Найти тему
Memes Store

Коллега, который пять лет назад, продав все активы в России, перебрался жить в Европу, прислал мне статью Константина Бабкина с

Коллега, который пять лет назад, продав все активы в России, перебрался жить в Европу, прислал мне статью Константина Бабкина с прогнозами о будущем сельхозмашиностроения в России. Для тех, кто не сильно в теме, поясню - сельхозмашиностроение - это производство тракторов, комбайнов, плугов, сеялок и всего остального, что используется в сельском хозяйстве. Это огромная и технологически сложная отрасль, которая в действительности не меньше, чем ВПК связана с государственной безопасностью.

Общий рефрен статьи достаточно грустный. Со многими выводами я не согласен, однако вступать в полемику с Константином, душевных сил не имею. Тем не менее считаю крайне важным отметить следующее: по многочисленным, в первую очередь надуманным, причинам у нас в стране принято считать, что занятие сельским хозяйством и сельхозмашиностроением - дело неблагодарное и невыгодное.

Большинство наших политиков, руководителей рассматривают сельское хозяйство как дотационный социальный проект. Но в действительности, при соблюдении определенных условий, сельскохозяйственный бизнес - это не только высокотехнологичный, но и высокорентабельный бизнес. И это подтверждается успешной работой многих (правда, не всех) российских агрохолдингов и буржуазных компаний.

Что формирует "упаднические настроения" политиков об отрасли? Прежде всего это инерционные исторические предрассудки. В СССР и в России всегда рассматривали сельское хозяйство как социальный проект, который можно было реализовать только за счет госдотаций и админ.ресурса. Во все времена в СССР удерживали людей в колхозах, причем любыми средствами; например, паспорта на селе стали выдавать с только с 1974 года. Так и было сформировано иждивенческое отношение к сельскому хозяйству, причем мнение это двухстороннее! Одни постоянно просят денег, другие денег дают (обязательно меньше, чем просили), лишь бы не жаловались. Важно отметить, что такой порядок вещей сформировался во времена плановой экономики, когда мало внимания уделялось внутренней эффективности отрасли, но при этом нужно было обеспечить "доступные цены" на продовольствие для населения.

В большинстве своем мы живем в доктрине капитализма, ментально находимся в коридоре предрассудков советской политэкономии. Многие выросшие на руинах плановой экономики управленцы считают, что сельское хозяйство - архаичный и априори не прибыльный бизнес, который государство вынужденно тащит за счет бюджета. Но отношение к сельхозпроизводителям как к крестьянам уже давно устарело! Линейные руководители в сельхозпредприятиях ничем не отличаются от банковских клерков среднего уровня - считают показатели с латинскими аббревиатурами, готовят презентации, работают в ERP-системах.

Пока мы не изменим свое мышление и не поймём, что сельское хозяйство это такой же бизнес как металлургия, добыча угля, производство автомобилей и др. (а ведь все эти отрасли тоже пользуются многомиллиардными стимулами и послаблениями со стороны государства), со своими специфическими нюансами и проблемами, так и будем жаловаться на появление или отмену каких-либо постановлений, субсидий, дотаций. Так и будем ходить к друг другу с протянутой рукой «дайте денег, вернём хлебом».
#актуально