Найти тему

Первый пост на тему цифровизации посвящен смешению, а иногда и подмене понятий "роботизация" и "автоматизация", которые часто ис

Первый пост на тему цифровизации посвящен смешению, а иногда и подмене понятий "роботизация" и "автоматизация", которые часто используются как синонимы. А это в корне неверно.

Приведу простой пример, основанный на модной в последний год теме роботизации бизнес-процессов (сокращенно БП) - Robotic Process Automation (RPA).

Знакомая всем "автоматизация БП" - это когда мы берем БП, перерисовываем его так, чтобы он выполнялся от и до внутри ИТ-системы. Такой БП скорее всего уже нельзя будет выполнить руками. А автоматизация требует написания подробного ТЗ, наличия современных ИТ-систем и небольшой армии айтишников (включая бизнес-аналитиков, программистов, тимлидеров и еще кучи людей со странными названиями должностей). В общем, автоматизация это долго и дорого.

Альтернативой сегодня является роботизация БП. Это когда мы берем действующий БП, пусть и не очень эффективный, и вместо человека его начинает выполнять компьютерная программа. По сути, компьютерный алгоритм нажимает кнопки вместо человека. Это чистая замена живых людей, без каких-то структурных изменений в организации процессов. Но зато это быстрее, проще и дешевле, чем классическая автоматизация.

Роботизация БП (вместо автоматизации) является оптимальной в случае, когда бизнес-процесс выполняется десятки или сотни раз (а не тысячи) в месяц, когда нет критичности в выполнении процесса за доли секунды (как, например, в трейдинге на бирже, где важна каждая секунда).

Не путайтесь в базовых понятиях цифровой экономики и выбирайте подходящие решения для каждой задачи!

#актуально
#цифровизация