Найти тему

Как правильно сочетать продукты питания? Рассказывает нутрициолог

Далеко не все макро- и микронутриенты сочетаются между собой. Мы спросили у нутрициолога bioniq Елизаветы Борисовой, как получить максимум пользы от вашего рациона.

Железо

Лучшая пища для восполнения запасов железа – красное мясо и субпродукты. Витамин С увеличивает его биодоступность, поэтому идеальное дополнение к стейку – салат с болгарским перцем, квашеная капуста или брокколи. Алкоголь тоже помогает железу усваиваться, так что бокал вина за ужином – не самая плохая идея.

Запивать такой прием пищи чаем не стоит: тианин, который содержится в нем, снижает всасывание железа на 60%. Также негативно на усвояемость железа влияет высокое содержание кальция (например, в молочных продуктах), фитатов (зерна, семена, бобовые), кофеина (кофе, чай).

Если вы не употребляете мясо, ешьте больше зеленых листовых овощей и капусту разных видов. Для лучшего усвоения железа капусту следует потреблять в сыром виде (при термической обработке теряется витамин С, что ухудшает всасывание железа), а вот шпинат, наоборот, стоит отварить – это поможет улучшить усвояемость железа на 55% (оксалаты уйдут в воду, а железо станет доступным для усвоения).

-2

β-каротин, предшественник витамина А

Он содержится в зеленых, желтых и оранжевых овощах и фруктах. Как и другие каротиноиды, лучше всего усваивается с жирами. Добавьте сливки в свой морковный фреш, соус песто – в салат из томатов и авокадо – в смузи со шпинатом.

-3

Витамин B12

Содержится в продуктах животного происхождения. Если вы не придерживаетесь веганской диеты, скорее всего в вашем рационе достаточно этого витамина. Но его усвоение – очень сложный процесс, поэтому дефицит B12 – одна из самых распространенных проблем. Этот витамин связан с белком пищи и усваивается только после воздействия соляной кислоты. При сниженной кислотности желудка (это состояние называется «гипохлоргидрия») всасываемость B12 будет страдать.

Если это ваш случай, добавьте в рацион кислые и горькие продукты (хрен, редис, горчицу, руколу, имбирь, ягоды, цитрусовые, уксус) – это улучшит усвоение B12. С этой задачей справится и фолиевая кислота (B9), поэтому лучший гарнир к мясному или рыбному блюду – свежие овощи.

Цинк

Он конкурирует за всасывание с кальцием, поэтому не стоит запивать устрицы (самый богатый пищевой источник цинка) латте или заедать десертом на основе молока или творожного сыра, поскольку эти продукты содержат немало кальция.

-4

Антиоксиданты

Лучше всего работают вместе, поэтому очень правильно совмещать в одном блюде богатые источники витаминов С, Е и селена. Пример такого блюда – яичница (источник селена) со шпинатом (витамин Е) и болгарским перцем (витамин С).

Наладить баланс микронутриентов в организме поможет система управления здоровьем bioniq. Формула bioniq LIFE – это витаминно-минеральный комплекс, который создается на основе вашего анализа крови. Вы также можете получить персональную консультацию нутрициолога, на которой специалист поможет с составлением подходящего именно вам рациона.

Еда
6,93 млн интересуются