Я не всегда была такой разумной. Раньше я любила поспорить, не всякий раз чётко понимала свои цели и желания, ждала от других, что они сделают меня счастливее. В первую очередь от мужа, конечно.
Мне казалось, что он мне должен, а ему казалось, что я должна. Нормально разговаривать и обсуждать свои желания и представления об отношениях мы не умели. Компромиссы находили с трудом, зато претензии - с лёгкостью. Поэтому ссорились мы довольно часто, иногда тяжело и надолго. Ну как надолго: для нас 5 дней в ссоре - это вечность) Такая “вечность” изредка, но случалась.
Что я придумала, чтобы легко мириться
Интуитивно я всегда понимала, что от женщины в бОльшей степени зависит атмосфера в отношениях. Это он может строить дом. А отношения должна строить и направлять в основном я (при условии взаимности, разумеется).
Было у меня и особое представление о ссорах. Я была уверена, что чем дольше длится размолвка, тем труднее из неё выйти. И тут играет значение не только время, но и количество обид - если партнёры за период ссоры продолжают "накручивать" себя, высказывать недовольства, а так же делать что-то назло, то ссора разрастается, как снежный ком.
📌 В принципе, я и сейчас так считаю - затягивать с перемирием нельзя. С одной оговоркой: торопиться тоже не всегда стоит, обеим сторонам конфликта надо остыть и подумать.
Но вернёмся к методу. Раньше я увлекалась чтением сайтов, пабликов, книг по саморазвитию. Там, в куче информации, иногда можно найти настоящие жемчужины. Их я старалась применять.
И однажды я наткнулась на незамысловатый способ повышения самооценки - мол, возьмите блокнотик, и пишите в него комплименты себе любимой и свои достоинства. Комплименты можно не только реальные, полученные от людей, но и придуманные - то, к чему вы хотите стремиться. В общем-то, просто, но метод у меня не прижился. Зато на его основе я придумала подобный - он помогал мне мириться с мужем и в целом улучшал наши отношения.
Вот такая простая методика
Когда мы ссорились, ночью мне не спалось. И я уходила на кухню, брала тетрадь и писала достоинства мужа. Старалась не останавливаться как можно дольше. Если мысли начинали отклоняться в сторону обид, я снова направляла их к преимуществам. Так я "убивала двух зайцев" - переставала обижаться и всё больше убеждалась, какой он хороший.
📌Где я брала столько достоинств? Всё просто. Когда у меня заканчивались серьёзные преимущества типа доброты или ответственности, я вспоминала мелочи. Я писала, что “он прибил полку сразу после моей просьбы, очень быстро и аккуратно”, “вымыл кружку после кофе” или “довёз до дачи”. Да, это всё было само собой разумеющееся, но кто-то ведь не моет кружку, правда? Да и он не всегда моет) Поэтому почему бы не отметить?
В итоге я засыпала обессиленная от записей и гордая за своего мужа, и всё это ещё во сне крутилось в моей голове. Мозг наш с удовольствием обрабатывает то, что мы "запустили" в него перед сном (поэтому не читайте соцсети и не смотрите 1 канал, тем паче "ТНТ" на сон грядущий).
Утром я просыпалась с другим настроением - и он сразу это чувствовал. Смотрела на него восхищёнными глазами 👀, говорила что-то хорошее, пусть и незначительное (главное не слова, а тон, атмосфера разговора). И мы очень легко мирились. А отношения потом становились всё лучше.
🔥🔥🔥 Потому что доброе слово (пусть написанное или мысленно произнесённое) чудеса делает - убеждает человека, что он ценнен и любим, претензии смягчает, холодность убирает, а теплоту и нежность приумножает.
А ещё я с помощью этого метода научилась подмечать хорошее - в муже, в детях, в других людях, в мире вообще. Простой метод, но рабочий. Попробуйте!