Поездка на винодельни Крыма — мероприятие интересное и волнующее. Вы словно оказываетесь на съёмках фильма «Хороший год», созерцаете стройные зелёные ряды виноградников, наслаждаетесь вином. Но это также и возможность сделать красивые фото для Instagram, узнать много нового о винах. И такой отдых — приятный и интересный способ провести отпуск.
Читайте про уголок Армении на Кубани.
Винодельня «Массандра»
Пожалуй, самая известная и титулованная винодельня Крыма. Произведённый в ней массандровский портвейн очень любил Николай II. «Массандра» возникла в 1820 годах усилиями и рвением графа Воронцова, который поставил цель: производить вина, способные не только соперничать с продукцией Италии и Франции, но и выходить из этих схваток победителем. Для этого на крымской земле итальянские и французские виноделы, приглашённые князем, принялись за работу.
И он достиг своей цели: к середине XIX века вина «Массандры» стали пользоваться спросом за границей. Эстафету перенял князь Лев Голицын — наверное, самый известный человек в истории крымского виноделия. Вывел новые сорта, расширил хранилище для вин.
Сейчас винодельня «Массандра» в руках Алексея Егорова, создавшего «Мускатель Черный Массандра» и «Мускат белый Красного Камня». Завод производит редкие десертные вина, ликёры. У «Массандры» на данный момент виноградники рядом с Алуштой, Судаком и Гурзуфом. Это живописные площадки, какие мы рекомендуем посетить — там очень красиво. Рядом с головным офисом находится Массандровский дворец, принадлежавший наследнику того самого графа Воронцова.
На протяжении всего существования «Массандры» экскурсия по подвалам была и остаётся захватывающим действом. Записаться на экскурсию можно онлайн. Экскурсия стоит от 550 рублей, дегустация от 700 рублей. Обязательно возьмите экскурсию по хранилищу, в котором расположена одна из крупнейших в мире коллекций вин. Среди них есть Херес-де-ла-Фронтера 1775 года. Коллекцию собирал сначала князь Голицын, затем его дело продолжил Егоров. Каждый раз, когда возникали ситуации, угрожавшие коллекции, её удавалось спасти. Исключения стала Великая Отечественная война и введение сухого закона в период, когда страной руководил Горбачёв.
Завод шампанских вин «Новый Свет»
Завод шампанских вин «Новый Свет» — ещё одно детище мэтра крымского виноделия князя Голицына. В случае с этим заводом цель у князя была такая: создать в России базу для производства шампанского высшего качества, обладающего превосходными вкусовыми характеристиками.
Выполняя эту задачу, князь Голицын создал питомник, в котором выводили новые сорта винограда, отличающиеся высокой урожайностью: Шардоне, Рислинг, сорта Пино, Алиготе. По его распоряжению были созданы хранилища, которыми так гордится завод «Новый Свет» и в которых проводятся дегустации. Подвальные залы красивы, рекомендуем посетить их с экскурсией и пофотографировать.
Как и при князе, завод производит игристые вина исключительно по французской технологии, выдерживая их в бутылках. На сегодняшний день пул видов таков, что в нём есть свыше 10 сортов белых и красных игристых вин.
Кроме традиционных локаций для виноделен, где принято фотографироваться, в «Новом Свете» есть несколько других интересных мест на территории для фотографирования. Одно из них — небольшой фонтан, рядом с которым изящно расписанная огромная бочка и фронтальная композиция у входа на территорию завода, где также располагается статуя князя Голицына. Вам может понравиться и гигантская бутылка шампанского, сложенная из стандартных бутылок для английских вин.
Из экскурсий рекомендуем «Брютерианский тур». Вы сможете пройтись по трёхуровневому тоннелю и провести дегустацию шампанского. Это происходит в зале, который находится ниже уровня моря. Можно попробовать коллекционные, купажные и моносортовые марки брюта.
Уделите также внимание «Царскому туру»: в нём вы сможете попробовать легендарное шампанское «Коронационное», которое князь Голицын подарил Николаю II в честь его коронации. Кроме того, вы сможете побывать в рабочем кабинете князя. А в «Историческую экскурсию» входит посещение энотеки.
Завод игристых вин «Золотая Балка»
Раньше винодельня «Золотая Балка» была частью винного завода «Массандра». Разделение произошло только в советский период. И да, к «Золотой Балке» тоже приложил руку князь Голицын. Сейчас эта винодельня производит брюты линейки Balaklava.
Залы для выдержки вина оформлены как выставочные залы, что оригинально. При этом сами залы выполнены в стиле лофт. Вообще оформление всего комплекса «Золотой Балки» современное, и это видно по дизайну главного корпуса, в котором проходят дегустации. Этот завод отличается ещё и тем, что вы можете взять в аренду велосипед или квадроцикл и прокатиться по виноградникам в поисках натуры для фотосъёмки.
В «Золотой Балке» мне понравилось ещё и то, что можно арендовать домик виноградаря для посиделок. Это беседка-шатёр с комфортными скамьями, столом и мангальной зоной. Агродомик находится в парке, где растут кипарисы, секвойи, кедры. Из него хорошо видно окружающие завод виноградники. Сфотографироваться рекомендую на фоне тарапана — каменного сооружения, которое тавры использовали для выдавливания сока из винограда. Кроме того, на территории завода размещена инсталляция с гигантской бутылкой шампанского, которая стоит на тюках сена.
Инкерманский завод марочных вин
Инкерманский завод рекомендую посетить в первую очередь потому, что у него совершенно невероятное подземное хранилище. Дело в том, что эту винодельню построили в подземных штольнях Севастополя, где видно, как из породы вырезали каменные блоки. Думаю, просто увидев сами подземные коридоры, вы тут станете фотографировать. Это незабываемое зрелище.
Поэтому, как окажитесь в Инкерманском заводе марочных вин, купите экскурсию по штольням, в которых теперь выдерживаются в бочках вина. Ряды этих бочек, уходящие на многие километры куда-то в темноту, кажутся бесконечными. Кстати, время в этих подземельях ощущается иначе.
За последний два года, несмотря на пандемию, крымские винодельни стали очень популярны у туристов, получил развитие винный туризм. Появилось много небольших виноделен, которые не имеют пока столь выдающейся истории, как представленные в статье.
Автор: Роман Бобза, журналист сервиса бронирования жилья для отдыха TVIL.RU.
Больше интересного и важного об отдыхе и путешествиях на канале TVIL.RU в Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на рассылку в мессенджере Вконтакте и Одноклассники. Присылаем подборки мест для отдыха, скидки и интересное чтиво на досуге.