином, на что я "отнекалась" и поспешила раскланяться.

-30
-31

Следующим пунктом стал "Каменный мешок", ведь это место и правда напоминает тюк с узким перешейком из скал.

-33
-34
-35
-36
-37

По глубокому каньону течет река Юпшара, общая длина которой составляет 12 км. Река за много тысяч лет размыла гигантскую трещину в скале, образовавшуюся во время землетрясения.

-38
-39

На въезде в ущелье лежит огромный камень, который называют Камнем поцелуев. Взобраться на него очень непросто (но местные сделали лесенку, 20 рублей подъем), по местной легенде, пара, которая на него залезет и поцелуется, будет счастлива всю жизнь.

Немного отступлю. Местные мужчины тут тоже никаких вольностей не позволяли, а лишь просили улыбнуться, да и на камень меня бесплатно пустили взобраться.

-40

Следующим неизменным пунктом стал Молочный водопад. Есть легенда о том, что неподалеку жили абхазы, которые разводили коров и делали сыр. А всякие выжимки выливали в реку, и постепенно вода приобрела молочный цвет.

-41
-42

Я прошлась немного вниз, где раньше готовили Сталину трапезу, но будьте осторожны - перила очень хлипкие, ступеньки разрушенные, то и гляди можно навернуться.

-43

Далее наш минибас отправился на дачу Сталина, и я снова могла любоваться этой первозданной красотой природы и ухоженным парком.

-44
-45
-46

Опять-таки группу завели на дачу Хрущева, затем на дачу Сталина. Мне очень понравилось, что абхазы чтят Советский Союз и уважают Иосифа Виссарионовича. Сотрудники в те давнишние годы работали тут круглый год, чтобы быть всегда начеку, вдруг Отец всех народов приедет на переговоры или просто отдохнуть.

-47
Фортепиано было привезено из Зимнего дворца Романовых.
Фортепиано было привезено из Зимнего дворца Романовых.
-49
-50
-51

Здесь также можно остаться на ночь, но не на самой даче, а в домиках для прислуги, их переоборудовали под отель.

Отсюда открываются прекрасные виды на Рицу, дача расположена так, что её не разглядеть ни с неба, ни с земли, а на всякий чрезвычайный случай у Вождя был заготовлен план отбытия по воде.

-52
-53
-54

Я прошлась чуть дальше от домиков и увидела старый мост, к сожалению, он полуразрушен и совсем не безопасен.

-55

С другого каменного моста виды намного лучше, да и чувствуешь себя, стоя на нем, увереннее.

-56
-57
-58
-59

Изрядно проголодавшись, мы направились на часть озера с кафе. Я взяла национальное блюдо - мамалыга, фасолевое пюре, копченное мясо, сыр, соленая капуста и домашнее вино. Вот мясо можно было бы немного сочнее, так как его еле прокусываешь, остальное вкусно и сытно.

Мой обед
Мой обед

Закончив есть, я пошла прогуляться по набережной, полюбоваться озером и горами.

-61
-62
-63

Старая легенда гласит:

«Когда-то на этом месте была долина и по ней текла река. На сказочных пастбищах вдоль берегов пасла стадо девушка — красавица по имени Рица, единственная сестра 3х братьев — Агепсты, Ацетуки и Пшегишхи. Днем братья охотились, вечерами собирались у домашнего очага. Рица готовила ужин, а братья, любуясь ею, пели. Ушли как-то братья на охоту в дальние горы. Прошел день, второй, они все не возвращались. Рица, скучая по ним, все глядела на дорогу и пела своим чарующим голосом. Услышали ее голос два лесных разбойника Гега и Юпшара. Увидев красавицу, они решили ее похитить. Юпшара схватил ее и поскакал на своем коне по долине. Гега его прикрывал. Крики о помощи услышали братья. Они помчались вдогонку. Пшегишха метнул в разбойников богатырский меч, но промахнулся. Меч упал и перекрыл реку. Вода стремительно стала заливать долину и через мгновенье превратила ее в озеро. Подоспевшая помощь окрылила Рицу, и она из последних сил вырвалась из цепких рук разбойников, но, не удержавшись на ногах, упала в бурлящее озеро. Как ни старались братья, но спасти сестру не удалось. Рица осталась под водой. Тогда Пшегишха схватил Юпшару и швырнул его в озеро. Но воды Рицы не приняли негодяя и выбросили через меч Пшегишхи и понесли в море. За ним побежал Гега, но он не мог спасти друга. Тогда и он присоединился к нему. От страшного горя братья окаменели и превратились в высокие горы. Стоят они и поныне над озером, охраняя покой незабвенной Рицы».

-64
-65

Нам предстоял долгий путь в Новый Афон. В первый визит я совершенно случайно взяла не то количество свечей, а сейчас захотела исправить ситуацию.

-66

Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь находится у подножия Афонской горы в Абхазии. Новоафонский монастырь – важнейший духовный центр региона и туристическая достопримечательность.

-67

В Советские времена монастырь служил краеведческим музеем, а монахи подвергались гонениям. Затем последовали грузино-абхазские конфликты, во время которых Новоафонский монастырь использовался как госпиталь. В 1994 году его вернули христианам. К сожалению, денег на восстановление у государства нет, поэтому монахи своими силами занимаются ремонтом.

Перед монастырем раскинулся парк с видом на море и гору, на пике которой находится крепость Анакопия.

-69
-70
Местный абхаз
Местный абхаз
-72
-73

В конце экскурсии нас ждал сюрприз - остановка на Псырцихинской ГЭС. Построена она была в 1909 году, отремонтирована в 1922 г., законсервирована в 1952 г. В 2010 началась реконструкция с помощью инженеров Ульяновска и при поддержке российского банка.

-74
-75
-76

Рядом расположены Краеведческий музей и Церковь Симона Кананита, который, согласно грузинским летописям XI века, проповедовал христианство в Абхазии и Колхиде, умер и был похоронен в городе Никопсии на севере Абхазии.

-77
-78

Чуть выше красивого рукотворного водопада бежит река Псырцха с одноименной ЖД станцией.

-79
-80

Радует глаз заброшенная железнодорожная станция на участке Цквара – Новый Афон. Название Псырцха переводится с абхазского как «пихтовый родник». Павильон железнодорожной станции Псырцха уникален, это восьмиугольное строение, разработанное архитектором Георгием Лежава.

-81
-82
-83
-84
-85

Ещё раз полюбовавшись прекрасным водопадом, я перешла к малому водопаду, там можно набрать воды. Рядом сновало много мужчин с птицами и животными, абхазы их сами не любят, ведь это издевательство над живыми существами.

-86
-87
-88
-89

Осмотрев достопримечательности, я направилась искать экскурсионный автомобиль. Он находился рядом с кафе и рыночком.

-90
-91
-92
-93

Наша группа потихоньку собралась, водитель затерялся, на рынке покупал дочке абхазские вкусняшки. Уставшие, но довольные мы поехали обратно в Сочи. Это был конец мая, мы встали в такую пробищу, что простояли в ней часа 3, не меньше.

После посещения такой прекрасной страны как Абхазия я приняла решение, если не откроют любимую Грецию, мы рванем туда.

#абхазия2021 #абхазияотзывы #экскурсиявабхазию #рица #озерорица #дачасталина #новыйафон #пицунда #гагра #абхазскиймед