Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Почему стоит включить ананас в свой рацион именно сейчас, по мнению врачей

Этот сладкий фрукт не только полон витаминов и минералов, но и прекрасно подходит к шашлыку, улучшая пищеварение, не говоря уже о добавлении его в освежающие коктейли. К тому же в 1 чашке нарезанного ананаса содержится больше суточной нормы витамина С (а крепкий иммунитет нам как никогда сейчас важен), а также приличная доза калия и марганца. Содержащиеся в нем кислоты способствуют выведению токсинов из организма, что полезно, если вдруг поднялась температура. И, конечно же, бромелайн, который пусть и не способствует похудению, зато обладает противовоспалительными свойствами.

Полезные свойства ананаса

1. Способствует улучшению пищеварения – клетчатка совместно с бромелайном улучшают функционирование пищеварительной системы, первая проталкивает пищу вперед, а второй уменьшает возможное воспаления в слизистой оболочки желудка

2. Способствует поднятию настроения – в ананасе содержится триптофан, который используется при выработке серотонина, низкий уровень которого связан с повышением тревожности и депрессии.

3. Способствует здоровью костей и суставов – ананас богат марганцем, который важен для сохранения прочности костей, а также способствует уменьшению боли при остеоартрозе, особенно в сочетании с глюкозамином хондроитином.

4. Способствует укреплению иммунитета – в 1 чашке ананаса – 130% суточной нормы витамина С, который важен не только для иммунной системы, но и помогает формировать коллаген, отвечающий за здоровье и эластичность кожи, а также суставов и мышц. Также в ананасе содержится много антиоксидантов флавоноидов, которые снижаю риски развития многих хронических заболеваний.

Согласно некоторым исследованиям бромелайн еще потенциально может помогать в заживлении ожогов, ушибов, мышечного напряжения наружно, а внутрь – уменьшать воспаление носовых пазух, десен и даже артрита. Но при этом стоит понимать, чтобы ананас имел терапевтические свойства, его надо съесть в достаточном количестве, а это уже может вызвать дискомфорт в организме в виде раздражения языка, губ, ощущения жжения, да и на желудке может сказаться. А у особо чувствительных к бромелайну людей может наблюдаться тошнота, рвота, диарея, если съесть ананаса слишком много или не соблюдать дозировку при приеме добавок (прежде чем использовать добавки обязательно необходимо проконсультироваться с врачом).

-2

Как избежать раздражающего эффекта от ананаса

Самый высокий уровень бромелайна содержится в сердцевине, поэтому, если вы предпочитаете есть просто свежий ананас, то избегайте этой части. А сердцевину, не пропадать же добру, можно приготовить на гриле, нагрев помогает расщепить бромелайн и уменьшить его побочный эффект.

Ананас можно также использовать при приготовлении шашлыка, нанизав между мясом, или при жарке/тушении курицы, поджарить на гриле шашлычки из креветок и ананаса, добавить его при приготовлении сальсы в помидоры, лук и кинзу, сделать салат из моркови, изюма и ананаса.

А в качестве десерта ананас можно добавить в запеченную овсяную кашу, приготовить домашний сорбет, поджарить ананасы с корицей и медом, использовать при приготовлении морковных кексов, сделать освежающий ананасово-мятный коктейль.

Но, как бы ни был вкусен и полезен ананас, на его употребление есть ограничения при наличии определенных заболеваний, поэтому обязательно проконсультируйтесь у своего врача, можно ли вам его есть и в каком количестве.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Возможно вам будет также интересно прочитать:

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим бананы

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим арбузы

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим киви

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим виноград

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим сливы

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.