Для безопасности свиней на территории действуют определенные запреты
В Новошешминском районе выявлены дикие кабаны с африканской чумой. Наш район расположен на расстоянии меньше 100 километров от эпизоотического очага, из-за этого сейчас находится в зоне наблюдения. Это значит, что на нашей территории введен ряд ограничений. Запрещен ввоз и вывоз свиней, охота, реализация непромышленной продукции, проведение сельхозярмарок, выставок, торгов с участием свиней. Выгуливать домашних пяточков тоже нельзя. Владельцам нужно следить за тем, чтобы их скот не контактировал с другими свиньями, приобретать корма из благополучных территорий, регулярно проводить дезинфекцию. Забивать свиней можно только на предприятиях по убою и переработке, где отбирают пробы для лабораторных исследований. Владельцы свиней все меры соблюдают.
«У нас они дома держатся, на разгул не выходят. И своими кормами только кормим. Ни добавки, ничего такого. Только свои. И картошка, и фураж, и все наше свое», - говорит семья Постниковых из села Кряш-Серда.
У них на подворье 3 свиньи и 4 поросенка. Держат парнокопытных, чтобы на столе было свое мясо.
Африканская чума не заразна для человека. Но для свиней она смертельно опасна, если один заразится – под нож идет всё стадо.
«Ветеринарная служба провела уточнение поголовья свиней. Их более 600 в районе. Во время обхода мы рассказали населению о ситуации и раздали памятки с правилами», - отметила заместитель начальника по эпизоотической работе «Пестречинского РГВО» Юлия Барлёва.
Особый контроль идёт за дикими кабанами. Охотники сейчас проводят регулирование их численности.