Лето радует нас обилием ягод и фруктов! Становится популярным такой десерт, как сладкие вареники с самыми разными ягодными начинками.
Чаще всего вареники готовят с вишней. А я очень люблю - с абрикосами. Кисло-сладкая начинка и нежное тесто.. Идеальный вариант летнего завтрака, обеда или ужина для детей и взрослых. Вкусно, сытно и при этом довольно бюджетно.
Делюсь с вами рецептом этого летнего лакомства.
Готовим тесто.
Ингредиенты:
мука - 6 стаканов (примерно 900 г)
яйца - 3 штуки
соль - 1 чайная ложка
молоко - 500 мл
мука для замешивания теста (примерно 1 стакан)
Просеиваем муку. В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем соль и слегка взбиваем вилкой.
Выливаем яйца в муку и перемешиваем, растираем.
Молоко доводим до кипения. И выливаем тонкой струйкой в наше тесто, постоянно помешивая. Получается заварное тесто на молоке.
Поверхность обильно посыпаем мукой. Выкладываем тесто и хорошенько замешиваем его, добавляя по необходимости муку.
Тесто получается упругим, эластичным, не липнет к рукам. С ним очень приятно работать. А в сваренном виде оно нежное и «пушистое».
Накрываем тесто полотенцем и даём ему отдохнуть 30 минут.
Пока можно приготовить начинку. Начинка может быть любая - вишня, малина, Клубника, смородина, крыжовник.. У меня сегодня абрикосы.
Абрикосы вымыть, вынуть косточки, нарезать маленькими кусочками.
После того, как тесто отдохнуло, присыпаем стол мукой и раскатываем тесто. Удобно разделить его на 3-4 части. Раскатываем тонко, 3 мм.
Вырезаем кружочки стаканом, кружкой или бокалом. Что есть под рукой. Обрезки теста сразу складываем в пакет, чтобы не высохло. И потом его можно будет опять раскатать.
На каждый кружок сыпем немного сахара (1/3 чайной ложки) и сверху кладём кусочки абрикосов.
Лепим вареники. Складываем заготовку пополам и плотно соединяем края пальцами - защипываем. Следим, чтобы вареник не расклеился.
Если налепили много вареников - можно часть заморозить и зимой наслаждаться натуральной абрикосовой начинкой.
У нас получилось 70 штук.
Теперь варим!
Кидаем вареники в кипящую воду. И варим 3 минуты с момента их закипания.
Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. На блюдо выкладываем слой вареников, посыпаем сахаром, сверху ещё слой вареников и так слоями, посыпая сахаром, чтобы вареники не слиплись.
Наслаждаемся летними, сочными, сладкими варениками с абрикосами!
Приятного аппетита!
Прикрепляю сюда подробный видеорецепт вареников⬇️
А вы с какими начинками любите вареники? Делитесь в комментариях.