Лето в самом разгаре, а значит настала пора заготовок и солений.
Хочу поделиться рецептом очень вкусного джема из клубники.
Нам понадобится:
Клубника - 1 кг
Сахар - 1 кг
Приготовление:
Клубнику перебираем, удаляем чашелистики, ягоды промываем под проточной водой.
Перетереть клубнику в пюре можно с помощью бленедера, мясорубки или кухонного комбайна. Можно истолочь деревянным толчком или протереть через сито. Второй способ более трудоемкий, но зато джем получится более густой, однородный и нежный по консистенции.
Для варки клубничного джема нельзя использовать металлическую посуду, которая может окислиться от кислот, содержащихся в ягодном соке. Засыпаем клубнику сахаром, перемешиваем. Ставим на огонь. Доводим до кипения и варим ровно пять минут. Снимаем шумовкой образовавшуюся сверху пену.
Затем емкость с клубничным джемом снимаем с огня, оставляем его при комнатной температуре остывать, накрыв сверху бумажной салфеткой. Через восемь часов снова ставим джем на огонь, доводим до кипения и опять варим пять минут. Периодически джем помешиваем, чтобы он не пригорел.
Заранее нужно подготовить баночки для джема. Стерилизуем 15 минут. Крышки кипятим и сушим. Джем раскладываем по баночкам, закатываем их крышками, даем остыть при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место.
Приятного чаепития!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!