Найти тему

Хардкор, а не книга / "Исторические корни волшебной сказки"

Мифы и сказки - это всегда интересно. Почему? Ответ кроется в том, что в сказках всегда происходит что-то странное, полное загадок и мистики, а иногда вообще творится полнейшая психоделия (фантасмагория наркотического транса). Тем не менее, сказки часто оказываются с характером притчи, научают, как надо делать, а как не надо. Владимир Яковлевич Пропп (филолог, фольклорист) исследует волшебную сказку и предлагает свою классификацию сказочных сюжетов по функциям.

Например, что таится за таким приёмом, как таинственный лес, избушка на курьих ножках, волшебные помощники, и что это всё значит? Кто-нибудь задумывался хоть раз, читая сказки, почему там никому нельзя спать, девушкам - стричь волосы, а Баба-Яга обязана накормить главного героя?

Герой ищет невесту вдалеке, а не у себя, а царевна (она же невеста) часто хочет смерти своего жениха, ведь она (или царь-отец) сталкивает героя с такими трудными и опасными задачами, что он еле жив остаётся. Хотя замуж её выдать надо!

Что ещё замечательно, так это то, что автор анализирует волшебную сказку различных народов мира и приходит к выводу, что функционально базовые сюжеты не зависят от национальности. Для всех наций в сказках имеет место похищение невесты, или женщины, или ребёнка каким-либо животным, путешествие героя с целью спасения и т.д. Ответьте теперь себе на вопрос: на что это похоже больше всего? Конечно, это обряды. Или священные ритуалы.

Многое ещё я узнала о мифологическом сознании и бытовом поведении людей древности благодаря Проппу. Да, и сказка создаётся именно тогда, когда открепляется от обряда, т.е. когда обряд прекращает существовать.

Книга большая (570 стр.), поэтому для вас у меня небольшой лайфхак: обратите внимание на главы про волшебных помощников, которые на самом деле не живые, про тридевятое царство, как вы поняли из заголовка статьи - это царство мертвых и главу про невесту... где Пропп (как это разрешили в 1946 году опубликовать???) размышляет о дефлорации и менструирующих девушках, запертых в башнях и первой брачной ночи. Короче, друзья: хардкор, а не книга.

Культы, религия, обрядовость - как много всего скрыто в сюжете. И всё это безумно интересно читать, хоть и сложновато (Пропп краток, но не прост)). Сейчас читаю "Гуси-лебеди" и... как теперь по-иному всё вижу!

Но не буду лишать вас удовольствия всех открытий. Читайте и поражайтесь, это одна из самых страшных книг, прочитанных мною за последний год. Вот серьёзно, мне снились смерти каждую ночь.

"Не боюсь дневного света, здесь итак хватает мглы" (с) IC3PEAK — Сказка
"Не боюсь дневного света, здесь итак хватает мглы" (с) IC3PEAK — Сказка

С вами были Будни маленького библиотекаря. Конечно же, #библиотекарь рекомендует а ещё просит вас написать комментарий, подписаться на канал и оценить статью пальцем вверх, если статья этого достойна. Спасибо за внимание!

#сказки детям #русские народные сказки #пропп #отзыв на книгу #книжный блог #сказки для взрослых #литература #фольклор #народный фольклор