200 лет назад русские мореплаватели Фаддей Белинсгаузен и Михаил Лазарев открыли шестой континент Земли - Антарктиду, тем не менее после этого открытия российские мореплаватели не посещали ледовый континент - им хватало работы в Арктических морях. Активное изучение континента началось после Второй Мировой войны.
В 1955 году к берегам Антарктиды потянулись советские суда: флагманское судно дизель-электроход «Обь», дизель-электроход «Лена». 5 января 1956 года с «Оби» высадилась первая группа зимовщиков, а в феврале - открыта станция «Мирный».
В 1956 году из Калининграда стартовала Вторая советская Антарктическая экспедиция – участники доставлялись на «Оби», «Лене» и грузопассажирском теплоходе «Кооперация». Ее континентальную часть возглавил кандидат геогр. наук А. Ф. Трешников, морскую экспедицию на «Лене» - капитан 1 ранга гидрограф О. А. Борщевский, экспедицию на «Оби» - доктор географических наук, профессор ЛВИМУ имени адмирала С.О. Макарова И. В. Максимов. С его легкой руки в состав экипажей судов были включены несколько курсантов училища - в том числе, «дипломник» Евгений Зыков. Курсант попал в экипаж дизель-электрохода «Лена».
Хотя, изначально курсантская практика задумывалась по-другому. Курсанты-дипломники должны были участвовать в перегонке судов, построенных по заказу рыбаков на судостроительных заводах Польши и ГДР. Перегонные команды должны были быть сформированы из курсантов «Макаровки». В этом случае все складывалось бы удачно: богатая практика, хороший заработок, и за счет изменения учебного плана ребята уложились бы в сроки выпуска. Но начался военный конфликт между Израилем и Египтом, международная обстановка накалилась - что вылилось потом в Суэцкий кризис - а в самом Суэцком канале было затоплено несколько судов. Поэтому перегон советских судов на Дальний восток отложили, а курсантов срочно перебросили в состав антарктической экспедиции.
... Суда встали на рейд Мирного в январе. Круглосуточная выгрузка оборудования, топлива и продуктов на ледовый припай длилась почти три недели. Погода не благоприятствовала - то оттепель, то шторма. Припай таял, его отрывало от берега и уносило в море, судам приходилось сниматься с якорей, ложиться в дрейф и пережидать непогоду, а потом вновь искать подходящие для разгрузки места. Работали все, невзирая на ранги, научные звания и возраст, по двенадцать часов в сутки.
Вечером 3 февраля 1957 года после окончания очередного шторма продолжилась выгрузка с ледокола «Обь». Разгрузка на припай была уже невозможна, приняли очень рискованное решение выгружать прямо на ледяной барьер, хотя и существовала опасность его обрушения. К несчастью, так и случилось. Вот как пишет об этом полярный географ Игорь Владимирович Бардин:
«Вместе с Буромским на барьере у третьего трюма работает мой сверстник, курсант ЛВИМУ Евгений Зыков, немногословный, спокойный, основательный. Курсантов в экспедиции несколько человек, и все связаны тесной дружбой. Все за одного, один за всех! Женя Зыков как бы цементирует нас своим твердым, взрослым характером...
Солнце скрылось на юге за ледяным куполом. На океан, на лед ложатся длинные сиреневые тени. Антарктический полярный день на исходе. А в небе над морем белесая, почти бесцветная бахрома чуть колеблется, как под легким ветром... И вдруг все потрясает глухой гул. Прямо из-под самых моих ног рушится край барьера. Бригадир, громко вскрикнув, уходит вниз на огромной глыбе. Глыба на глазах разваливается, его фигура поворачивается и валится вниз головой. Ухает обвалившаяся в воду масса, поднимаются брызги, смешанные со снежной пылью. Судно отбрасывает от барьера. Видно, как крупные волны с крошевом снега и льда расходятся в стороны...
Снизу, из хаоса ледяных обломков, доносятся крики. Вижу, на небольшой льдине двое. Один лежит, уткнувшись в снег, другой бегает вокруг, машет руками, потом нагибается над лежащим... Кто-то плывет саженками к кораблю. Ему сбрасывают с борта конец со спасательным кругом... Под самым обрывом на ледяной глыбе стоит еще один человек... В воде плавают бочки и какие-то темные предметы. В сумерках не разглядишь... А с палубы корабля - крики; с мостика - хриплый, срывающийся голос капитана: "Где шлюпки? Где шлюпки?" А шлюпок нет, видно, моторы никак не заводятся. Снова доносится слабеющий голос механика... Мы стоим на барьере, а помочь ничем не можем. Не спрыгнешь же туда, вниз, с пятнадцатиметровой высоты. А спрыгнешь - тебя же нужно будет спасать.
Шлюпок все нет, но слышна сирена нашего катера «Пингвин». На нем гидрографы выполняли промерные работы. Катер подходит к тонущим, одного за другим их втаскивают на борт... Проходит еще какое-то время. Появляются шлюпки. На веслах идут вдоль ледяного обрыва. Ищут, все ли подобраны. С корабля в рупор просят назвать наши фамилии. Надо выяснить, кто остался на барьере. Мы поочередно выкрикиваем. Наконец выясняется, что вместе с обвалившейся частью барьера в воду упало девять человек: трое из нашей бригады, шестеро из соседней. Там к моменту обвала как раз загружали сани трехсоткилограммовыми бочками... И вот сообщают: все упавшие обнаружены, находятся на борту, но двое уже скончались - Евгений Зыков и Николай Буромский. У Зыкова перелом позвоночника. Смерть, очевидно, наступила мгновенно. Буромского убило бочкой».
В честь погибших товарищей на карте Антарктиды появились острова Зыкова и Буромского. Остров Буромского стал местом упокоения, последним приютом для погибших в экспедициях зимовщиков. Первыми там похоронили Зыкова и Буромского, туда же позже перенесли мемориальный камень погибшего Ивана Хмары, тело которого так и не нашли - он ушел под лед вместе с трактором в 1956 году.
Здесь не роют могил, так как земли нет. Остров Буромского – сплошная скала. Из толстого листового железа сваривают саркофаг и укрепляют его на камнях. Когда тела погибших или их останки обнаружить невозможно, то захоронение обозначают условно. К настоящему времени на камнях этого печального островка стоят железные саркофаги семи десятков человек.
На скале, у изголовья саркофагов Зыкова и Буромского, висит скромная плита с их именами, датами жизни и надписью: «Вечная память». Место же, где произошел обвал, отныне называется «Барьер Отважных».