Найти в Дзене
Max Travel

Место, где живут горные духи, или урочище Че-Чкыш на Алтае

Наше утро второго дня (1 мая) на Алтае началось со снегопада. Тяжелые мокрые хлопья снега залепляли глаза и забивались в нос. Видимость была практически нулевая.

-2
-3

Наш гид-проводник тем не менее демонстрировал энтузиазм и оптимизм:

- Вооон там уже пробивается голубое небо и солнце, скоро погода изменится!

-4

Мы решили ему доверять, напялили непромокаемые плащи и бодрой рысцой зашли на территорию урочища Че-Чкыш. С каждой минутой погода действительно налаживалась, и уже спустя минут 10 мы начали стягивать с себя плащи и расстегивать ветровки.

-5
-6

Че-Чкыш начинается как ущелье, за которым одна тропа ведёт к маленькому рукотворному водопаду, а вторая - к смотровой площадке на реку Катунь.

-7
-8

В общем, практически все нормальные люди останавливаются на этой программе. Но очевидно, мы не производим впечатление нормальных людей, поэтому гид повёл нас дальше.

-9
-10

А дальше открывается красивая долина, окружённая горами, пещерка эпохи Денисовского человека, и еле заметная тропинка в гору. Вот туда то мы и направились...

-11

Спустя 113 этажей, сотню матерных слов (про себя, конечно, мы же приличные люди) и десяток вытащенных из пальцев колючек мы залезли на вершину...и знаете, в такие моменты начинаешь понимать всех тех людей, который идут на Эльбрус, Килиманджаро, Эверест...вид о-ф-и-г-и-т-е-л-ь-н-ы-й и ты сделал это!

-12
-13

Если вдруг кто захочет повторить эти 113 этажей, вот ориентир - на горе напротив пещеры начинается тропа, которая идёт до скалы, дальше справа вдоль скалы и потом опять почти вертикально вверх.

-14

На Катунь со стандартной смотровой площадки мы тоже полюбовались, после того как ползком слезли с горы и отмыли руки от грязи и пыли в ручье.

-15

Только были уже не в одиночестве, а в большой компании других туристов - все-таки легкодоступность места сильно увеличивает количество его посетителей.

-16

Тем не менее вид действительно красивый, так что урочище Че-Чкыш всем смело рекомендую. А осенью, когда листва радует жёлто-багряными красками, а река Катунь приобретает бирюзовый цвет, вид думаю, будет вообще космическим!

-17

Кстати, почему урочище ещё называют Долиной горных духов, мы так и не поняли. По одной версии в долине проводятся шаманские обряды, по другой - в пещере жил шаман. Мне лично показалось, что алтайцы в принципе к горам относятся с благоговением, как к живым существам.

-18

Про красивейшие места Алтая читайте на моем канале