Когда у вас мало времени, а хочется подкрепиться чем то вкусненьким, тогда этот рецепт вам должен понравиться. Рецепт очень быстр в приготовлении. Вам понадобится всего лишь 20 минут. Отличной идеей будет для вашего завтрака.
Вам понадобится
На 4 порции вам понадобится:
- 100 гр сулугуни;
- 1-2 тонкого лаваша;
- 100 гр творога;
- немного зелени;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 яйцо;
- соль.
Инструкция
1. Для начала приготовьте все необходимые ингредиенты и глубокую миску. Возьмите терку и на крупной стороне натрите сыр сулугуни. Далее добавьте творог. Зелень заранее как следует промойте и просушите. Удалите крупные ветки зелени, т.е. у вас должны остаться только листочки. Измельчите ее и добавьте к остальным ингредиентам. Раздавите или на мелкой терке натрите зубчик чеснока. Сюда же добавьте соль по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешайте до однородной массы.
2. Достаньте лаваш из пакета, разложите его на столе и разрежьте на большие квадратики. Начинайте выкладывать готовую смесь творога с сыром с середины лаваша. Правильно распределите сырно-творожную начинку, чтобы хватило на все хачапури. Аккуратно сформируйте конвертики. Вообще форма может быть довольно произвольной, но мне больше нравятся квадратной формы. Также хорошо получаются треугольники.
3. Подготовьте противень, на него проложите пергаментную бумагу. Можно слегка смазать бумагу подсолнечным маслом. Взбейте венчиком или вилкой яйцо. Смажьте верх хачапури, это придаст им золотистую корочку в процессе приготовления. Переложите ваши готовые конвертики на противень. Заранее прогрейте свою духовку до 180 градусов, этого будет достаточно, иначе все подгорит. Поместите хачапури на 10 минут в духовку. Готовые хачапури выложите на плоскую тарелку и красиво украсьте веточками зелени. Можно также посыпать кунжутом. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Обратите внимание
Лаваш обязательно выбирайте тонкий, иначе вы не сможете завернуть ваши хачапури в конвертики. Предпочтение отдайте обычному армянскому лавашу. Сыр, конечно, вы можете выбрать любой на ваш вкус, но тогда начинка может получится не такой сочной и нежной. А тем более именно сулугуни как правило добавляют во все пиццы и такие выпечки как хачапури. Не перегревайте духовку, иначе вы рискуете сильно пересушить хачапури, или вовсе все подгорит. Вы можете обойтись и без пергамента, но с ним ваша выпечка точно не прилипнет к противню.
Полезный совет
Для этого рецепта лучше взять более плотный творог, чтобы начинка не была влажной. Или предварительно слейте всю жидкость, поместив творог в друшлаг. Из зелени предпочтение отдайте кинзе, так как она даст свой очень ярко выраженный аромат, что придаст блюду некую пикантность. Но если вы не любитель этой зелени, то можно заменить и на более нежную петрушку. А тем, кто любит поострее можно добавить черный молотый перец.