Найти тему
Fantasy box

Утро красит нежным светом...

Некоторое время назад на сайте компании Canon появилась статья с рассказом о семидневном испытании, которое придумал фотограф Эллис Рид, чтобы "взбодриться" и вырваться из рутины.

Почему бы не попробовать - подумал я. Я люблю различные творческие челленджи - они подстёгивают воображение и фантазию, заставляют выдумывать что-то новенькое или просто оторвать ленивую пятую точку, что бы заняться делом и сделать что-то красивое.

И задание первого дня: Съемка рассвета.

В условиях московской городской среды, где линия горизонта начинается на уровне 10 этажа увидеть, запечатлеть рассвет не просто. Снимать розовеющее небо над бесконечными высотками скучно, и надо было придумать куда можно отправится в Москве где есть "прострел" улицы на восток. Что бы свет восходящего солнца лился по улице, были бы все прелести утреннего "золотого часа". Благо около дома ходит ночной маршрут автобуса, что довёз меня до самого центра - Китай-города.

Сталинская высотка на Котельнической набережной
Сталинская высотка на Котельнической набережной

Четыре часа утра, небо нежных оттенков, солнце ещё только появилось над горизонтом и его не видно за домами. В связи с тем, что городе были введены пресловутые QR-коды, людей в центре оказалось совсем мало. Кафе, что обычно работают ночью закрыты или такие где одинокий сотрудник может продать кофе через окошко. Но на весь район гремят отбойные молотки какой-то стройки, увы законы строителям не писаны.

Рядом, в парке "Зарядье" рассвет встречает немногочисленная молодёжь, блогеры-тик-токеры и охрана которая с надписью на груди "росгвардия", но которая таковой не является. В утренние часы приятно пройтись по абсолютно пустому "Парящему" мосту, на котором буквально через пару часов яблоку будет не где упасть. Ах да ещё дворники, в четыре утра, что-то чистят и ремонтируют, а я ещё удивлялся звуками триммера с улицы в это время...

Дома в начале Варварки в лучах восходящего солнца
Дома в начале Варварки в лучах восходящего солнца

Дальше я решил пойти на Кулишки и Ивановскую горку. Старинный район с малоэтажной застройкой и потрёпанными домами, где кажется, что находишься не в стерилизованной благоустройством Москве, а в маленьком живом провинциальном городке.

Вверх по улице Забелина мимо Иоанно-Предтеченского монастыря и входа в собор с массивной лестницей и двумя звонницами, которые словно из Европы. Особенно по европейски смотрится выглядывающий из-за фронтона освещённый солнцем многогранный купол.

Так гуляя по улочкам ранним утром, когда нет людей начинаешь замечать некоторые особенности города, как например визуальный мусор. Если в начале 2000-х "город" боролся с рекламными перетяжками, баннерами и пр.пр.пр. то сейчас их место заняли дорожные знаки. Их не просто много, их через чур много. Словно их просыпали над городом и пихают везде где попало, а не ставят по уму.

-5

В поисках лучей солнца шагаю по переулку. Остановился напротив около одного дома и пока подыскивал ракурс, почувствовал на себе чей-то суровый взгляд... Суровый рыжий взгляд из окна, надеюсь вы его увидите.

Хозяин дома следит за порядком
Хозяин дома следит за порядком

А солнце уже во всю выглянуло над крышами домов и заиграло играло лучами в арках и на стенах домов.

Людей и машин на улицах становится всё больше и больше, и с ними романтика рассвета начинает исчезать.

-8

Город просыпается.

Вот такая утренняя маленькая предрассветная прогулка, первого дня челленджа.

Будет продолжение, если интересно подписывайтесь =)))